Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "РУССКОЙ ЛИНИИ" СЕРГЕЯ ГРИГОРЬЕВА НА ГОДОВОМ СОБРАНИИ ТВЕРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ"

Сергей  Григорьев,

21.07.2001

Всечестные отцы, братья и сестры!
Год назад я имел честь присутствовать на учредительной конференции Тверского регионального общественного движения "Народная монархия". За прошедший год произошли многие значительные события и в жизни России, и в деятельности тверского монархического движения.
Я совершенно не разделяю пессимизма, который был здесь высказан и Председателем движения и другими докладчиками. Более того, я чувствую себя значительно более воодушевленным, чем год назад. Откуда это воодушевление? Ведь, казалось бы, до чаемой нами самодержавной монархии в России как было далеко, так и осталось. На самом деле это не так. Много в нашей общественной жизни за этот год произошло событий, приближающих нас к монархии.
В первую очередь это, конечно, консолидация российского общества. Когда общество разорвано на части по сословному ли, национальному или политическому принципу, когда взаимное недоверие готово вот-вот разразиться открытым противостоянием и гражданской войной, сосредоточие в одних руках всей полноты власти может привести только к деспотизму. Сколько-нибудь устойчивая монархия может существовать только в консолидированном обществе. Конечно, и в этом случае противоречия между людьми и общественными группами остаются, но они могут быть подавлены сознанием высших интересов народа, общего блага, готовностью поступиться собственными интересами ради интересов общества.
За прошедший год российское общество стало заметно менее ожесточенным внутри себя, и это факт. Может он не бросается в глаза, так это потому что мы слишком быстро привыкаем к хорошему. Но вот я недавно побывал в Киеве во время визита туда Папы Римского. Я увидел православных украинцев, которые завидуют нам, тому что в России президент - православный человек. Именно там я вспомнил, как мы чувствовали себя несколько лет назад, когда российская власть не желала слышать голоса православных.
Ситуация весьма похожая. Вспомним, НТВ планировала провокационный показ кощунственного фильма. Патриарх обратился к властям с просьбой отказаться от демонстрации этого фильма. Какую малость попросил от лица православного народа России, и получил отказ. Я не сомневаюсь, обратись Патриарх сейчас с подобной просьбой, Президент Путин нашел бы возможность пойти навстречу Русской Православной Церкви. Но, слава Богу, он решил дело радикальней: нет уж того НТВ.
А что произошло на Украине? Не то что Блаженнейший Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви, а едва ли не вся Церковь в лице Священноначалия, духовенства и мирян просила отложить визит Папы, и не была услышана. Даже вразумительного ответа от администрации Президента Кучмы православные не поучили. Власти Украины откровенно, ни Бога не боясь, ни людей не стыдясь, поддерживают раскольников, разрывающих украинское Православие.
Как раз находясь в Киеве я очень остро почувствовал какие серьезные изменения произошли в России. Еще несколько лет назад у нас в тюрьму сажали за провоз Библии через границу, а сейчас мы, монархисты, сидим в Центральной библиотеке Твери и обсуждаем, каким образом нужно действовать, чтобы в России восстановить Самодержавие. Причем мы уверены, что хоть местные власти и не разделяют наших надежд на скорое возрождение монархии, но и противиться монархическому движению не будут.
Я не понимаю, откуда пессимизм, наоборот, мне кажется, все идет к лучшему. Не будем забывать, пять лет назад Россия потерпела серьезное поражение в первой войне на Кавказе. Откровенно бандитский режим в Чечне праздновал свою победу над нашими войсками. Оставались в тяжком рабстве наши пленные, не были должным образом отпеты и похоронены наши погибшие солдаты, Россия вынуждена была платить контрибуцию.
А что сейчас? Наши победоносные войска загнали бандитов в горы. Их так называемый президент вместе со своими "командующими фронтов" прячется по норам в лесах, боясь высунуться. Конечно, до окончательной победы еще далеко, еще придется потрудиться нашим войскам, чтобы добить врага в его логове, но факт остается фактом: Россия восстановила свою территориальную целостность, Хасавюртовские соглашения ушли в небытие. Нынешняя победа, как и прежние победы русского оружия, предопределена не техническим превосходством, а беззаветной преданностью наших солдат своей Родине, готовностью даже до смерти стоять за нее на поле боя.
Нельзя не заметить и позитивных изменений ситуации в СМИ. Уже нет того самого пресловутого НТВ. Если демонстрация того кощунственного фильма была демонстрацией превосходства антирусских, антиправсолавных сил, желанием оскорбить, уязвить православных, то сегодня можно констатировать: непосредственные руководители информационной войны против России Гусинский и Березовский вынуждены скрываться от правосудия заграницей и в ближайшем будущем вряд ли смогут серьезно повлиять на ситуацию в России. После событий с НТВ, ОРТ, "Итогами" и "Эхом Москвы" русофобы попритихли, а если и продолжают действовать, то уже не так нагло, с опаской.
Более того, даже на телевидение все чаще проникают патриотические настроения, которым не было ходу на ТВ десять последних лет. Очевидным примером этого послужила недавняя демонстрация по РТР 2-х серий подряд яркого патриотичного фильма "Брат" и "Брат-2". Наверное, кто-нибудь из вас видел этот фильм. Давно мы не видели настоящего современного положительного героя, честного, верного и преданного, не стыдящегося любить свою родину. Меня этот фильм очень одушевил.
Главный герой Данила Бодров не стесняясь высоких слов, попросту исповедует свои взгляды на жизнь случайному болтуну-таксисту: "Я вообще-то Родину люблю". Удивительные слова для положительного героя в современном российском кинематографе. И если вынужден Данила добывать громадные деньги во второй серии, то опять же не для себя, а рискует жизнью он в далекой Америке, чтобы исполнить посмертное желание своего боевого друга, восстановить справедливость. Согласитесь, редкий мотив для героя художественного произведения в 90-х годах. Там, в Америке, Данила помогает русской проститутке, и, когда она кричит ему: "что ты ко мне пристал, что тебе от меня нужно?", он спокойно отвечает: "русские на войне друг друга не бросают". И глядя на героя фильма, веришь, что действительно не бросают.
Для Данилы война не закончилась демобилизацией после Чечни, она продолжается. И для нас это пример для подражания: нам следует просто спокойно и уверенно работать, делать свое дело и не отчаиваться при неудачах. Тем более, сейчас все возможности для этого есть.
Позитивное направление развития общественной жизни в России не может не внушать нам оптимизма, но это внешняя сторона бытия. Еще больше нас должны воодушевить события в духовной жизни России. А это в первую очередь прославление Святых Царственных мучеников с сонмом Новомучеников Российских на Архиерейском соборе в августе прошлого года. Мы долго ждали этого величайшего в нашей современной истории события. Церковь Царя прославила, казалось бы, должны были умолкнуть голоса противников канонизации Царственных Мучеников. И действительно наиболее осмотрительные и разумные из них прекратили публичное поношение Святых. Но не все. Совсем недавно мы стали свидетелями страшного знамения, когда Господь Сам наказал хулителя Святого Царя Мученика.
В конце апреля в "НГ-Религиях", религиозном приложении к "Независимой газете", владельцем которой продолжает быть Борис Березовский, появилось интервью митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В этом интервью митрополит Николай впрямую, открыто отказался от своей подписи под соборным решением о прославлении Царственных Мучеников. Не испугался он и похулить святого Царя, назвав мученика изменником. А когда лукавый журналист спросил, а как же, мол, вот иконы царские мироточат, владыка Николай заявил, что у него "ничего не мироточит" и сослался при этом на журнал "Наука и жизнь", в котором объяснение есть технологии, которая "позволяет доскам испускать всевозможные штуки". Как горько было читать такие кощунственные и обидные, оскорбительные для верующих слова, тем более, сказанные митрополитом нашей Церкви. А что же монархисты?
Никто не обличил кощунника, не сказал митрополиту, что ж ты делаешь-то, как ты смеешь хулить Святого, никто не позаботился защитить святого Царя. А что бывает, когда мы молчим? Бог поругаем не бывает, не остается без последствий и хула на святых Его. Не прошло и двух месяцев, и митрополит Николай скоропостижно скончался, без покаяния, от инфаркта. А ведь, если бы мы не промолчали, тут же возмутились, если бы Синод урезонил забывшегося архиерея, может быть, он и покаялся бы.
Для нас этот случай должен стать и примером и укором нашего молчания, нашего бездействия. Церковь прославила Царя Мученика, с нами Бог, кого нам бояться? Мы теперь особенно обязаны и разъяснять заблуждающимся правду о Николае II, и защищать его святую память от посягательств разнообразных фальсификаторов истории. Кому, как ни монархистам заняться защитой монарха от клеветы, тем более теперь, когда за нами стоит соборное решение нашей Церкви? И если кто-то клевещет на Царя, его святую семью, мы должны остановить такого, напомнить, что он говорит о Святых, как встретится с ними на том свете? Вот это, я думаю, не стесняясь, мы должны утверждать и это будет прямой путь к монархии.
Возможна ли, реальна ли сейчас самодержавная монархия? Какой смысл быть монархистом, не бессмысленно ли это? Обратимся к истории, к опыту наших предков. Я имею в виду монархические, патриотические, организации, которые существовали вначале XX века. Они не достигли своих политических целей, они потерпели поражение, им не удалось сохранить монархию, но потерпели ли эти люди поражение в своей жизни? Смею вас уверить - нет, а сейчас могу это сказать и доказательно. Из числа тех, кто был прославлен на последнем Архиерейском Соборе, а надо помнить, в наших святцах до этого Архиерейского Собора было 2740 имен, в подавляющем большинстве имен греческих святых, сейчас прибавилось больше чем на треть и это все имена наших святых новомучеников. И среди них мы находим многих членов Союза Русского Народа и других монархических и патриотических организаций.
Что ж получилось? Политической цели эти люди не достигли, но достигли куда большего, не достигли они царствия земного, но достигли Царствия Небесного. Этот путь не закрыт и для нас, нынешних патриотов и монархистов. Конечно, скорбей нам на этом пути не избежать, но ведь и в Писании сказано, что "что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14.22). Мы только не должны унывать и отчаиваться, что не все получается, и всеми силами стремиться к достижению нашей цели, имея в голове такую мысль, что если этого и не получится, может, получиться то, ради чего и есть смысл всем нам и молиться, и жить, и существовать, и действовать. Ради Царствия Небесного.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме