Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АДМИРАЛ УШАКОВ СТАЛ НЕБЕСНЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ

Священник  Димитрий  Сафонов, Православие.Ru

07.08.2001

4-5 августа в Мордовии в Санаксарском монастыре прошли торжества по канонизации известного русского флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова (1745 - 1817).
Торжества начались вечером 4 августа со всенощного бдения, на котором впервые прозвучали песнопения и молитвословия, прославляющие праведного воина Феодора.
Во время этого всенощного бдения состоялся крестный ход, во время которого честные останки адмирала будут перенесены на соборную площадь, где и состоялось само прославление. Дело в том, что на торжества прибыло, по подсчетам милиции, около 7 тысяч человек, и соборный храм монастыря храм не смог вместить всех. Для богослужения под открытым небом был подготовлен специальный выносной алтарь.
Среди почетных гостей на торжественных богослужениях присутствовали начальник главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Валуев, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Владимир Доброскойченко, бывший главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал Владимир Чернавин и другие высокопоставленные офицеры Военно-морского флота, а также заместитель министра обороны Украины, командующий военно-морскими силами адмирал Михаил Ежель, директор Федерального ядерного центра в Сарове Радий Илькаев, губернатор Ульяновской области генерал Владимир Шаманов и глава республики Мордовия Николай Меркушкин.
В начале шествия члены Союза православных хоругвеносцев пронесли стяги с образами Спасителя, Божией Матери и русских святых. На одной из хоругвей находилось изображение воина-мученика Евгения Родионова, попавшего в чеченский плен в 1996 году, но не пожелавшего отречься от православной веры и обезглавленного боевиками.
Как заявил на пресс-конференции по окончании торжеств митрополит Кирилл, это был "действительно необычный крестный ход". Оркестр военно-морского флота встретил гроб с мощами праведного Феодора военными маршами. Гроб несли адмиралы флотов, в том числе командующий военно-морскими силами Украины Михаил Ежель; в почетном карауле процессию сопровождали матросы с карабинами и кадеты из Рязани и Темникова. Шествие возглавляли офицеры флота с андреевскими флагами.
Возле ворот монастыря крестный ход остановился у стелы адмиралу Ушакову. Здесь митрополит Кирилл и глава республики Мордовия Николай Меркушкин поздравили верующих с "обретением нового покровителя" мордовской земли и военных моряков. Взвод моряков Северного флота дал салют из карабинов, а оркестр исполнил государственный гимн России на музыку Александрова. Впервые в истории Церкви святому будут отданы почести согласно военно-морскому ритуалу. Для православных воинов флота адмирал Ушаков действительно стал наиболее почитаемым святым, небесным покровителем.
"Как непобедим был великий воин адмирал Ушаков силой молитвы и предстательством пред Богом в битвах с врагом видимым, так и мы вместе с ним будем теперь непобедимы в невидимой брани за величие, достоинство и процветание нашего Отечества", - сказал митрополит Кирилл.
"Православный народ обрел еще одного святого, духовного заступника и покровителя в делах праведных и честных, - отметил в своей речи Николай Меркушкин. - Имя адмирала Федора Ушакова всегда было дорого сердцу русского человека. Славные победы в морских сражениях укрепили мощь российского государства, заставили говорить о русском народе, как о чудо-богатырях, непобедимых не только на суше, но и на море. Благодарная память о ратных деяниях человека, явившего образец служения воинскому долгу и подлинного патриотизма, пронесена народом через века. Не случайно орден и медаль Ушакова, учрежденные в годы Великой Отечественной войны, стали одними из самых почетных символом славы, доблести и чести военных моряков".
На территорию монастыря гроб с мощами адмирала внесли архиереи, которые установили его на открытом алтаре. Архиепископ Варсонофий зачитал Деяние о канонизации праведного воина Феодора Ушакова, а затем освятил икону святого и благословил ею народ.
В Деянии о канонизации в частности говорится: "Одним из таких ревностных служителей Отечества и народу Божиему, явившим собою великий пример воинской доблести и христианского благочестия, был адмирал Российского флота Феодор Ушаков.
С детства имевший перед собою пример святой жизни родного дяди - преподобного Феодора Санаксарского, воин Феодор Ушаков с помощью Божией, молитвами преподобного Старца и своим усердием стал великим флотоводцем...
Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель... милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. И всем он благотворил, чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью. Вместе с этим он был великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство".
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архиепископ Варсонофий определил:
1. Причислить к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии адмирала Феодора Ушакова.
2. Честные останки праведного Феодора Ушакова, находящиеся в храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря, именовать отныне святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
3. Службу новопрославленному святому праведному Феодору составить особую, а до времени составления таковой, после прославления его, отправлять общую по чину праведных.
4. Память праведному Феодору праздновать в день его кончины - 2 (15) октября и в день прославления - 23 июля (5 августа по новому стилю).
5. Писать новопрославленному святому икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.
6. Напечатать житие праведного Феодора Ушакова для назидания в благочестии чад церковных.
7. О сей благой и благодатной радости прославления нового святого возвестить священнослужителям, монашествующим и всей пастве Саранской епархии".
При пении величания святому митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил молящихся иконой праведного воина.
Утром 5 августа Божественную литургию с чином прославления адмирала совершили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет и епископ Балтийский Серафим. Оба богослужения совершались на площади во дворе монастыря возле сооруженного по этому случаю открытого алтаря.
По завершении Божественной литургии митрополит Кирилл поблагодарил архиепископа Варсонофия за "подвижнический труд" по прославлению флотоводца и вручил ему панагию в виде орденского креста, которым некогда был награжден адмирал. Также он выразил благодарность "главе православной Мордовии" Николаю Меркушкину. "Имеются в виду не только ваши усилия по подготовке торжеств, - пояснил митрополит Кирилл, обращаясь к главе республики. - Прославление никогда не состоялось бы, если бы в Мордовии за эти трудные годы под вашим руководством со всей силой не проявился наш национальный православный дух". Митрополит Кирилл вручил главе республики икону Спасителя.
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата также передал вице-адмиралу Владимиру Доброскойченко хоругвь с образом праведного воина Феодора Ушакова как благословение Церкви Военно-морскому флоту России.
Николай Меркушкин в своей ответной речи поблагодарил митрополита Кирилла за внимание, которое тот "всегда проявляет к народу Мордовии", посещая все общественно значимые события, происходящие в республике, и вручил ему на память о торжествах панагию и крест.
Митрополит Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского. В послании в частности говорится: "Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии.
Для всей нашей Церкви нынешний день - особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых горячо почитаемы благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, жившего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появляется имя великого флотоводца.
Феодор Ушаков, как хорошо всем вам известно, был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви.
Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой.
Совершая это прославление, мы молитвенно обращаемся к угоднику Божию с прошением о его духовном содействии и покровительстве по отношению не только к жителям Мордовии, где почивают его святые мощи, но и к воинам Российского военно-морского флота, которые продолжают ушаковские нравственные традиции доблести, чести и милосердия.
Молитвами праведного флотоводца его нынешние последователи да будут столь же непобедимыми защитниками достоинства Андреевского стяга".
В сонме святых русской земли появился ходатай о "сущих в мори далече", моряках, охраняющих водные рубежи нашей Родины, достойных преемниках и учениках гениального флотоводца святого праведного Феодора.
Останки св. Феодора были впервые обнаружены в 1944 году государственной комиссией, созданной специально для их поисков. Честные останки адмирала были извлечены из могилы в июне этого года и положены в специальную раку, по словам о. Венедикта насельника монастыря и составителя жития адмирала Ушакова, можно говорить о нетленности мощей адмирала, хотя они и пострадали во время вскрытия могилы адмирала, которое во время Великой Отечественной войны произвел известный антрополог Михаил Герасимов. Комиссия Герасимова нашла могилу адмирала Ушакова у стены соборного храма Санаксарского монастыря. Останки флотоводца оказались нетленными, что было зафиксировано в соответствующем документе комиссии. Герасимов по черепу адмирала попытался воссоздать его облик по специальной разработанной им методике, как он это делал в отношении целого ряда известных исторических деятелей России - Ивана Грозного и других. Именно этот облик был изображен на учрежденном тогда же ордене. Орден был учрежден в 1944 г., им награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом, всего было награждено около 200 человек.
Облик адмирала, который создал Михаил Герасимов, не вполне соответствует действительному - к такому выводу пришли современные ученые антропологи, изучавшие облик адмирала. Они считают, что реально можно судить о внешнем облике адмирала по известному прижизненному портрету, хранящемуся в Эрмитаже.
До последнего времени могила адмирала находились рядом с могилой его дяди, преподобного игумена Феодора (Ушакова), причем на этих могилах происходило немало исцелений по молитвам к двум Ушаковым. Отец Венедикт рассказал, что ему известно множество случаев чудес, которые произошли, преимущественно с военными моряками, которые, обращаясь с молитвой к Федору Ушакову, по его молитвам получали помощь. Все эти случаи записываются и в ближайшее время будет издана специальная книга с их описаниями.
Известно, что из 43 морских сражений не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Один из создателей Черноморского флота и с 1790 года - его командир, Ушаков одержал ряд крупнейших побед над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму, успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, вызвав зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 году за умелые действия и за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Последние годы жизни Ушаков провел в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии /ныне Темниковского района Мордовии/, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, настоятелем которого некогда был его дядя.
Власти Мордовии серьезно подготовились к прибытию на торжества многих тысяч паломников со всей России. Для их размещения рядом с монастырем были разбиты около двух десятков больших армейских палаток. Здесь остановились паломники, которые не смогли разместиться в монастыре и гостиницах Темникова. Власти вынуждены были также предпринимать особые меры безопасности в связи с эпидемией холеры в Татарстане: на дорогах из Татарстана были установлены санитарные и милицейские посты.
Канонизация святого, как ни странно может сказаться на мордовских производителях спиртного, ведь самая известная мордовская водка носит имя "Федор Ушаков". Против этого названия выступил архиепископ Мордовский и Саранский Варсонофий, который недавно публично заявил, что считает недопустимым украшать водочные этикетки ликами православных святых. Скорее всего власти Мордовии пойдут навстречу архиепископу, и владельцы водочного производства вынуждены будут отказаться от самой прибыльной марки своей продукции.
Федор Ушаков станет третьим святым, канонизированным на территории Мордовии. Первыми были преп. Филарет Ичалковский и дядя адмирала Ушакова - преп. Феодор Санаксарский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме