Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОГЛАШЕНИЕ

21.07.2001

Собравшись во Вселенной Патриархии, мы, нижеподписавшиеся, представители двух православных Украинских Церквей:
Украинской Православной Церкви Киевского Патриарха: митрополит Львовский и Сокальский Андрей, архиепископ Ровенский и Острожский Даниил и Украинской Автокефальной Православной Церкви: Митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий, епископ Львовский Макарий в присутствии Митрополита Иринопольского Константина из Америки, после обена мыслями и взглядами, сознавая необходимость и нужду нашшего объединения, чтобы в конечном итоге достичь единой Поместной Украинской Православной Церкви.
Решили следующее:
1. Обе стороны заявили, что между ними не существует никаких идеологических различий с точки зрения православного вероучения.
2. Встретится в Киеве предстоятелям двух Церквей УПЦ КП и УАПЦ и обсудить детали и перспективы полного объединения двух наших Церквей как первый шаг к объединению всех православных Украины.
3. Образовать совмесную комиссию двух Церквей в составе: митрополита Львовского Андрея, Архиепископа Ровенского Даниила, епископа Переяслав- Хмельницкого Димитрия, Митрополита Тернопольского Мефодия, Митрополита Ивано-Франковского Андрея и епископа Львовского Макария для обсуждения деталей, возникающих в процессе объединения двух церквей УПЦ КП и УПЦ.
Первую встречу этой комиссии решили создать до 24 июня 2001 года. Эта комиссия будет работать под эгидой Архиепископа Скопелосского Всеволода, который систематически будет информировать Вселенскую Патриархию о результатах ее работы.
В месте с тем наши две делегации свидетельствуют, что остается в силе договоренность от 8 ноября 2000 года.
Две наши стороны обязуются воплощать в жизнь вышеуказанные решения.
Андрей, митрополит Львовский и Сокальский
Мефодий, митрополит Тернопольский и Подольский.
Даниил, Архиепископ Ровенский и Острожский.
Макарий, Архиепископ Львовский.
Константинополь,13 июня 2001 года
Перевел с украинского И.Якимчук


Его Всесвятейшеству, Святейшему Варфоломею,
Архиепископу Константинопольскому и Нового Рима,
Вселенскому Патриарху

Мы, комиссия двух православных Украинских церквей: УАПЦ и УПЦ КП, в соответствии с нашими договоренностями, принятыми во Вселенской Патриархии 14 июня 2001 года, собрались в Богоспасаемом г.Тернополе 19 июня 2001 года и решили следующее:
1. Еще раз подтвердить неизменность позиций относительно объединения наших церквей и засвидетельствовать, что между нами нет никаких догматических или канонических преград.
2. Назначить встречу двух предстоятелей наших церквей УАПЦ и УПЦ КП на 20 июля этого года.
3. Допускать беспрепятственное совместное служение священников двух наших церквей.
4. Засвидетельствовать общую позицию двух наших церквей на переговорах в Цюрихе относительно создания единой Поместной Украинской Православной Церкви.
5. Провести следующую встречу комиссии двух православных церквей: УАПЦ и УПЦ КП до 12 июля 2001 года в Богоспасаемом г. Киеве.
Дня 19, месяца июня, 2001 года, г.Тернополь
Вашего Святейшества смирение послушники:
Далее идут подписи:
Андрей, Митрополит Львовский и Сокальский
Мефодий, Метрополит Тернопольский и Подольский.
Андрей, Митрополит Галицкий.
Данил, архиепископ Ровенский и Острожский
Макрий, архиепископ Львовский.
Дмитрий, епископ Переяслав-Хмельницкий


СОГЛАШЕНИЕ
Предстоятелей Украинской Православной Церкви Киевского Патриарха и Украинской Автокифальной Церки
г. Киев 20 июня 2001 года

1. По воле Божией, руководствуясь интересами Церкви, мы Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарета, и Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви Митрополит Тернопольський и Подольский Мефодий, собралтсь в городе Киеве 20 июля 2001 года, для выполнения Договоренности, достигнутой нашими делегациями 13 июня 2001 года в Стамбуле (Фанаре) в резиденции Вселенского Патриарха.
2. Целью наших переговоров является объединение Украинской Православной Церкви для создания единой Поместной Украинской Православной Церкви, признаной Вселенским Константинопольским Патриархом и другими Православными Поместными Церквами как равной между ними, а не для борьбы против Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Феларета, или против Предстоятеля Украинской Автокефальной Православной Церкви Митрополита Тернопольского и Подольского Мефодия.
3. Мы подтверждаем договоренность наших делегаций на встрече в городе Тернополе 19 июня 2001 года о нашей единой позиции на переговорах в Цюрихе в июле этого года относительно создания единой Поместной Украинской Православной Церкви.
4. Мы благословляем допускать безпрепятственное совместное служение священников двух наших Церквей и свидетельствуем о нашей договоренности 6 июля 2001 года встретиться делегациями двух Церквей с участием их Предстоятелей для решения вопроса о евхаристическом единении двух наших Церквей.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет Предстоятель Украинский Автокифальной Православной Церкви Митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий

Перевел с украинского И.Якимчук


Новости Украинской Автокефальной Церкви
4 июля 2001 г.

Епархиальный совет Харьковско-Полтавской епархии (Харьков, 4 июля 2001 г).
На заседании епархиального совета Харьковско-Полтавской епархии были рассмотрены последние инициативы в диалоге между группой епископов УАПЦ и УПЦ-КП. Принято постановление "О течении и перспективах деятельности совместной комиссии епископов УПЦ- КП и УАПЦ". В постановлении говорится:
"Епархиальный совет Харьковско-Полтавской епархии с одобрением воспринимает сообщение о начале деятельности совместной комиссии двух церквей, созданной для объединения УПЦ-КП и УАПЦ во время встречи митрополита Львовского и Сокальского Андрея, митрополита Галицкого Андрея, митрополита Тернопольского и Подольского Мефодия, архиепископа Ровенского и Острожского Даниила, епископа Львовского Макария и епископа Вышгородского и Переяславского Димитрия в Константинополе 8 ноября 2000 г. Харьковский епархиальный собор 30 марта 2001 г. определил свое отношение к процессу соедания единой Поместной Православной Церкви на Украине в заявлении "Будем остерегаться участи жены Лота" Приносим глубокую благодарность Его Всесвятейшеству Вселенскому Патриарх Варфоломею, Его Блаженству митрополиту Константину, Его Высокопреосвященству митрополиту Мелитону за инициирование процессов согласия между православными сообществами Украины. Однако локализация состава комиссии границами Галиции и Волыни вынуждает предостеречь ее членов от болезней регионализма и игнорирования комиссией реалий церковно-религиозной жизни Востока и Юга, где проживает подавляющее большинство православных граждан Украины. Поскольку статус комиссии не был обозначен ни указами Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея, ни Блаженнейшего митрополита Украинской Автокефальной Православной Церкви Константина, она рассматривается нами как общественная организация, и решения комиссии имеют для Харьковско-Полтавской епархии рекомендательный характер. Клир и миряне Харьковско-Полтавской епархии молятся об успешном продолжении межцерковного диалога под благословением Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея. Просим Высокопреосвященнейшего архиепископа Скопельского Всеволода, определенного духовным опекуном совестной комиссии двух Церквей, созданной для объединения УПЦ-КП и УАПЦ, предоставлять Харьковско-Полтавской епархии информацию о деятельности комиссии и представлять ее интересы в этой комиссии. С сыновней покорностью принимаем указы Всесвятейшего Вселенского Патриарха Варфоломея и Блаженнейшего митрополита УАПЦ Константина как высшей канонический власти в период становления единой Поместной Православной Церкви на Украине".
Перевел с украинского И.Якимчук


СОГЛАШЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИЙ
ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСТОЯТЕЛЯМИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КИЕВСКОГО ПАТРИАРХАТА И УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
г. Киев, 10 июля 2001 года

1. По воле Божьей, на основании предыдущих договоренностей, достигнутых с участием Вселенской Патриархии в Стамбуле (Фанаре) (в резиденции Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея) , а также совместных документов, подписанных в городах Тернополе и Киеве, мы, делегация Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в составе Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, Архиепископа Ровненского и Острожского Даниила и Епископа Переяслав-Хмельницкого Дмитрия, Киевской епархии и делегации Украинской Автокефальной Православной Церкви в составе Предстоятеля Митрополита Тернопольского и Подольского Мефодия, Митрополита Галицкого Андрея, Архиепископа Винницкого и Брацлавского Романа, Архиепископа Кременецкого Иоанна, настоятеля Тернопольской епархии и Епископа Черкасского и Кировоградского Якова, собрались в городе Киеве 10 июля 2001 года для продолжения переговоров.
2. Мы еще раз подтверждаем предыдущие наши договоренности и заявляем, что целью наших переговоров есть создание единой Поместной Украинской Православной Церкви, путем объединения наших Церквей и признания ее Матерью - Константинопольской Церковью и другими Православными Поместными Церквями.
3. Учитывая, что мы едины в исповедании православной веры и придерживаемся церковных канонов, наши делегации достигли соглашения о евхаристическом объединении наших Церквей на уровне священников. Также считаем, что нет никаких догматических и канонических преград для совместного служения на архиерейском уровне.
4. Мы обращаемся к матери - Константинопольской Церкви с просьбой после объединения на Поместном Соборе, вступить в евхаристическое единство и представить Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви.
5. Мы еще раз свидетельствуем об общей позиции наших Церквей: Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви, на переговорах в Цюрихе, в июле 2001 г., между делегациями Вселенской Патриархии, Московской Патриархии, а также Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и представителей государственной власти Украины.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет
Архиепископ Ровненский и Острожский Даниил
Епископ Переяслав-Хмельницкий Дмитрий
Предстоятель Украинский Автокефальной Православной Церкви Митрополит Тернопольский и Подольский Мефодий
Митрополит Галицкий Андрей
Архиепископ Винницкий и Брацлавский Роман
Епископ Черкасский и Кировоградский Яков
Перевел с украинского И.Якимчук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме