Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

950 ЛЕТ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЫ

Сергей  Григорьев,

01.09.2001

Преподобные отцы киево-печерские

Начало Киево-Печерскому монастырю положил преподобный Антоний. В 1051 г ища себе места для жительства, пришел он на холм, где существовала уже небольшая пещерка, ископанная священником берестовской Петропавловской церкви Иларионом, который уединялся в нее по временам для богомыслия и молитвы. Возлюбив это место, преподобный Антоний поселился и начал копать пещеру день и ночь, пребывая в трудах, посте, бдении и молитвах. Вскоре о подвигах Антония узнали люди и начали приходить к нему и приносить необходимое для жизни, и он прослыл как Великий Антоний. Приходящие просили у него благословения, а некоторые просились к нему и в сожительство. Среди них был и преподобный Феодосий. Спустя некоторое время над пещерою построена была небольшая открытая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
С тех пор престольным праздником Киевской Лавры стал праздник Успения Пресвятой Богородицы, а годом основания ее принято считать 1051-й.

В этом году в Успение Лавра отмечала свое 950-летие. Подготовка к знаменательному юбилею была во многом осложнена нынешней, весьма не простой религиозной обстановкой на Украине. 90-е годы для Украины стали не столько годами возрождения веры, сколько годами религиозных потрясений и конфликтов. Это и сопровождавшееся актами насилия над православными возобновление униатсва в западных областях, и спровоцированный предыдущим украинским президентом Кравчуком раскол Православия, и отступничество значительной части украинского православного духовенства, уклонившегося в униатство или раскол, и неограниченная прозелитская деятельность западных "миссионеров". Подлил масла в огонь и недавний "пастырский" визит Папы Римского в Киев.
В такой ситуации трудно было ожидать пышных торжеств. О том, что празднование не пройдет гладко, стало понятно еще в процессе подготовки. Православные Украины с большой надеждой ожидали прибытие на торжества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. До самого последнего момента оставалось неясным, сможет ли прибыть на торжества Предстоятель Русской Православной Церкви. Только после встречи Патриарха с Президентом Путиным на Соловках на сервере ОВЦС появилось сообщение, что Патриарх в Успение будет служить в Москве. Но и после этого сообщения оставалась надежда, что Патриарх все же приедет на праздник Лавры: за несколько дней до юбилейных торжеств российский посол на Украине В. Черномырдин заявил, что Патриарх в Киев приедет. К сожалению этого не произошло. На юбилей из России приехали более 20 архиереев и, в их числе, постоянные члены Священного Синода РПЦ Белорусский Экзарх митрополит Минский Филарет и Управляющий делами митрополит Солнечногорский Сергий.
Видимо в знак солидарности с Московским Патриархом не прибыли на юбилейные торжества и Предстоятели поместных православных Церквей, хотя все они направили в Киев своих представителей. Киевские власти тоже приложили к этому руку: в нарушение принятого этикета приглашения Предстоятелям были направлены только от имени Президента Л. Кучмы, без второй подписи - Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира. Президент Кучма продемонстрировал, что не слишком и стремится видеть в Киеве Предстоятелей сразу всех Православных Церквей мира. Это и не удивительно, очень трудно было бы скрыть от украинской общественности тот факт, что поддерживаемая властями Украины раскольническая так называемая "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата" лжепатриарха Филарета Денисенко никем в православном мире не признается, что и подтвердили представители православных церквей мира, прибывшие на юбилейные торжества.
Денисенко и его окружение из всех сил стремится представить себя законной православной церковью. В выпускаемых ими изданиях контакты с болгарскими и другими раскольниками "денисенковцы" пытаются представить как равноправные контакты с мировым Православием. Кстати в церковных лавках "филаретовских" храмов обильно продаются издания, благословленные архиереями Русской Православной Церкви. Но это еще куда ни шло: изданы эти книги частными издательствами и свободно распространяются на книжном рынке Москвы. Печально другое: в лавках раскольников свободно торгуют священными предметами, богослужебной утварью и одеждами, изготовленными на заводе Русской Православной Церкви в Софрино. Видимо для софринского директора Пархаева позиция Церкви по отношению к раскольникам не указ, но ведь церковный завод нельзя считать только коммерческой организацией. Да и государственную помощь софринский завод получает не для того, чтобы укреплять украинских раскольников.

Апостол Андрей Первозванный в Киеве

Ковчег с честной главой апостола Андрея ПервозванногоНесмотря на то, что нынешняя напряженная религиозная обстановка на Украине отнюдь не способствует проведению особых торжеств, Торжество Православия состоялось. Бог не без милости, впервые в истории Русской Православной Церкви на празднование юбилея своими мощами явился Первозванный апостол. Его честную главу, хранящуюся в греческом городе Патры, привезла в Киев делегация греческой церкви во главе со своим Предстоятелем Блаженнейшим Христодулом 25 августа. На следующий день, в воскресенье, глава Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул возглавил Божественную литургию в Трапезном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.Архиепископ Христодул и митрополит Владимир Предстоятелю Элладской Церкви сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиереи и клирики Украинской Православной Церкви, члены делегации Элладской Церкви.
Крестныым ходом ковчег со святыней переносится в Крестовоздвиженский храмПо окончании Божественной литургии Блаженнейший Архиепископ Христодул произнес Слово, в котором выразил однозначную поддержку Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в ее противостоянию расколу. В этот же день Архиепископ Христодул вернулся на родину, а честная глава апостола Андрея будет находиться в Киево-Печерской Лавре до 5 сентября. Крестовоздвиженский храм, в котором находится ковчег с мощами апостола, открыт круглосуточно для поклонения святыне.

 

 

 

 

Торжество Православия

Явившиеся на лаврский юбилей честные мощи святого апостола Андрея Первозванного явились достойным утешением многочисленных верующих киевлян и паломников, прибывшим в Киев на торжества. Литургию сослужили более 80 архиереевНакануне праздника Успения всенощное бдение в восстановленном Успенском соборе Киево-Печерской Лавры в сослужении многочисленного духовенства справил Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Владимир. В самый праздник Успения Божьей Матери собор не смог вместить всех верующих, и праздничную литургию, в которой участвовали около 80 архиереев при 10 тысячах молящихся, Блаженнейший Владимир служил на соборной площади. После литургии состоялся крестный ход от Успенского собора к Дальним Антониевским пещерам.На соборной площади
На службу прибыл Президент Украины Леонид Кучма. Президент и сопровождавшие его лица приняли участие в Крестном ходе и праздничной трапезе, в ходе которой Л. Кучма поздравил собравшихся с юбилеем.
В этот же день в Государственном Оперном театре состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею Лавры. На нем присутствовали первые лица украинского государства, прибывшие Крестный ход 28 августана праздник русские и украинские архиереи, делегации поместных православных церквей. В программе вечера были выступления церковных и светских хоровых коллективов, закончился вечер многоголосой здравницей Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому Владимиру.
Единство православных церквей в отношении украинских раскольников продемонстрировали практически все делегации поместных церквей. Ни один из них не вступил в какое-либо общение с присутствовавшим на вечере Филаретом Денисенко. Есть надежда, что столь явная демонстрация православного единства заставит задуматься руководство Украины о бесплодности попыток создания Украинской Православной Церкви вне канонического поля. Об этом говорил на пресс-конференции в Лавре постоянный член Священного Синода УПЦ МП митрополит Одесский Агафангел. Его позицию поддержали и другие ее участники епископы Нифонт (Антиохийская Православная Церковь) и Серафим (Американская Православная Церковь).
Епископ Нифонт, митрополит Агафангел, епископ СерафимОтвечая на вопросы журналистов, митрополит Агафангел охарактеризовал позицию Константинопольского Патриархата в отношении украинских раскольников, как двуличную. Если на словах Патриарх Варфоломей придерживается канонической Украинской Церкви, на деле поддерживает контакты с раскольниками. Во всяком случае, раскольники "филаретовцы" и "автокефалисты", поддерживаемые влиятельными политическими силами и президентской администрацией Украины в том числе, именно с Константинопольским Патриархатом связывают свои надежды на признание и каноническую легитимность. Накануне пресс-конференции было объявлено, что в ней примет участие секретарь Синода Константинопольского Патриархата митрополит Филадельфийский Мелитон, однако он неожиданно покинул Лавру еще до крестного хода. От комментариев этого поступка высокопоставленного представителя Константинопольского Патриархата и его последствий для переговорного процесса, начавшегося в Швейцарии месяц назад, митрополит Агафангел отказался.
Твердая позиция Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, поддержанная вселенским Православием не оставляет надежд раскольникам, им остается только один выход - покаяние перед Матерью-Церковью с надеждой на ее прощение. Православие не знает воссоединения с отпавшими, возможно только присоединение к Церкви через покаяние. Именно такими словами определил перспективы раскольников митрополит Агафангел. Лжепатриарха Филарета Денисенко одесский митрополит охарактеризовал, как человека с сожженной совестью, настолько возгордившегося, что покаяние его вряд ли возможно.
Остается только гадать когда Президент Украины откажется от бесперспективной политики поддержки неканонических группировок "филаретовцев" и "автокефалов" и всерьез займется проблемами Православия на Украине. Сейчас наступило время когда фактически единственной преградой упорядочения церковной жизни является фигура Филарета Денисенко. Празднование юбилея Лавры очередной раз это продемонстрировало. Из за провокационной деятельности лжепатриарха Денисенко и фактической поддержки его властями Украины в Киев не смог приехать Святейший Патриарх Алексий II, главы других Православных Церквей мира. Не слишком ли дорого для Украины обходится поддержка президентской администрацией анафематствованного Филарета? Трудное положение Леонида Кучмы можно понять: не он стоял у истоков украинского раскола, проблемы Православия он получил в наследство вместе с недальновидной политикой в отношении Православной Церкви от предыдущего президента. Но это оправдание не слагает с нынешнего Президента Украины ответственности за продолжающийся раскол.
Думается, что и Священный Синод и архиереи Украинской Православной Церкви недостаточно активно заявляют о себе, ведут пассивную оборону против наседающих раскольников. На прилавках книжных церковных лавок не видно солидной литературы, раскрывающей состояние Православия на Украине, губительность раскола и его последователей, позицию Церкви по этому и другим вопросам Церковной жизни.
С. Григорьев




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме