Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

950 ЛЕТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

01.09.2001

Ваше Блаженство, возлюбленный во Христе Собрат, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир,
Ваше Преосвященство, наместник исторической и священной Киево-Печерской Лавры епископ Павел,
Дорогие владыки, Ваше Превосходительство, г-н Посол Греции в Украине, Благословенное священство, во Христе диаконство, Преподобные отцы и братия, Возлюбленный и благословенный народ Господень!
Днесь благодать Святого Духа собрала нас в этом священном месте - в Киево-Печерской Лавре, где покоятся святые мощи многих преподобных отцов Православной веры, где они подвизались и угождали Богу своей добродетельной и святой жизнью. Мы пришли сюда, чтобы получить их благословение и укрепиться в нашей земной духовной брани ради защиты и охранения чистоты Православной веры, ради одоления врага, ищущего погибели наших душ.
Я рад тому, что наш визит сюда совпадает с двумя великими историческими событиями: 950-летием жизни Лавры и 10-летием независимости вашей страны, к благородному и стремящемуся к совершенствованию народу которой мы обращаемся с сердечными пожеланиями мирных достижений и благополучия. Вместе с тем мы глубоко сожалеем о трагедии, которая произошла в эти дни на шахте в городе Донецке и повергла в траур десятки семей. Прошу передать этим семьям, а также всей вашей пастве глубочайшую боль Церкви Эллады, которая в знак поддержки намерена принять в Греции детей из осиротевших семей и просит Его Превосходительство посла Греции в Киеве господина Димитриса Контумаса взять на себя координацию этого дела.
Мы стоим сегодня перед святейшим жертвенником величественного, изумительного в своей красоте храма, который представляет собой очевидное доказательство силы Божией, великого благочестия и Православной веры братского украинского народа, который в последнее время вернулся к вере. И наши руки вместе приносят Бескровную жертву, давая возможность каждому причаститься Святых Таин, являя единство во Христе и бесконечную любовь, какую мы имеем друг ко другу как члены таинственного Тела Христова.
Все мы испытываем восхищение и радость по случаю нашего присутствия в Лавре, славная история которой продолжается и ныне в духовном подвижничестве братии монастыря. Эта история красноречиво свидетельствует нам о том, сколь многоплодны могут быть вера, подвиги преподобных, молитвенное делание и бесстрашное слово даже во времена жестоких гонений.
Монастыри представляют собой сферу духовного самосовершенствования подвижников благочестия. Здесь иноки через аскезу и молитву стяжают благодать Святого Духа и достигают очищения душ, бесстрастия и созерцания, приходя в единение с нетварным Богом. Священное монашеское делание являет собой осуждение тленному миру и обществу, недолжному поведению и нравам, оскверняющим жизнь и природу человека.
Во времена, когда мир захлестывают настойчиво и беспрепятственно пропагандируемые пагубные идеи и теории, само существование монастырей и особенно столь великоименитой Лавры являет живое свидетельство богатства и истинности нашей веры.
История монашества в Церкви есть история славы и богословия. В монастыре прославляется Бог, низвергается диавол, исполняются в точности Евангельский закон и учение Отцов. Монахи становятся неусыпными бойцами незримой миру брани, которую ведет новый благодатный Израиль "против начал, против властей, против мироправителей тьмы века сего" (Еф. 6. 12).
Монахи были и остаются реальным воплощением явленной истины православного богословия, опорой епископам, помощью священникам, утешением верующего народа. Поэтому место пребывания их святых мощей является местом присутствия Славы Божией.
Сказанное выше объясняет, какую радость и удовлетворение испытываем Мы, присутствующая святая братия и все наши сослужители от того, что мы, ваши братья, прибывшие из Эллады, находимся среди вас.
Ваше Блаженство, дорогой Брат,
Переизбыточествующая благодать Святой Троицы удостоила Нашу Мерность вместе с сопровождающей Нас честной делегацией находиться сегодня здесь не только для того, чтобы получить благословение Преподобных Отцов, почивающих в святых пещерах, но и с тем, чтобы доставить вам благословение святого Апостола Андрея Первозванного чрез честную его главу, которую мы, с разрешения возлюбленного во Христе брата Высокопреосвященнейшего митрополита Патрского Никодима, доставили из древнего, знаменитого града Патры, известного своей религиозной культурой, богатым духовным наследием.
Сопровождая Апостола и проповедника веры Андрея Первозванного, мы прибыли сюда, чтобы вы сегодня, по прошествии многих веков, приняли вторично ученика Господня, который, по преданию Церкви, прежде своей мученической кончины посетил эти святые места и пророчески предвозвестил распространение Христовой веры на этой земле.
Безграничная любовь Бога Отца, которая послала Иисуса Христа в мир ради его спасения, которая послала Святого Духа, дабы Он пребывал в Церкви и наставлял верующих во всякой истине, эта же любовь привела сюда некогда и стопы сего святого Апостола, дабы он возвестил вам мир и соделал всех вас причастниками любви Божией, людьми нового творения.
И ныне Божественная любовь вновь направила к вам сего святого Апостола уже не для провозглашения слова истины, а чтобы поддержать и укрепить вас благодатью, исходящей от его святых мощей в борьбе за сохранение единства Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, - единства, которое на Украине страдает от действий обольщенных диаволом людей и раскольнических групп и которому угрожают пропагандистские акции печально известной унии.
Сопровождая честную главу святого Апостола Андрея, мы прибыли к Вам, Ваше Блаженство, в качестве нового Предстоятеля святейшей Элладской Православной Церкви, соблюдая церковную традицию, чтобы встретиться с благочестивым, единоверным и многострадальным братским народом православной Украины, а также чтобы вкусить радость дружеского общения с Вашим Блаженством и прочими иерархами Украинской Церкви.
И в этот момент мы мысленно обращаемся к святым Отцам и Учителям Церкви, сохранившим для нас верный путь в мире к бессмертным источникам истинного богословия и священных канонов.
Оставаясь верными примеру и словам святых Апостолов и Отцов Церкви, мы должны сохранить преемственность апостольского пути Церкви в мире, с уверенностью, что право правим слово истины ради спасения верующиих.
Поэтому Наша Мерность от имени всей Полноты святейшей Элладской Церкви заверяет Вас, что в Вашем лице Мы признаем канонического митрополита Киевского и всея Украины, истинного и единственного хранителя апостольского преемства в святейшей Православной Церкви Украины, вместе с досточтимой иерархией, честным клиром и благочестивым украинским народом, который находится под Вашим церковным водительством.
Мы знаем горести и печали, которые Вы претерпевали и продолжаете претерпевать от расколов и разделений.
Мы знаем, однако, что Господь не оставляет ни одной эпохи без Своего свидетельства. Каждая эпоха имела своих мучеников и своих святых. Так и сегодня мы призваны нести свидетельство и исповедывать веру нашу, в мире и любви подвизаясь в делании во имя единства Церкви и возвращения заблудших.
В вашей борьбе вы не одиноки. С вами благодать и благословение Божие, покровительство Пресвятой Богородицы, заступничество святых и сила молитвы всех нас и истинных наших братьев во Христе во всей вселенной.
Находясь сегодня рядом с Вами, я вижу просветленные лица христолюбивых и благочестивых Ваших чад, собравшихся здесь, чтобы встретить нас под сводами этого всесвященного храма, и жаждущих поклониться источающей благодать главе святого славного Апостола Андрея Первозванного, которую мы доставили сюда, а также приветствовать Предстоятеля братской святейшей Элладской Церкви и прибывших из Греции единоверных братьев, принять Наше Архипастырское благословение. И мы должны признаться, что сердца наши преисполнились радости и благоговейного трепета.
Поэтому мы хотим, чтобы слова наши достигли каждого из вас.

Возлюбленные и многолюбезные братья наши!
Мы прибыли к вам "не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1 Кор. 2. 1-2).
Мы прибыли к вам, чтобы выразить горячую любовь и глубокое почтение к братской единоверной Украинской Церкви.
Мы прибыли к вам, чтобы почувствовать рядом с вами наше единство во Христе и чтобы пережить со всеми вами нашу общую преданность единому Господу и Спасителю.
Мы прибыли также, чтобы узреть ваши добрые подвиги, вашу ревность по Бозе о канонической Церкви и поддержать вас в этом стоянии в вере.
Любите Господа нашего Иисуса Христа, любите святую Православную Церковь - Единую, Святую, Соборную и Апостольскую, - в лоне которой по воле Божией мы удостоились и родиться, и креститься, и жить. Пребывайте верными заветам и традициям наших отцов. Пребывайте в единстве и преданности вашим духовным отцам, архиереям и священникам. Подвизайтесь добрым подвигом веры и благочестия, в молитвах и постах, питаясь от животворящего и всечестного Тела и Крови Христовых, отвергая все преходящие и ложные наслаждения, которые далеки от жизни во Христе. И молитесь за всех наших братьев, православных христиан.

Ваше Блаженство, дорогой Брат,
Еще раз благодарю Вас от всего сердца за проявления Вашей любви к Нашей Мерности и к тем, кто сопровождает Нас, за весьма почетное для нас приглашение приехать к Вам и приветствовать Вас, ибо по Вашей инициативе мы смогли привезти источающую благодать честную главу святого славного Апостола Андрея Первозванного для духовного укрепления верующих. Также благодарим Вас за теплый прием и гостеприимство, подобное Авраамову.
Благодарим и Преосвященного наместника великоименитой Лавры епископа Вышгородского Павла за его заботу и усердие, а также всех церковных и государственных деятелей, которые способствовали организации приема честной главы святого славного Апостола Андрея Первозванного.
Да хранит и оберегает Господь от всех скорбей и испытаний святейшую братскую Украинскую Православную Церковь и Ваше Богом превозносимое Блаженство, да посылает Вам всегда богатые дары Святого Духа.
Господь сил да дарует Вам и монашескому братству святой Лавры всякое терпение, готовность к добру, смирение и освящение, чтобы на этом трудном пути подвижничества и жизни во Христе вы имели поддержку и помощь покоящихся здесь Преподобных Отцев Киево-Печерских, а также проповедника веры, великого Апостола святого Андрея Первозванного.
Наш Священный Синод в знак искренней любви и уважения к Вашему Блаженству и в память об историческом событии пребывания честной главы святого славного Апостола Андрея Первозванного в историческом граде Киеве и в великоименитой Лавре передает Вам от лица всей Элладской Церкви эту священную панагию. Просим Вас, нося эту панагию, не преставать молитвенно воспоминать Ваших братьев, православных христиан Элладской Православной Церкви. Аминь.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме