Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА УКРАИНЕ ЗАПРЕЩАЮТ РУССКИЕ ИМЕНА

Максим  Булат, Православие.Ru

10.07.2001

В разных странах и языковых традициях одно то же имя может принимать различный облик. Так, древнееврейскому имени Иоханан соответствуют русское Иван, английское Джон, немецкие Йоханн и Ханс, французское Жан, эстонское Юхан, латышское Янис; древнегреческому Андреас - русское Андрей, английское Эндрю, французское Андре и т.д. По существующей мировой практике, имена никогда не переводятся. Джон, приехавший в Россию или на Украину, не превратится в Ивана, и наоборот (если только сам того не пожелает). В любой цивилизованной стране ребенка зарегистрируют под тем именем, какое родители впишут в регистрационную анкету...
Но только не в современной Украине! Здесь было введено правило, согласно которому легальный статус получали лишь имена Одарка, Володимер, Мыкола, Дмытро, но никак не Дарья, Владимир, Николай, Дмитрий. И если родители решили назвать ребенка, родившегося на территории нынешней Украины, к примеру, Николаем, то попытка вписать это имя встретит решительный отказ в украинском ЗАГСе. Только Мыкола! Граждане этой страны не имеют права называть своих детей так, как они хотят, в соответствии со своей культурной традицией.
То же самое и при получении паспорта. Требование вписать настоящее имя встретит решительный отказ со ссылкой на то, что "украиньска мова" является государственным языком и обязательна к употреблению в документации. С точки зрения лингвистики - это абсурд. С культурологической и политической точки зрения происходящее - просто дикость.
Большинство современных имен пришло к нам из древнегреческого, древнегерманского и древнееврейского языков; многие имена имеют и чисто славянское происхождение. На Украине, как и во многих сельских районах России, у многих имен часто существовали бытовые аналоги, которыми пользовались в повседневном общении. Но теперь именно эти бытовые диалектные варианты объявляются единственно легитимными, а традиционные славянские - ставятся вне закона.
Многие русскоязычные граждане Украины уступают давлению и соглашаются с новыми именами, понимая, что Владимир и Володимер - это одно и то же. Однако они не осознают в полной мере последствий своего решения. Допустим, "переименованный" человек захочет уехать на постоянное жительство в третью страну. При оформлении документов ему уже не напишут Nikolay или Vladimir. Он сможет остаться только Мыколой или только Володимером. Изменение написания уже будет означать изменение своего имени, а это процедура довольно сложная и хлопотная в любых странах.
Почему Украина не хочет признать за своими гражданами права писать в документах свое настоящее имя? Списать на самодеятельность отдельных чиновников такое положение нельзя, тем более что сами служащие ЗАГСов, как и большинство населения в восточных и южных областях Украины говорят на чистейшем русском языке, независимо от национальности. Очевидно, что запрет на написание русских имен в удостоверениях личности введен не случайно, а в полном соответствии с государственной политикой. Грубое нарушение права человека на свое имя практикуется в одной из крупнейших стран Европы. Причем, если родители захотят назвать свое чадо Джоном или Мэри, то отказа в ЗАГСе не будет, ребенка зарегистрируют. Запрет распространяется только на русские имена...
Нынешняя практика украинского правительства противоречит интересам самой Украины. Никакой выгоды от такой "украинизации" страна не имеет. Официальное написание имен Владимир, Николай и др., не является московским, великорусским, а только копирует греческие, латинские, древнееврейские или славянские аналоги и служит частью культурной традиции. Завоевывать репутацию государства с дикими обычаями Украине не к лицу, особенно если учесть ее полную зависимость от иностранного капитала.
Простой человек в Москве плохо представляет, насколько Украина зависит от северного соседа, что такое сидеть в холодной квартире без газа или что значит, когда поездка на заработки - единственный способ как-то прокормить семью. Но описанными унижениями по отношению к русскоязычным гражданам украинское руководство "подставляет" своих же единоплеменников, которых в России живет великое множество. Они оказываются в весьма неловком положении.
Кому выгодно таким образом разжигать вражду между "москалями" и "хохлами"? Очевидно, что ни тем, ни другим. Сами украинцы, за исключением, может быть, отъявленных бандеровцев, которые никак не представляют собой украинский народ, не будут против, если у Владимиров будет в паспорте написано "Владимир", а не "Володимер", ни на чьих интересах это не отразится, никого не оскорбит. Власти, используя столь явную агрессию, только показывают свою слабость.
А также свое невежество. Исключительное использование украинских вариантов имен не соответствует и самой украинской языковой традиции, которая в этом отношении совпадает с российской. У нас, в отличие от других стран, официальное написание имени почти не отличалось от написания на языке оригинала, которое и использовалось в документах. Написано в паспорте греческое имя Дмитрий, а называться можешь хоть Мытром, хоть Димкой, хоть Митей, хоть Димоном - это уже твое личное дело, а не государственное.
Политическая чехарда с именами противоречит также интересам России. Россия, не уделяя должного внимания проблеме прав русского и русскоязычного населения, приобретает имидж страны, которой безразлична судьба русской диаспоры. Страны, имеющие развитые диаспоры, финансируют и осуществляют целые программы поддержки своих единоплеменников за рубежом, делают все, чтобы не произошло их ассимиляции, а Россия покорно соглашается с тем, что у нескольких миллионов человек отняли имена. России крайне невыгодно в политическом отношении прослыть страной, где не интересуются правами соотечественников за рубежом. Богатая и великая страна, какой, несомненно, является Россия, ждет, пока Сорос даст денег на защиту прав русскоязычных?
Примечательно в этой истории молчание правозащитных организаций, которые не протестуют против вопиющего нарушения прав, граничащего с геноцидом. Впрочем, поведение западных правозащитников понятно, поскольку политического заказа на защиту прав русскоязычного населения им не поступало. Но в России существуют официальные госструктуры, которые должны следить за соблюдением прав человека, которые получают за это деньги из госбюджета. Что это? Сознательное замалчивание или некомпетентность?
Любая другая страна уже давно бы подняла этот вопрос на самом высоком уровне, тем более что Россия является крупнейшим кредитором едва живой украинской экономики. Но стоит ли финансировать и поддерживать государство, которое открыто издевается над русским языком и своими собственными гражданами?
Запорожье



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме