Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОНАСТЫРЬ КОСИЕРЕВО

Олег  Кузеванов, Православие.Ru

11.06.2001

В настоящее время монастырь Косиерево находится в селе Петровичи, неподалЈку от границы с Герцеговиной, в 40 км от черногорского города Никшич. сюда он был перемещЈн в 1966г. из-за устройства искусственного водохранилища.
Первоначально монастырь был воздвигнут на левом берегу реки Требешницы. По преданию, обитель основал Св. король Стефан Дечанский, а его сын Душан Сильный сделал большие пожертвования. Первый раз исторические источники упоминают Косиерево и его проигумена Дионисия в 1592г.
Эта обитель много раз грабилась и сжигалась турками. В 1807г. турки разрушили монастырскую церковь, которую 10 лет спустя восстановил хаджи Дионисий Добричевац. Следующая значительная перестройка монастыря была предпринята в 1864г. Фомой Томашевичем.
C 1884 по 1914гг. в Косиерево почивали мощи свт. Арсения Сремского, второго архиепископа сербского, ученика Св. Саввы I. Черногорский князь (1851-1860) Даниил Петрович Негош однажды дал обещание косиеревскому игумену Феодосию (Мишковичу) передать в монастырь мощи какого-нибудь святого. Преемник и племянник Даниила князь Николай на основании этого обещания в 1884г. перенЈс мощи свт. Арсения в Косиерево. В августе 1914г. черногорцы под обстрелом перенесли святые мощи в храм св. Архангелов на Велимле. Во время Первой мировой войны австрийцы ограбили монастырь, до основания разрушили церковь, а келейные корпуса сожгли. На месте разрушенной церкви в 1933г. была построена новая, в стиле церквей моравской школы.
В 1942г. красные партизаны убили собрата монастыря Косиерево иеромонаха Феофана (Беятовича). Иеромонах Феофан родился 14 октября 1890г. в Герцеговине. В 1908г. вместе с герцеговинскими повстанцами перешЈл в Черногорию, а оттуда в 1912г. уехал в США, где работал в Красном Кресте. В 1919г. он поступил послушником в русский монастырь Св. Тихона в Пенсильвании. В 1921г. пострижен в монахи, а чуть позже стал иеродиаконом. Спустя некоторое время о. Феофан перешЈл к сербскому епископу Мардарию (Ускоковичу) (1889-1935), и стал заниматься организацией церковной жизни сербов в Америке. От труда и подвигов о. Феофан тяжело заболел и в 1939г. вернулся в отечество. Патриарх Гавриил (Дожич) направил его в Черногорско-Приморскую митрополию, а черногорский митрополит Иоанникий (Липовац) 28 августа 1940г. рукоположил в чин иеромонаха.
По свидетельству настоятеля Косиерево игумена Дамиана (Томича), коммунисты схватили о. Феофана в Рождественский сочельник 1942г. и увели его в неизвестном направлении под предлогом, что он должен идти на приход в своЈ родное село. Однако на пути из обители титовцы убили его и бросили тело в яму у с. Видно близ Вучедола.
Вскоре в этом районе был убит и священник Косиеревского прихода о. Ристо Ярамаз.
Ристо Ярамаз родился 22 марта 1906г. недалеко от черногорского города Никшич. Завершил семинарию в Сремских Карловцах, а 9 января 1931г. рукоположен во священника. Служил в Герцеговине, Сербии, а позднее в Черногории. Писал стихи, перед войной опубликовал два сборника.
Когда черногорские коммунисты стали убивать православных, о. Ристо выступил против их злодеяний. В октябре 1941г. у церкви в Вале под Вучедолом, он открыто обличил преступления командира баньско-вучедольского партизанского отряда Петра Комневича, бывшего преподавателя. Комневич набросился на о. Ристо с кулаками. Вскоре, когда о. Ристо служил на Рождество 1942г. литургию в церкви с. Почековиче, партизаны в ходе службы стреляли из ружья в него через окно церкви, но не попали. Спустя некоторое время , мстительный Комневич послал троих "ликвидаторов" с приказом убить ревностного священника. На Йованьдан (Собор Св. Иоанна Предтечи) 20 января 1942г. убийцы встретили о. Ристо на дороге и застрелили его. После злодеяния они надели на него епитрахиль и вложили крест в руку. Тело убитого священника было перенесено в с. Почековичи и похоронено возле церкви. Вскоре, черногорские четники (сторонники югославской монархии) схватили одного из убийц, который рассказал о преступлении, а после совершил самоубийство. После отца Ристо осталась его попадья и пятеро малолетних детей.
В 1966-1979гг. из-за строительства гидроэлектростанции на реке Требишнице монастырь был перемещЈн на новое место. Церковь была обмерена и каменная облицовка фасада демонтирована. На новом месте в селе Петровичи была построен идентичный храм из современных строительных материалов, облицованный старым камнем. После завершения работ храм был расписан художником Наумом Андричем. После перемещения церкви был построен новый келейный корпус.
Ныне в монастыре хранятся стопа Св. Апостола и Евангелиста Луки и часть мощей Свт. Арсений Сремского, второго архиепископа Сербского.Из большого количества русских печатных книг выделяется Евангелие в окладе 1851г.
Рядом с монастырЈм находится старая кладбищенская церковь Св. Архангела Михаила.

Братство:
Настоятель монастыря - протосингел Даниил (Йокич)
один иеромонах и один монах

Библиография:
на сербском языке:
1. Т. Пеjовиh "Манастири на тлу Црне Горе", Београд, 1995г.
2. М.Н. Новаковиh, Р.В. Миклуш "Светиньама у походе", Београд, с. 207
3. "Кратка историjа Митрополиjе Црногорско-приморске (1219-1999) са шематизмом за 1999г." Цетинье, 1999г.
4. "Први кораци у православном храму", "Одигитрия", Будва, 2000г
5. В. Джомиh "Страданье Србске Цркве од комуниста" Цетинье, 1997г., с.123-124, 131-132.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме