Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРЕШОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Владимир  Бурега, Православие.Ru

13.10.2001

Адрес: Pravoslavna bohoslovecka fakulta Presovskej univerzity v Presove,
Masarykova 15, 080 01 Presov
tel: 091/772 47 29
fax: 091/773 26 77
e-mail: kormosj@unipo.sk.
Декан: прот. Петер Корманик
(prot. doc. ThDr. Peter Kormanik, PhD).
Продеканы: прот. Штефан Пружинский прот. Ян Якош
Ян Зозуляк
Секретарь: Ленка Кернашевичова
tel.: 091/7724 729
fax: 091/ 7732 677
e-mail: kernale@unipo.sk
Страница Прешовского Университета в Internet: http://www.unipo.sk
Семинария для духовенства при Православном богословском факультете Прешовского университета.
Адрес: Knazsky seminar PBF PU
Plzenska 7
080 01 Presov
tel: 091/772 22 60
091/772 58 30
Распорядитель: прот. Эмиль Ярковский ( prot. Mgr. Emil Jarkovsky ).
Духовник: прот. Сергий Купер (prot. Mgr. Sergej Cuper ).
Префект: прот. Деметер Пастер (prot. Mgr. Demeter Paster).
Библиотека Православного богословского факультета: Kniznica PBF PU
Plzenska 5
080 01 Presov
tel: 091/772 22 60
091/772 58 30.
Подготовка кандидатов в священство было актуальной проблемой для Чешской и Мукачевско-Прешовской епархий уже в период между Первой и Второй мировыми войнами. Молодые люди, желающие получить богословское образование, отправлялись на обучение в Сербию (семинарии в Сремских Карловцах, Битоли, Сараеве, богословский факультет в Белграде) или в Румынию. Так, например, в 1938 году в Югославии находились на обучении в духовных учебных заведениях 29 студентов из Подкарпатской Руси. Свято-Сергиевский богословский институт в Париже был недоступен, главным образом, в силу финансовых причин. В 1920-х годах действовали также курсы по подготовке духовенства в самой Чехословакии (в Оломоуце и в Закарпатье). В Восточной Словакии планировалось открыть Семинарию. Однако этот план не был реализован из-за начавшейся войны. В период немецкой оккупации православные курсы приобрели особую важность, так как контакты с Сербской Православной Церковью были нарушены.
После окончания Второй мировой войны и создания Экзархата Московской Патриархии в Чехословакии организация духовных школ стала одной из первоочередных задач. В 1948 году в Карловых Варах была открыта Православная Духовная Семинария, первым ректором которой стал протоиерей Алексий Витвицкий, настоятель карловарского храма святых апостолов Петра и Павла. Семинария работала в Карловых Варах лишь один учебный год(1948/1949), после чего была переведена в Прагу, где также был проведен один учебный год (1949/1950). В 1950 году Семинария была преобразована в Православный богословский факультет и перенесена в Словакию в город Прешов. Причиной переезда факультета в Прешов стало воссоединение в 1950 году с православием униатов Восточной Словакии, в связи с чем проблема духовного просвещения бывших греко-католиков стала особенно актуальной. В Прешове факультет разместился в здании бывшей греко-католической академии (существовала с 1880 года). Указанная Академия была закрыта, а ее студенты распущены. В 1968 году после восстановления Греко-католической церкви была предпринята попытка восстановить ее образовательные структуры в Восточной Словакии, но она не увенчалась успехом. Униатские студенты в крайне ограниченном количестве (2-4 человека в год) принимались на обучение на Кирилло-мефодиевский римо-католический богословский факультет в Братиславе.
Преподавание на Православном богословском факультете было начато в октябре 1950 года. В первом учебном году на факультет было зачислено около 100 студентов (часть из них обучалась экстерном). Первым деканом факультета стал богослов румынской школы профессор доктор богословия протоиерей Йозеф Градил. В последствии деканами факультета были профессора доктор права Йозеф Кульхеим, доктора богословия протоиерей Петер Кернашевич, протоиерей Андрей Михалев, протоиерей Стефан Пружински, протоиерей Милан Герка. Ныне деканом является доцент доктор богословия протоиерей Петер Корманик.
До 1990 года факультет являлся самостоятельной богословской школой общереспубликанского значения. В 1990 году факультет вошел в состав Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошицах (основан в1959 году). В том же году был открыт Греко-католический богословский факультет, вошедший в состав того же университета. 1 января 1997 года решением Народной Рады Словацкой республики был создан Прешовский университет, в состав которого вошли философский, педагогический, Православный и Греко-католический богословские факультеты и факультет гуманитарных и естественных наук.
Целью Православного богословского факультета Прешовского университета является подготовка будущих священнослужителей, преподавателей религиозных и этических дисциплин, работников в сфере православного богословия и социального служения, а также сотрудников учреждений Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Свою работу факультет организовывает в соответствии с законами Словацкой республики и учением Православной Церкви. На факультете ведется образовательная и исследовательская деятельность во всех отраслях богословского знания, а также в области литургики, православной духовности и миссии Церкви.
Во главе факультета стоит декан, которому подчиняются 3 продекана. Декан также возглавляет Ученый совет факультета (Vedecka rada). Декан осуществляет руководство факультетом совместно с Академическим сенатом факультета (Akademicky senat fakulty), состоящем из 7 человек, и Коллегией декана (Kolegium dekana), состоящей из 15 членов.
В состав факультета входит 9 кафедр: библейских наук, систематического богословия, практического богословия, церковной истории, византологии, церковного права, философии, основного богословия и социального служения, педагогики и психологии.
Срок обучения - 5 лет. Возможны стационарное и заочное обучение, а также экстернат. К выпуску студенты готовят и защищают дипломную работу. Выпускники факультета могут продолжить обучение в докторантуре по специальности "православное богословие". Срок обучения в докторантуре на дневном отделении 3 года, на заочном и экстернате - 5 лет. Выпускник докторантуры получает степень "доктора философии" (PhD.). Студенты, успешно закончившие докторантуру, допускаются к написанию диссертации на соискание академической степени "доктор богословия" (ThD.). Факультет имеет право присваивать звание доцента и производить инаугурацию профессоров.
С 1990 года Факультет имеет в Оломоуце (Чешская республика) свой филиал, в котором ведется заочное обучение.
При факультете также действует Семинария для священнослужителей. При Семинарии открыт храм святого Иоанна Богослова.
Факультет издает сборник исследовательских работ своих преподавателей ("Православный богословский сборник" - "Pravoslavny teologicky zbornik").
Факультет поддерживает дружеские отношения с заграничными богословскими школами, куда регулярно отправляются для обучения и повышения квалификации его преподаватели, студенты и выпускники. В настоящее время выпускники Православного богословского факультета обучаются в Греции, Оксфорде, Нью-Йорке.
Оломоуцкий филиал.
Адрес: Detasovane pracoviste pro dalkove studenty Pravoslavne bohoslovecke fakulty Presovskej univerzity
Masarykova tr. 17
772 00 Olomouc
tel: 068 / 5222 475
Распорядитель: прот. Павел Алеш (prof. ThDr. Pavel Ales).
Кроме филиала Православного богословского факультета на территории Оломоуцко-Брненской епархии действует епархиальное духовное училище и двухлетние заочные курсы для всех возрастных категорий. В Брно открыта Святовацлавская музыкальная школа (адрес: Svatovaclavska hudebni skola pri Pravoslavne cirkevni obci v Brne, Uvoz 62, 602 00 BRNO).
Образовательной деятельностью также занимаются неполитические общественные организации: Православная Академия в Вилемове (Чешская республика) и Православная Академия Словакии (в Михайловцах). В их задачи входят богословские и культурные обмены, конференции, семинары, образовательно-воспитательные и культурные программы, издательская деятельность, создание православных СМИ, практическая диакония и благотворительность.
Pravoslavna akademie ve Vilemove. Адрес: 783 23 Vilemov u Litovle. telefon 068 / 54 49 005 (fax 54 49 006); e-mail: orthodoxac@stbk.mcs.cz
Pravoslavna Akademia Slovakia. Адрес: P. O. Box 33, 071 01 Michalovce tel/fax: +421(0)946 / 642 5458 http://www.orthodox.sk/academy/academy.html , e-mail: akademy@post.sk.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме