Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НАХОДЯЩЕГОСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

07.07.2001

Положение определяет порядок передачи религиозным организациям в собственность либо пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества религиозного назначения (здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования) и движимого имущества религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей).
Указанное имущество передается религиозным организациям безвозмездно для использования его в функциональных целях.
Передача находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, в том числе находящегося в пользовании религиозных организаций, в собственность религиозным организациям может осуществляться при условии обеспечения религиозной организацией его сохранности и использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом.
Имущество религиозного назначения, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит отчуждению из федеральной собственности, может быть передано религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также может быть предоставлено ей в совместное с иными организациями использование.
Недвижимое и относящееся к нему движимое имущество религиозного назначения, закрепленное в установленном порядке за организациями культуры, может использоваться ими совместно с религиозными организациями на условиях, определяемых по согласованию с централизованными религиозными организациями и утверждаемых Министерством культуры Российской Федерации.
Имущество религиозного назначения, входящее в состав особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, государственной части Музейного фонда Российской Федерации или государственной части Архивного фонда Российской Федерации, может передаваться религиозным организациям в пользование при условии обеспечения религиозными организациями надлежащего режима сохранности и безопасности, установленного для такого имущества.
Передаваемое религиозным организациям имущество религиозного назначения, отнесенное к памятникам истории и культуры, используется ими на условиях договора (обязательства), оформляемого в установленном порядке.
Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения в собственность осуществляется Минимуществом России на основании решения Правительства Российской Федерации.
Передача религиозным организациям имущества религиозного назначения в пользование, за вышеуказанными исключениями осуществляется Минимуществом России или по его поручению его территориальным органом по договору, оформляемому в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Передача религиозным организациям недвижимого имущества религиозного назначения, отнесенного к памятникам истории и культуры федерального (общероссийского) значения, осуществляется Минимуществом России по согласованию с Минкультуры России, а недвижимого имущества религиозного назначения, отнесенного к памятникам истории и культуры местного значения, а также включенного в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, - с государственными органами охраны памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации.
Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации имущества религиозного назначения, за вышеуказанными исключениями, является письменное обращение религиозной организации, направляемое в Минимущество России или его территориальный орган по месту нахождения такого имущества.
В обращении религиозной организации излагается просьба о передаче имущества религиозного назначения в собственность или пользование с указанием адреса и пообъектного состава такого имущества.
К обращению прилагаются:
а) нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации религиозной организации;
б) при наличии ограничений и обременении имущества правами третьих лиц - согласие (несогласие) указанных лиц с передачей имущества религиозной организации (в письменной форме);
в) историко-архивные или иные документы о конфессиональной принадлежности имущества;
г) справка государственного органа охраны памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации о принадлежности имущества к памятникам истории и культуры (в отношении недвижимого имущества).
К обращению религиозной организации о передаче недвижимого имущества религиозного назначения, отнесенного к памятникам истории и культуры, помимо указанных документов прилагаются следующие документы, получаемые религиозной организацией в государственном органе охраны памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации, на территории которого находится такое имущество:
а) заключение государственного органа охраны памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации о возможности передачи памятника истории и культуры в собственность или пользование религиозной организации;
б) копия паспорта памятника истории и культуры (либо историческая справка);
в) акт о техническом состоянии памятника истории и культуры;
г) проект договора (обязательства), согласованный с религиозной организацией.
Минимущество России или по его поручению его территориальный орган рассматривает обращение религиозной организации и в 2-месячный срок принимает решение, о котором сообщает религиозной организации. В случае отказа или частичного удовлетворения просьбы, содержащейся в указанном обращении, сообщаются также основания принятия такого решения.
Имущество религиозного назначения, закрепленное в установленном порядке за федеральным государственным унитарным предприятием, может передаваться указанным предприятием религиозной организации с согласия Минимущества России.
Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также архивные документы, входящие в состав государственной части Архивного фонда Российской Федерации, по договору, заключаемому с религиозной организацией на условиях, определяемых по согласованию с централизованной религиозной организацией и утверждаемых соответственно Минкультуры России либо Федеральной архивной службой России, могут быть переданы религиозной организации в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также могут быть предоставлены ей в совместное с иными организациями использование.
Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации указанного движимого имущества религиозного назначения является письменное обращение религиозной организации, направляемое соответственно в Минкультуры России либо в Федеральную архивную службу России.
В обращении религиозной организации излагается просьба о передаче в пользование, в том числе предоставлении в совместное с иными организациями использование движимого имущества, указывается его наименование и пообъектный состав имущества, оценка его религиозной ценности, наименование и адрес организации, за которой закреплено это имущество, а также данные о месте (помещении), в котором оно будет содержаться.
К обращению прилагаются:
а) нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации религиозной организации;
б) справка органа внутренних дел по месту расположения религиозной организации о наличии или отсутствии охраны объекта, оснащении помещений пожарной и охранной сигнализацией;
в) письмо организации, за которой закреплено указанное имущество, о характере его использования и о согласии (несогласии) с передачей имущества религиозной организации либо с его совместным использованием.
Минкультуры России либо Федеральная архивная служба России рассматривает обращение религиозной организации и в 2-месячный срок принимает решение, о котором сообщает религиозной организации и соответствующей организации культуры (архиву). Рассмотрение проводится, как правило, с привлечением представителей соответствующей религиозной организации и организации культуры (архива). В случае отказа или частичного удовлетворения просьбы, содержащейся в указанном обращении, сообщаются также основания принятия такого решения.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано при передаче находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности имущества религиозного назначения в собственность или пользование религиозным организациям руководствоваться настоящим постановлением.
Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 г. #248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме