Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "РУССКИЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННОМ КИЕВЕ"

28.07.2001

Собравшись в Матери городов русских городе-герое Киеве, который был и остается важным центром развития русской культуры, святыней Русского Православия, всего Русского мира, заслушав и обсудив доклад председателя РДУ А.Г.Свистунова "Место и роль русского фактора в предстоящих выборах", содоклады, выступления участников и приглашенных, Конференция констатирует:
Наша историческая и этническая Родина - Русь, святая Русская земля, единое восточнославянское Отечество, которое защищали наши предки во времена Владимира Великого и Ярослава Мудрого, на Куликовом поле и под Полтавой, в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную. Сегодня на ее территории - три суверенных государства: Украина, Белоруссия и Российская Федерация, и сила каждого из них - в тесном взаимодействии и единстве.
Украина по своей природе двукультурна и двуязычна, русская культура является органической составляющей ее историко-культурной самобытности.
Вот почему мы, русские и русскокультурные граждане Украины, считаем позорным и унизительным называться национальным меньшинством на исконной Русской земле. Мы - не национальное меньшинство, а коренной народ Украины и полны решимости, на основе Конституции и законов Украины, общепринятых европейских и международных норм, отстаивать свои национальные и гражданские права.
Единственной гарантией сохранения и развития русского этнокультурного пространства на Украине является обеспечение политического представительства русских и русскокультурных граждан Украины на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Выразителем коренных интересов русского народа Украины могут быть лишь общественно-политические движения и партии, исповедующие русскую идеологию, ставящие во главу угла своих программ и практических действий защиту русского человека, его жизненного уклада, традиций, языка и культуры, решение его насущных проблем.
Ключом к стабильности и процветанию Украины является достижение межнационального согласия, основой которого должен стать консенсус между двумя государствообразующими этносами Украины-Руси: украинским и русским.
Учитывая, что русский язык является родным для большинства граждан Украины, опираясь на нормы Конституции Украины и ратифицированных нашим государством международных договоров, мы требуем государственного статуса для русского языка наравне с украинским, а также принятия государственной программы развития русского и русскокультурного населения Украины, сохранения русского духовного, культурного и информационного пространства.
В условиях, когда под угрозу поставлено само существование русского этнокультурного и цивилизационного пространства на Украине, когда на разрушение русского мира и русского единства работают мощнейшие геополитические центры, реальную защиту русских может обеспечить не левая или правая, а только русская идеология, нацеленная на мобилизацию русского сознания, консолидацию всех здоровых сил русского народа Украины.
Мы считаем, что быть русским на Украине - это прежде всего вопрос не этнического происхождения, а идейного выбора. Вот почему мы открыты для всех патриотически настроенных жителей Украины, независимо от их национальности, этнического происхождения, религиозных убеждений и языка, которым дороги судьба русского языка, русской культуры на Украине, которые хотят сберечь ее русские корни и традиции.
Участники Конференции решительно выступают против искусственного противопоставления европейского выбора Украины вектору ее сближения с Россией. Российская Федерация, как и Украина, является органической составной частью Европы, полноправным членом Совета Европы, ОБСЕ, других общеевропейских структур безопасности и сотрудничества. Политическая Европа простирается ныне от Гренландии до Чукотки, более 800 млн. ее граждан находятся сегодня под защитой Европейской Конвенции по правам человека, Европейской культурной конвенции, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, десятков других общеевропейских договоров, составляющих политико-правовой фундамент единой Европы.
В то же время стратегическим приоритетом европейской политики Украины должно стать тесное всесторонне сотрудничество и сближение с Россией и Белоруссией - государствами, имеющими с нами общую историю, традиции и культуру, готовыми к созданию вместе с Украиной единого рынка сырья, энергоносителей, готовой продукции, рабочей силы и капиталов. Только через тесную интеграцию с Россией и Белоруссией Украина может выйти из глубочайшего в современной ее истории социально-экономического и духовно-нравственного кризиса, обеспечить, как того требует статья 11 Конституции Украины, развитие украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. Первоочередной задачей участники Конференции считают подъем русского самосознания на Украине, восстановление авторитета русских, обеспечение их справедливого представительства на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления, в учреждениях образования, науки и культуры, в профсоюзах, общественных организациях и творческих союзах. Русские должны быть весомо представлены не только в экономической, но и в гуманитарной сфере, в институтах внутренней и внешней политики.
Украина должна завершить прерванный процесс ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в соответствии с обязательствами, взятыми нашим государством при вступлении в Совет Европы, как того требует Рекомендация Парламентской ассамблеи Совета Европы 1513 от 26 апреля 2001 года.
В соответствии с общепринятыми принципами международного права и с учетом предстоящей в декабре 2001 года Всеукраинской переписи населения мы будем решительно бороться с любыми попытками насильственным или обманным путем изменить пропорциональный состав населения в регионах и местностях Украины, где проживают представители русского и русскоязычного населения.
Данные Всеукраинской переписи населения 2001 года будут в течение десятка лет использоваться в качестве аргументации при принятии различных документов, касающихся национальных и языковых прав русских на Украине. Поэтому русские и русскоговорящие граждане Украины должны со всей серьезностью отнестись к ответам на вопросы переписи о национальности и языке, так как от этих ответов в значительной мере будет зависеть их будущее и будущее их потомков.
Мы, русские, - полноправные граждане Украины - в ответе за ее настоящую и будущую судьбу. Наша задача - избавить русских Украины от прививаемого им уже целое десятилетие некоего комплекса неполноценности и стыда за свою русскость.
Быть русским на своей, исконной Русской земле - не позор, а честь!
Принято 21 июля 2001 г. в г.Киеве
Русское Движение Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме