Русско-шведская кампания Каменского 2-го

Страницы военной биографии выдающегося полководца графа Николая Михайловича Каменского, в 1808-1809 годах "завоевавшего для России Финляндию".

Общество 
0
249
Время на чтение 10 минут

Успехи наших войск в русско-шведской войне 1808-1809 годов современники связывали прежде всего с именем графа Николая Михайловича Каменского (Каменского 2-го, как его называли, чтобы отличать от старшего брата, генерала от инфантерии Сергея Михайловича Каменского 1-го).
В начале XIX века взаимоотношения между Россией и Швецией были откровенно враждебными. Россия давно стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами. После объявления Наполеоном континентальной блокады Великобритании (1806) для этого создались благоприятные условия: ни одна из европейских стран, кроме Англии, не поддерживала шведов. Однако Швеция, горя желанием взять реванш за предшествующие поражения от России, считала момент удобным для себя: в морских сражениях она могла рассчитывать на мощный английский флот. Обе стороны готовились к войне.
Русские собирались воевать зимой, когда заливы и моря, омывающие финские берега, скует льдом, что парализует действия неприятельского флота. Уже имея детально разработанный план кампании, Александр I направил Густаву IV Адольфу, по существу, ультиматум, предлагая отказаться от Финляндии "по-хорошему". Как и следовало ожидать, король отверг это требование. 10 февраля 1808 года Александр I приказал русскому корпусу численностью 24 тысячи человек под командованием генерала Ф.Ф.Буксгевдена перейти финскую границу (здесь и далее даты указаны по старому стилю.)
Первое время наши войска не встречали сколько-нибудь серьезного сопротивления. Дивизия генерал-аншефа П.И.Багратиона вышла на берег Ботнического залива и заняла часть Аландских островов. Прикрывающая ее с севера дивизия генерала Н.А.Тучкова овладела городом Куопио. Дивизия генерал-лейтенанта Н.М.Каменского двинулась вдоль южного побережья Финляндии.
Но вскоре ситуация изменилась. Шведские войска зашли Тучкову в тыл, начали наносить ощутимые удары и даже вернули себе на время Куопио. На центральном направлении, где действовал Багратион, в балтийских водах появилась английская эскадра со вспомогательным сухопутным корпусом. Воспользовавшись этим, шведы высадили на финский берег Ботнического залива десант (4 тысячи человек), вынудив Багратионовскую дивизию оставить Аландские острова и перейти к обороне.
Генерал-лейтенант Каменский 2-й, назначенный командиром дивизии 12 февраля 1808 года, 18 февраля уже занял финскую столицу Гельсингфорс (Хельсинки). По пути ему пришлось треть своих войск (около 2,5 тысячи человек) оставить для осады Свеаборга - "Северного Гибралтара", как гордо именовали его шведы: сильно укрепленной группы островов близ Гельсингфорса, господствовавшего над акваторией Финского залива.
Николай Михайлович начал готовиться к высадке морского десанта на один из островов, чтобы создать плацдарм для захвата всего архипелага. Одновременно велась бомбардировка укреплений Свеаборга и стоящих на рейде кораблей - ночью с плавучих батарей, а днем - с берега. Шведы открывали ответный огонь. Артиллерийская дуэль продолжалась почти месяц. Еще месяц тянулись бесчисленные переговоры, после которых обстрелы возобновились. Наконец 26-го апреля 1808 года над Свеаборгом взвился русский флаг. 7,5 тысяч человек сложили оружие и сдали свыше 2 тысяч пушек, 340 тысяч снарядов, 9 тысяч ружей, 3 тысячи бочек пороху, а также целую флотилию - 110 судов1.
С падением Свеаборга значительная часть побережья Финляндии оказалась под нашим контролем. Из России подошли подкрепления. Русский корпус превратили в армию, доведя его численность до 50 тысяч человек. Однако наши войска продолжали оставаться раздробленными на отдельные группировки, действовавшие без единого плана. Между тем шведская армия, уклоняясь от лобовых столкновений, сумела сохранить боеспособность. Вдобавок шведы создавали партизанские отряды из местных жителей.
Наступил июль, а конца войне не предвиделось. В Санкт-Петербурге все более были недовольны главнокомандующим Ф.Ф.Буксгевденом. В этой ситуации граф Каменский 2-й предложил новый план: втянуть в сражение главную группировку противника и нанести сокрушительный удар всеми имеющимися силами.
"Всех имеющихся сил" молодой генерал не получил, но план его был принят с воодушевлением. Каменского назначили командиром корпуса. Главнокомандующий напутствовал Николая Михайловича словами: "От действия Вашего зависит теперь положение в Финляндии... Взоры всей армии устремлены на корпус Ваш"2.
К моменту прибытия Каменского в район дислокации корпуса шведы предприняли наступление и потеснили наши войска к югу. Новый командир корпуса предпочел не принимать боя и отходить дальше: еще не все передаваемые в его распоряжение дивизии были собраны воедино. К тому же шведы вскоре остановились сами, опасаясь слишком оторваться от своих тылов. Используя создавшуюся паузу, Каменский успел подготовить войсковую группировку (10 тысяч человек и 38 орудий). С нею он совершил стремительный марш-бросок: меньше чем за неделю прошел болотами 300 километров и 20-го августа внезапно оказался перед основной неприятельской позицией у местечка Куортане. "Шведы едва поверили появлению Каменского"3.
Сражение длилось два дня. На третий день ввиду угрозы окружения фельдмаршал Клингспор, отбиваясь, стал отходить вдоль побережья Ботнического залива на север, к морю. Каменский преследовал его по пятам. Наконец шведы остановились у небольшого порта Оравайс и здесь закрепились на труднодоступном участке местности. Один их фланг упирался в море. Любую попытку обойти его готовились пресечь подошедшие канонерки. Другой фланг защищали крутые обрывистые утесы и усеянный камнями лес.
Полковник Я.П.Кульнев, находившийся в авангарде, предложил атаковать с ходу. Но Каменский решил убедиться в отсутствии неприятельского десанта со стороны моря и дождаться, когда посланный в обход отряд окажется у шведов в тылу. Только после этого, 1 сентября 1808 года, Кульневу было разрешено начинать, причем не ранее десяти часов утра, чтобы успели подтянуть основные силы. Однако полковник пошел в атаку на два часа раньше, из-за чего авангард понес значительные потери.
В ряде изданий победителем при Оравайсе назван Кульнев, фамилия же Каменского и вовсе не упоминается4. Это противоречит свидетельствам очевидцев. Вот что рассказывает один из участников сражения, В.Ф.Булгарин5. После прибытия резервов Николай Михайлович сошел с лошади. "Покажем шведам, каковы русские, - сказал он, - не выйдем отсюда живы, не разбив шведов в пух! Ружья наперевес! За мной! С нами Бог! Вперед, ура!" Войска дружно подхватили "ура" и с барабанным боем бросились на неприятеля. Началась рукопашная. Каменский все время находился в ее гуще и не переставал ободрять солдат. Наступил вечер, затем и ночь. Сражение шло уже "во мраке, потому что от густого тумана только по выстрелам знали, где неприятель". И шведы дрогнули - оставили поле боя. Длившаяся 17 часов битва закончилась утром 2 сентября. Солдаты были до того измучены, что по команде "отбой" тут же валились на землю. Николай Михайлович, обходя биваки, лично благодарил всех. Победа была полной. "Сражение при Оравайсе должно быть причтено к знаменитейшим подвигам русского оружия", - заключает Ф.В.Булгарин.
В русско-шведской войне наступил решительный перелом. Однако он отнюдь не означал окончания военных действий. Остаткам шведских частей удалось уйти вдоль морского побережья. Правительство Швеции о мире не просило. Корпус Каменского занял местечко Гамль-Карлеби в 500 километрах от Гельсингфорса. До сухопутной границы Швеции оставалось 250 километров, когда фельдмаршал Клингспор предложил наконец заключить перемирие. Подписать его командование поручило Николаю Михайловичу. 17 сентября 1808 года по поручению командования граф Каменский 2-й и подписал его. Это вызвало крайнее раздражение в Санкт-Петербурге - особенно у военного министра А.А.Аракчеева, который настаивал, чтобы Буксгевден всемерно развивал успехи при Оравайсе, не давая шведам передышки. Возражениям главнокомандующего, что наши войска сами нуждаются в отдыхе, не вняли. 19 октября 1808 года перемирие было прервано. Каменский возобновил наступление. Шведы отходили вдоль финского побережья Ботнического залива. Уже недалеко от финско-шведской границы путь русскому корпусу преградила река Калайоки. "На ледяную кору, затянувшую реку, набросали соломы и досок, полив все это водою для пехоты... А кавалерия, прорубив во льду проход, пересекала реку вплавь, переправляя седла на лодках"6. Форсировав Калайоки, заняли Брагестат и вплотную приблизились к пограничному городу Улеаборгу, вступили в местечко Олькиоки. Здесь шведы дали понять, что не будут сражаться за финскую землю и начнут переговоры.
Достигнутое в результате переговоров соглашение, под которым свою подпись поставил генерал-лейтенант Каменский, отнюдь не знаменовало окончания войны - оно констатировало лишь оставление шведскими войсками Финляндии. Тем не менее Николаю Михайловичу разрешено выехать в отпуск. Его корпус временно передали генерал-лейтенанту графу П.Ф.Шувалову, который до того командовал дивизией. 10 октября, прощаясь с корпусом, Каменский сказал: "Мы завоевали Финляндию - сохраните ее"7. Александр I писал Аракчееву: "Мне кажется, полезно было бы, в награду за одержанные победы, произвести Каменского в генералы от инфантерии"8. За Оравайс он был удостоен ордена св. Георгия II степени.
Так закончился для графа Каменского первый этап русско-шведской войны. В его отсутствие в Финляндии произошли важные события. Дважды были заменены главнокомандующие: 1 декабря 1808 года место Ф.Ф.Буксгевдена занял Б.Ф.Кнорринг, а 23 апреля Кнорринга сменил М.Б.Барклай-де-Толли. Русские войска вторглись на территорию Швеции. Шуваловский корпус быстро продвигался на юг - через местечки Торнео, Питео и город Умео. Другой корпус перешел по льду пролива Квакер Ботнический залив, устремившись к шведскому берегу. Третий корпус под командованием Багратиона совершил по льду же стремительный рейд и занял острова Аландского архипелага. В Стокгольме между тем произошел государственный переворот, и новый король предложил России переговоры о мире.
Переговоры шли вяло. Шведы использовали тактику проволочек, не желая складывать оружие и продолжая выдвигать все новые требования по вопросу о границах Финляндии, особенно об Аландах. Становилось ясно: пока шведы не разбиты окончательно, это так и будет тянуться.
В начале лета 1809 года в штаб русской армии пришла депеша: "Господину Главнокомандующему Генералу от инфантерии Барклаю-де-Толли. Препровождаю при сем Вашему Высокопревосходительству Высочайший указ, из коего Вы усмотреть изволите назначение генерал-лейтенанта графа Каменского 2-го в командование корпусом графа Шувалова"9. В июне Н.М.Каменский прибывает в шведский город Умео. Наступает второй этап его участия в кампании. Не проходит и недели, как корпус получает приказ: двигаться на Стокгольм. 2 августа шведское правительство, напуганное демаршем Каменского, поспешно возобновляет мирные переговоры. Однако Каменский продолжает движение. 4 августа у города Гернезанда дорогу ему преграждает 8-тысячный отряд генерала Вреде. В тот же день становится известно: в нашем тылу, в порту Ратан, высадился морской десант численностью 9 тысяч человек под командованием генерала Вахтмейстера.
Положение Каменского становится критическим. Времени на размышления нет. Шведские десантники будут здесь через два-три дня. Рассчитывать на подкрепление не приходится...
И Каменский принимает смелое решение, проявив поистине суворовские "глазомер, быстроту и натиск". Корпус разворачивается на 180 градусов. Из 7 тысяч человек только 2 тысячи выделяются на прикрытие тыла против отряда Вреде. Остальные 5 тысяч и вся артиллерия (8 орудий, больше у Каменского нет) устремляются навстречу Вахтмейстеру. Передовые части сталкиваются у деревушки Севар. Разгорается сражение - главным образом за холмистые высоты, окружающие деревушку, - в которое на следующий день втягиваются основные силы обеих сторон. 7 августа русские наконец овладевают высотами. Вахтмейстер дает приказ отходить.
Каменский "быстро двинулся к Ратану - на захват кораблей десанта. Вахтмейстер, напуганный подобной перспективой и уже не думая о сопротивлении, бросился туда же. Отступающему страх придает крылья - шведы пришли в бухту раньше русских, и шведская пехота... с облегчением побежала к своим судам"10.
Истративший почти все боеприпасы, корпус Каменского не развернулся навстречу оставшемуся за спиной Вреде, а направился к своей базе в Питео, куда как раз прибыл транспорт с продовольствием и боеприпасами. Это вызвало недовольство нового министра иностранных дел Н.П.Румянцева, сообщавшего Александру I, что отход Каменского "может поощрить <шведов> в их нежелании уступить нам Аландские острова"11. Однако император нашел действия генерал-лейтенанта разумными. В его депеше Барклаю-де-Толли признавалась "основательность военных его, Каменского, распоряжений как достойных похвалы", а сам Каменский был назван "искуснейшим генералом"12.
Между тем 21 августа Каменский выступил из Питео. Отдохнувший корпус бодро шел на сближение с противником, но на пути встретил шведского парламентера, сообщившего о прекращении боевых действий в связи с окончательным согласованием текста мирного договора. Позже это подтвердила и российская сторона.
Фридрихгамский мир был заключен 5 сентября 1809 года. По его условиям, Финляндия вместе с Аландскими островами отходила к России. Ее северные границы устанавливались по реке Кеми. Швеция обязывалась расторгнуть союз с Великобританией и примкнуть к континентальной блокаде.
Война окончена. Каменский ходатайствует о награждении тех, с кем он добывал победу, - солдат и офицеров. В их числе - Казачковский, который "был в главной колонне", Закревский, раненный "в левую руку пулею навылет при ударе в штыки", полковник Сабанеев, "первым вступивший в бой" и достойный "генерал-майорского чина"13. Сам же Каменский удостаивается алмазных знаков к ордену св. Александра Невского14 - за победы при Куортане и Оравайсе, а также звания генерала от инфантерии - "за одержанную победу у города Умео и прогнание шведского десанта у гавани Ратан"15.
Современнники единодушны в восторженных оценках. "Каменскому принадлежит вся слава покорения Финляндии" (Ф.В.Булгарин)16. "Счастливо войско, имея предводителем столь искусного, деятельного и храброго генерала" (Барклай-де-Толли)17. "Завоеватель целой Финляндии" (военный министр Аракчеев)18.
Впереди было назначение главнокомандующим Дунайской армией, сражавшейся против турок...


1. Сухтелен П.К. Картина военных действий в Финляндии в последнюю войну России с Швециею в 1808 и 1809 годах. СПб., 1832. С.38-57. Бородкин М.И. История Финляндии. СПб., 1909. С.157, 100-114, 149-159. Шеленговский И.И. История 69-го пехотного полка. Люблин, 1909. Т.2. С.70. Внешняя политика России XIX и начала XX века. М., 1965. Т.IV. С.346, 598, 601, 602, 644; Т. V. С.156.
2. Ниве П.А. Русско-шведская война 1808-1809 гг. СПб., 1910. С.270.
3. Булгарин Ф.В. Воспоминания: отрывки из виденного, слышанного и испытанного в жизни. СПб., 1848. С.300.
4. См., напр.: Военный энциклопедический словарь. М., 1984. С.518.
5. Булгарин Ф.В. Указ. соч. Т.4. С.348.
6. Ниве П.А. Указ. соч. С.293.
7. Гейсман П.А., Дубовской А.А. Биографический словарь. СПб., 1897. С.429.
8. Император Александр I. Пг., 1914. С. 586.
9. РГВИА, ВУА. Д. 16805, ед. хр. 405, л. 18; Сборник Русского Исторического Общества (РИО). СПб., 1877. Т. 21. С.3, 58; Т.89. С.498, 500.
10. Шишов А.В. Георгиевские кавалеры. М., 1993. С.318.
11. Гейсман П.А., Дубовской А.А. Указ. соч. С. 432; Смирнов И. Жизнь и военные деяния генерала Н.М.Каменского 2-го. М., 1814. С.24.
12. Депеша Александра I Барклаю-де-Толли // РГВИА. Ф. 846, оп. 16 (ВУА), д. 16805, ед. хр. 405, л. 170, 199.
13. Донесение командира корпуса генерал-лейтенанта Каменского 2-го // РГВИА. Ф. 26, оп. 1/152, д. 899, л. 13-24.
14. Талберг Ф.И., Подгорная Н.И. Кавалеры ордена св. Георгия. Рига, 1993. С.144.
15. Дополнение к Формулярному списку о службе <...> Каменского 2-го // РГБ. Ф. 730, карт. 1, ед. хр. 35, л. 5.
16. Булгарин Ф.В. Указ. соч. Т. 4. С.387.
17. Ниве П.А. Указ. соч. С. 372.
18. Ордин К.Ф. Покорение Финляндии: опыт описания по неизданным источникам. СПб.-Борго, 1890. Т. 1. С.345-350.3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35