Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ В ГРУЗИЮ: ПОДРОБНОСТИ

Александра  Никифорова, Православие.Ru

11.06.2001

С 19 по 24 сентября 2003 года Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил православную Грузию. Его визит был приурочен к 1000-юбилею со дня постройки драгоценной жемчужины средневекового грузинского зодчества - храма Баграта в Кутаиси.
Вступив на землю Иверии, Патриарх Варфоломей поблагодарил Его Святейшего Католикоса-Патриарха Илию II, членов Священного Синода, президента господина Э.А. Шеварнадзе за приглашение посетить Грузию в эти знаменательные дни и возможность разделить с грузинским народом радость праздничных торжеств.
20 сентября в теплой и доверительной обстановке прошла встреча Патриархов - Константинопольского Варфоломея и Грузинского Илии, где предстоятели двух Православных Церквей вспомнили свои прежние диалоги, рассмотрели дальнейшие перспективы взаимодействия Церквей, обменялись памятными дарами. "Неразрывны связи, веками объединяющие Вселенский и Грузинский Патриархаты и зиждущиеся на единой и непорочной нашей православной вере. Кроме того, нас сближают и святые: прежде всего, апостол Андрей Первозванный, проповедовавший в обеих странах, чудодейственное предстательство великомученика и победоносца Георгия, в честь которого освящен всечестной храм в Вселенской Патриархии в Константинополе и которого с особым благочестием почитает боголюбивый грузинский народ, равным образом и уроженка Каппадокии Нина. Проповедь апостола Андрея и святой равноапостольной Нины являет Бога - любовь, возвещает гармоничное единство всех во Христе", - подчеркнул Патриарх Варфоломей.
После этого Патриархи направились в Тбилисский государственный университет, где Патриарх Варфоломей был удостоен награды - ордена И. Джавахишвили.
Затем предстоятели Церквей посетили кафедральный собор Св. Троицы, строящийся на горе пророка Илии. Патриарх Варфоломей благословил архитектора и строителей. Он сказал, что возносит молитвы ко Господу, чтобы как можно скорее строительство было завершено и в храме отслужена первая литургия. Журналистам, ожидавшим его во дворе храма, Патриарх Варфоломей сказал: "Это церковь увенчает патриаршеское служение Его Святейшества и Блаженства Католикоса-Патриарха Илии, который очень многое сделал за последние двадцать пять лет на благо Грузинской Церкви и грузинского народа, в сердцах которого он возродил храмы духа. Я благодарю государство за помощь православию. Желаю, чтобы Церковь и люди шли в Грузии по одному пути и к одной цели".
В кафедральном соборе Мцхеты Светицховели Патриарх Варфоломей передал грузинскому народу икону великомученика Георгия со словами, что добро всегда побеждает зло. Там же он благословил три пары молодоженов.
Вечернюю службу Патриархи отслужили в кафедральном Сионском соборе Тбилиси. После службы Патриарх всея Грузии Илия напомнил о богоизбранности Грузии, о том, что в этом уделе Богородицы грузины всегда ощущали особую благодать. Он благодарил Бога за то, что сегодня люди возвращаются в Церковь не только в Грузии, но и во всем мире. От имени Священного Синода и всей православной Грузии он пожелал Вселенскому Патриарху еще долгие годы служить благу православия во всем мире. Патриарх Варфоломей выступил с ответной речью и сказал, что сегодня воюют друг против друга в Грузии люди, ушедшие из Церкви. "Они сироты, потерявшие Отца. От этого случаются конфликты, стрессы, депрессии. Я прошу Бога, чтобы Он дал силы грузинам вернуться к Нему, любить друг друга и жить мирно". Константинопольский Патриарх вручил настоятелю Сионского собора отцу Георгию (Гамрекели) наперсный крест.
21 сентября, в день открытия торжеств, посвященных храму Баграта в Кутаиси, Патриархи отслужили торжественную воскресную литургию в соборном храме монастыря в честь Пресвятой Богородицы в Гелати. На литургии присутствовал президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.
После литургии Патриархи благословили макет, по которому планируется восстановить уникальный памятник средневекового грузинского зодчества построенный при царе Баграте III в 1003 году. По свидетельству послов русского царя Алексея Михайлович в XVII в., внутреннее убранство храма было украшено прекрасными мозаиками и фресками, которые пострадали от турок, взорвавших церковь в 1691 г.
Вечером на руинах храма был отслужен молебен, после которого вся делегация направилась в драматический театр им. Ладо Месхишвили, где состоялось открытие вечера, посвященного храму Баграта, на котором приветственное слово произнесли Патриархи, президент Эдуард Шеварнадзе, выступили известные деятели науки, а затем зрителям был предложен концерт классической музыки.
На следующий день, 22 сентября, Патриархи посетили храмы Хонской епархии и отслужили там краткие молебны. Первые два храма - кафедральный собор в Хони и церковь в Ианети освящены в честь святого Георгия. Патриарх Варфоломей обратил внимание на особое почитание этого святого среди грузин и пожелал им непрестанного заступничества святого Георгия, которое принесет им победу и возможность преодолеть все трудности. Предстоятель Константинопольской Церкви поздравил и поблагодарил ктитора храма в Ианети А.А.Леквейшвили и оставил в память о своем визите кадило.
В Хони Патриарха ожидали горожане, взрослые, дети, с пальмовыми и банановыми ветвями, цветами, которые бросали ему под ноги, когда он шел в храм. Этот прием так тронул Патриарха Варфоломея, что после, во время завтрака, он поделился с присутствовавшими, что впервые в жизни его встречали, как некогда жители Иерусалима Христа.
Следующей была недавно построенная церковь Пресвятой Богородицы в Баши. Теплая встреча в Хонской епархии заставила Патриарха Варфоломея вспомнить родину: "Здесь я почувствовал себя дома. В моей родной деревне на Имбросе такая же красивая природа, как у вас. Там живут такие же милые и простые люди, как вы. Это труженики, у которых всего одна корова и одна коза и при этом они очень счастливы и духовно богаты. Я вижу, что и вы такие… Я не скажу, что богатство само по себе плохо - плохо, когда из-за него забывают о духовном. Желаю, чтобы вы всегда оставались вместе с вашим Патриархом и не переставали думать о Церкви".
Константинопольский Патриарх благословил ктитора храма Богородицы в Баши М.Хазарадзе и сказал: "У нас на Имбросе две церкви - Богородицы и святого Георгия, столица же зовется Пресвятая Богородица, а это значит, что Бог живет в самом сердце острова. Пусть и в ваших сердцах всегда пребывает Господь. Благословение Божие на вас!".
Из Хони Патриарх Варфоломей и Католикос-Патриарх Илия направились в автономную республику Аджарию, где находились 22 и 23 сентября. Высоких гостей встречали и в течение двух дней сопровождали глава Аджарии Аслан Абашидзе, архиепископ Батумский и Схалтский Димитрий, представители руководства и духовенства Аджарии.
В первый день визита Патриархи отслужили молебен в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы. С приветственной речью к гостям обратился архиепископ Батумский и Схалтский Димитрий. Затем Патриарх Варфоломей поделился с прихожанами своими впечатлениями: "Я во второй раз в Батуми. Впервые я посетил Грузию в 1997 году, после того еще три раза бывал в вашей стране. И это заслуга большой любви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, вашей Церкви и вашего народа. Сегодня Грузия - независимая страна, многое изменилось не только внутри государства, но и окреп его статус на международной арене. Единственное, что не изменилось и что я чувствую в каждый мой приезд, - это вера народа в Бога, и особо хочу подчеркнуть, что чем больше проблем у Грузии, тем более эта вера возрастает, тем больше сил дает Грузии Господь". Патриарх Варфоломей передал в дар собору икону Богоматери и кадило. Архиепископ Батумский и Схалтский Димитрий вручил Константинопольскому предстоятелю икону св. Георгия.
После этого гости посетили Гонийскую крепость. Там, возле места захоронения апостола Матфия, проповедовавшего Евангелие на территории современной Аджарии вместе с апостолами Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, Патриархи прочитали благодарственные молитвы. Затем в честь высоких гостей был дан обед, на котором Патриарх Варфоломей сказал: "В Грузии многое изменилось, но все дороги ведут в храм".
Вечером в Батумском государственном театре им. Ильи Чавчавадзе для гостей был устроен концерт мастеров искусств Аджарии, после которого Патриархов Варфоломея и Илию принял глава автономной республики господин Аслан Абашидзе.
На следующий день гости ознакомились с достопримечательностями Батуми. Патриарх Варфоломей Патриарх Илия почтили память покойной супруги президента, неустанно заботившейся о Церкви и сделавшей много для возрождения православия в Аджарии, - госпожи Магули Гогитидзе-Абашидзе, отслужив панихиду у ее могилы.
После этого высокое духовенство в сопровождении главы Аджарии направились к храму свт. Николая. Обращаясь к прихожанам, Католикос-Патриарх Илия сказал: "Эти дни имеют историческое значение. Для нас большое счастье находится в Аджарии, где в I веке впервые в Грузии прозвучала христианская проповедь. Храм святителя Николая посещают и грузины, и греки, и русские… Мы все вместе возносим молитвы единому Богу. Да благословит Господь всех жителей Аджарии". От имени двух Патриархов храму была передана икона святителя Николая.
Отсюда эскорт автомашин устремился к Батумскому государственному университету им. Шота Руставели, где в актовом зале состоялась встреча со студентами и преподавателями главного вуза республики. Встречу открыл ректор Батумского государственного университета профессор Нури Вердзадзе, который напомнил собравшимся о двадцативековой истории христианства, которая полна веры и взаимопонимания греческого и грузинского народов.
Проректор Михаил Чохарадзе ознакомил присутствующих с постановлением научного совета Батумского государственного университета о присвоении Патриарху Варфоломею звания почетного доктора университета и передал ему книгу "Витязь в тигровой шкуре". Облаченный в мантию, Константинопольский Патриарх сказал: "Для меня высокая честь быть избранным почетным доктором университета, что возлагает на меня большую ответственность". Затем он обратился к молодежи: "Когда мы все вместе, мы сильны духом… пусть все дороги ведут вас в храм".
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поздравил Патриарха Варфоломея с присвоением ему почетного звания: "Мы еще раз убедились, какая большая работа проводится в Аджарии по возрождению духовности. Автономная республика действительно стоит на пути к храму. И это очень радует. Многих из нас еще не было на свете, когда я после окончания Духовной академии начинал свою деятельность в 60-70-е годы в Аджарии. Здесь - моя первая паства. Да благословит Господь Аджарию и всю Грузию".
Настало время прощания. В Батумском аэропорту гостей провожал глава Аджарии Аслан Абашидзе с семьей. Перед вылетом Патриарх Варфоломей поделился своими впечатлениями: "Мой первый приезд в Батуми длился несколько часов, теперь мне представилась возможность подробнее познакомиться с Аджарией. Я увидел высокий уровень культуры. Вдохновителем всего этого процесса является глава автономной республики Аджарии, который справедливо заслужил любовь своего народа. Особо радует, что Аслан Абашидзе большое внимание уделяет духовному возрождению. Желаю, чтобы не только в Аджарии, но и во всей Грузии власти сотрудничали на благо народа.
Патриарха Варфоломея сопровождала делегация клириков и мирян Константинопольской Церкви: "Для нас большая радость пребывать вместе с нашим Патриархом в Грузии. Для него это не первый визит в Грузию, но теперь и нам представилась возможность поклониться древним святыням Грузинской земли".
24 сентября в президентской резиденции в Крцаниси прошла встреча Патриархов с Эдуардом Шеварнадзе. Затем Патриархи побывали в гостях у греческой общины в Тбилиси, встретились с представителями дипломатической миссии в греческом посольстве.
В свих воззваниях к грузинскому народу Патриарх Варфоломей неоднократно возвращался к необходимости "метании", то есть покаяния, ведущего к сущностному изменению человека и стяжанию любви к Богу и ближнему: "Любовь возвещает нам, что человек без своего ближнего есть "живой труп", что присутствие ближнего рядом есть для нас начало и конец жизни… Любовь упраздняет различие между другом и врагом. Законам мирской справедливости она противопоставляет прощение, а насилию - перемирие. Любовь хранит беззащитного, странника, гонимого… Любовь подтверждает, что чем больше ты даешь, тем больше приобретаешь… Любовь доступна каждому, вне зависимости от его цвета кожи, языка, нации или религии".
На этом визит Патриарха Варфоломея в Грузию завершился.

Использованы материалы газет "Патриаршие ведомости", N246, 26. 09-2.10. 2003 и "Аджария" NN110 и 111, 23.09 и 25.09. 2003



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме