Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II ПО СЛУЧАЮ ИНТРОНИЗАЦИИ БЛАЖЕННЕЙШЕГО ИРИНЕЯ I, ПАТРИАРХА СВЯТОГО ГРАДА ИЕРУСАЛИМА И ВСЕЯ ПАЛЕСТИНЫ

22.09.2001

Ваше Блаженство, Блаженнейший Первоиерарх Святейшей Иерусалимской Православной Церкви, возлюбленный о Господе нашем Иисусе Христе дорогой Собрат и Сослужитель у Престола Божия!
С духовной радостью восприняла вся полнота Русской Православной Церкви благословенную весть об избрании Вашей Святыни Предстоятелем древнейшей Иерусалимской Православной Церкви и сугубым молитвенником за весь христианский мир у Гроба Господня!
Действием Промысла Божия, проявленным в соборном избрании Вашем, Вы восходите ныне на славный Первосвятительский престол Матери всех Церквей. Молитвенно соучаствуя в столь знаменательном событии в жизни превозлюбленной Иерусалимской Церкви, мы от полноты сердца восклицаем: "Радуйся, Сионе Святый, мати Церквей, Божие жилище". (Стихира воскресная на "Господи воззвах", глас 8).
Как преемник святого апостола Иакова, Брата Господня и первого Иерусалимского епископа, Вы поставляетесь Господом на свешницу Первосвятительского служения в тяжкое время испытаний, когда на Святой Земле обострилось ожесточение и льется кровь, когда немощным духом требуется особая поддержка и вероутверждающее слово Первосвятителя и пастыря. Однако, верен Бог в Своих обетованиях, и то, что вдовствующая Иерусалимская Православная Церковь именно в это судьбоносное время обретает своего нового Предстоятеля, видимым образом являет нам неизреченную Божественную любовь и утверждает верных в непреложной истине, что "ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8. 38-39). И мы молимся, чтобы Господь Подвигоположник исполнил Вас крепостью и мужеством к прохождению великого подвига преодоления вражды и разделений.
Колыбель всех Церквей - Святейшая Иерусалимская Церковь, ревностно хранящая древние святыни Святого Града с его Гефсиманским садом, Голгофой, Живоносным Гробом и Сионской Горницей, всегда являла пример строгого следования святоотеческим преданиям и церковным канонам, чистоте веры, братскому сотрудничеству и взаимопониманию в среде Поместных Православных Церквей. В эти радостные для Святой Иерусалимской Православной Церкви и всего православного мира дни, мы с любовью вспоминаем Ваших предшественников на древнейшем и славном престоле апостола Иакова, приснопамятных Блаженнейших Патриархов Венедикта и Диодора, ревностно служивших делу утверждения православной веры в земном отечестве Господа и Спасителя нашего. Их трудами вековые дружественные связи, соединяющие Русскую и Иерусалимскую Православные Церкви, не могли разорвать и даже поколебать многоразличные исторические обстоятельства и тяжкие испытания. Вечная и благодарная им память!
Мы верим, что, продолжая эти труды, Вы, возлюбленный о Господе Собрат, следуя традиции сложившихся взаимоотношений наших Церквей-Сестер, будете всячески содействовать их дальнейшему укреплению и развитию через взаимную духовную поддержку, воплощенную в живом участии и взаимопонимании.
Благословением Божиим и избранием Полноты церковной Вашему Блаженству вручается ныне жезл управления Святейшей Церковью Святого и Живоносного Гроба Господня, и мы от братского сердца желаем, чтобы с благодатной помощью Всесвятого Духа благоуспешными были Ваши Первосвятительские труды по управлению врученной Вам Богом многочисленной паствы путями вечного спасения.
От имени архипастырей, пастырей и мирян Русской Православной Церкви мы приветствуем Ваше Блаженство с торжеством интронизации, а весь епископат, клир и мирян Иерусалимской Православной Церкви - со вступлением на Первосвятительскую кафедру столь видного и достойного иерарха, отмеченного многими Божиими дарами и достоинствами для успешного исполнения им весьма ответственного и славного служения.
Господь наш Иисус Христос, который возжигает ныне на свещнице апостолов новую свечу, Своею благодатию да сопутствует Вашему Блаженству во всех начинаниях, трудах и попечениях на благо Иерусалимской Православной Церкви и ее верных чад. Да будет высокое служение Вашего Блаженства, которое Вы восприняли о Господе (Кол. 4; 17), жертвой приятной и благоугодной Богу (Флп. 4. 18). Усердно молимся, да укрепит Господь силы Вашего Блаженства, да ниспошлет благословенный успех Первосвятительским трудам Вашим, а Святейшей Иерусалимской Православной Церкви мира и процветания.
"Благословен грядый во имя Господне!" (Лк. 13. 35)
С братской о Господе любовью к Вашему возлюбленному Блаженству
АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме