Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИПЕЦКОГО МЕФОДИЯ НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ПО ПРОБЛЕМЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ И ЦЕРКОВЬЮ, ПРОВЕДЕННОМ ГИЛЬДИЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ "МЕДИАСОЮЗА" В ВОРОНЕЖЕ 12.10.2001Г.

13.10.2001

Мы рады приветствовать собравшихся в Воронеже религиозных журналистов и надеемся, что состоявшееся собеседование поможет Вам в Вашей работе. Роль СМИ и религиозных СМИ, в частности, неизмеримо возросла в наш техногенный век. Это связано, в первую очередь, с новыми коммуникационными технологиями, неизмеримо приблизившими друг к другу производителей и потребителей информации.
У нас в России технологическая информационная революция совпала с устранением цензурного идеологического гнета. В результате совпадения этих двух процессов за последнее десятилетие на нас обрушилась такая лавина информации, что нам подчас просто не по силам в ней разобраться. Привыкшие верить газетам и журналам, радио и телевидению, наши граждане оказались совершенно незащищенными перед недобросовестными работниками СМИ.
Успешные рекламные акции ряда проходимцев из разнообразных финансовых пирамид воодушевили некоторых журналистов на применение бесчестных информационных технологий и в политике, и в общественных делах, и даже в религиозных вопросах. В СМИ появились даже особые специалисты по разнообразным обманным информационным акциям, даже термин такой вошел в обиход - пиар-акция, да еще и с особой классификацией: белая, черная и пр. Казалось, что уже совсем исчезли из журналистского обихода такие понятия, как честность, порядочность, стыд - все идет на продажу. Нет такого предмета, лица или понятия, которые не подверглись поношению. Дошло до того, что святые понятия Родина, Отечество, патриотизм стали едва не бранными. Ироничная поговорка "ради красного словца, не пожалеешь и отца" по сути стала законом для некоторых изданий.
Конечно, такое "информационное обслуживание" населения во многом подорвало доверие к СМИ, но в целом наш народ все же как был, так и остался доверчивым и простодушным, и это налагает особую ответственность на пишущую братию. Всегда были журналисты, которые это понимали, для которых не безразлично настоящее и будущее России и для которых Российское государство не пустой звук, не место обитания, а Родина, Отечество. Неудивительно и стремление этой, лучшей части нашей журналистики объединить свои усилия для отстаивания интересов российского государства, как в решении внутренних наших проблем, так и на международных перекрестках.
Наш новый Президент, Владимир Владимирович Путин поставил перед собой сложную задачу консолидации российского общества. Церковь на протяжении всего прошедшего десятилетия призывала со своих амвонов, устами иерархов и духовенства к общественному согласию, к мирному решению наболевших проблем. Не раз Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Алексий II призывал к примирению наших сограждан, разделенных по политическим, идеологическим и групповым интересам. Государственная власть как бы услышала этот призыв и весьма активно сейчас взялась за укрепление консолидации различных властных структур, политических и общественных образований. Не осталась в стороне от укрепления российской государственности и четвертая власть - пресса. Несколько месяцев назад журналисты объединились в Медиа-союз.
Отрадно, что в самом начале этого благого дела состоялась, как одно из отделений Медиа-союза и гильдия религиозной журналистики. Эта гильдия еще не сумела собрать всех достойных журналистов, пишущих на религиозные темы. Впереди у Вас еще много организационной работы, и будет весьма прискорбно, если Ваше начинание приведет к созданию еще одной группки около церковных лиц, пытающихся не в интересах Церкви и всего общества, а только в собственных интересах влиять на религиозную политику. А такие попытки были и продолжаются сейчас.
Есть журналисты, которые уже и про Святейшего Патриарха, нашего Предстоятеля, пишут, как о своем соседе по коммунальной квартире. Знаете, правда конечно нужна, но она не должна разжигать взаимное недоверие, ненависть или позволить панибратство по отношению к людям, несущим ответственность перед Богом и людьми за наше российское государство, за нашу Церковь.
Отдельные издания пытаются просто выкручивать архиереям руки. А если по каким-то причинам, не дай Бог, откажется или просто не сможет дать интервью такому изданию, то пресловутая "четвертая власть" и публичный ушат грязи выльет.
Вам доверено Богом мощное оружие воздействия на общество, так пусть оно служит благим целям. Чтобы и обличая какой-то грех человеческий, пишущий ставил своей целью восстановление справедливости, борьбу с пороком, а не уязвление и подавление человека согрешившего. Чтобы, перефразируя известного персонажа из легендарного фильма, мы перестали бояться "человека с пером". Пришла пора созидать, а не разрушать, по слову Екклесиаста: "время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл. 3,5). Надеюсь собравшиеся здесь журналисты - члены религиозной Гильдии Медиа-слюза отдают себе отчет в лежащей на них ответственности и сумеют оправдать доверие и надежды нашего общества на получение достоверной, грамотной и непредвзятой информации.
Темой круглого стола организаторы предложили выбрать взаимоотношения Церкви и российского государства. Это ответственное и смелое решение. Действительно, сейчас весьма остро стоит ряд вопросов в области церковно-государственных отношений. Основная сложность выстраивания таких отношений заключается в том, что российское государство еще само не определилось, каким оно будет. Какова идеологическая основа нового государства, каким видится его положение в мире, особенно в связи с набирающими темп процессами глобализации.
Церкви не ясно как налаживать отношения, а государственные люди пока сами теряются, на каком месте они хотели бы видеть Церковь. Все вроде готовы к сотрудничеству на благо России, но какие формы это сотрудничество должно принять в области культуры, образования, в социальных программах, пока не ясно. Какие-то пути вырисовываются, но окончательно говорить о них еще рано. Я бы, в связи с этим, хотел бы предостеречь участников круглого стола от поспешных и излишне радикальных заявлений - мы в начале пути.
Это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Наоборот, мы должны больше пробовать, обсуждать, чтобы найти естественные и для Церкви и для государства формы взаимодействия. Я желаю успехов участникам круглого стола и призываю Божие благословение на Ваши труды, дабы сегодняшнее обсуждение внесло свою лепту в дело построения церковно-государственных отношений в новом веке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме