Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦАРЬ СИМЕОН И БОЛГАРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Данил  Стоянов, Православие.Ru

21.06.2001

20 июня в 12 часов за закрытыми дверями состоялась встреча главы победившего на прошедших 17 июня в Болгарии парламентских выборах "Национального движения Симеон Второй" царя Симеона и Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви. В Синодальных палатах, где проходила встреча, царь был встречен пением многолетия и тропаря Пятидесятницы "Днесь благодать Святаго Духа нас собра".
Как уже сообщало Православие.Ru, НДСВ одержало решительную победу на выборах в парламент республики Болгария, что обеспечило царю Симеону практически полную самостоятельность в формировании кабинета министров, а на практике - полную власть в Болгарии, являющейся парламентской республикой.
Предшествовавшая столь неожиданной для всех победе предвыборная кампания стала своего рода проверкой на прочность добрых отношений Симеона II и священноначалия Болгарской Православной Церкви. За два месяца предвыборной кампании НДСВ в средствах массовой информации и выступлениях болгарских и иностранных политиков достаточно часто встречались критические высказывания по поводу близких отношений Церкви и царя. Порой в проправительственных СМИ разворачивалась настоящая травля Святейшего Синода за вмешательство в политику.
Наиболее показательной в этом отношении стала реакция прессы на участие царя в пасхальном Патриаршем богослужении в кафедральном соборе св. Александра Невского в ночь с 14 на 15 апреля с.г. От царя и Синода потребовали объяснений того факта, что Его Величество молился на царском троне и читал во время литургии Символ веры. Тогда Святейший Синод даже вынужден был выступить со специальным заявлением, в котором было указано, что Симеон II всегда становился перед царским троном и право на это он получил в миропомазании еще в детском возрасте, а Символ веры согласно древней традиции священнослужитель поручает читать наиболее видному гражданину из присутствующих, каковым являлся Симеон II.
Теперь, когда царь Симеон II получил практически все рычаги реальной власти в стране, Церковь вполне оправданно надеется на его поддержку и помощь в преодолении того тяжелого положения, в которое ее ввергли все прежде правящие политические силы.
Именно об этом шел разговор во время состоявшейся 20 июня встрече в Синодальных палатах. Как сообщают информированные источники в аппарате Святейшего Синода, встреча иерархов БПЦ и Симеона II была посвящена проблеме преодоления раскола в Болгарской Церкви и выяснению перспектив сотрудничества Церкви и нового государственного аппарата. Монарх заявил о своем намерении создать специальную парламентскую группу по рассмотрению случаев нарушения прежним правительством законов о религиозных организациях и возвращению канонической Церкви ее имущественных и иных прав. Особое внимание вызывает факт специального обращения во время встречи царя Симеона II к Святейшему Патриарху Максиму с просьбой благословения Национальному движению на служение Отечеству.
После встречи, отвечая в зале приемов Святейшего Синода на вопросы журналистов, Симеон II заявил о своем намерении поддержать Болгарскую Православную Церковь в ее усилиях преодолеть существующий раскол. Впрочем, лишенные поддержки прежнего правительства, раскольники, по всей видимости, сами будут искать возможности скорейшего мирного разрешения сложившейся ситуации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме