Сибиряковы

О династии купцов, промышленников, меценатов, много сделавших в XVIII-XIX веках для экономического и культурного развития Восточной Сибири и Русского Севера.

Общество 
0
449
Время на чтение 10 минут

Основателем династии купцов, промышленников, меценатов Сибиряковых, много сделавших в XVIII-XIX веках для экономического и культурного развития Восточной Сибири и Русского Севера, был Афанасий (1676-1754), выходец из крестьян Устюжского уезда Архангельской губернии. В поисках лучшей доли он переселился в Сибирь, на Байкал, приобрел несколько парусных судов, занимался рыбным промыслом, перевозкой людей и грузов. Скопив первоначальный капитал, перебрался в Иркутск, где и осел окончательно.
Дети и внуки Афанасия Сибирякова пошли по его стопам - вели торговлю, осуществляли грузоперевозки, разрабатывали серебряные и золотые рудники, получив звания купцов 1-й и 2-й гильдий.
Одному из сыновей, Михаилу (около 1726-1799), за открытие серебряных приисков в Нерчинском округе было пожаловано дворянство. Внук Афанасия Сибирякова, Михаил Васильевич (1744-1814), стал первым иркутским городским головой. Его предпринимательская деятельность охватывала всю Восточную Сибирь. Он держал пушные промыслы на Тихоокеанском побережье и торговлю на Кяхте, владел наследными рудниками, поставлял свинец и медь с нерчинских казенных заводов в Барнаул и Екатеринбург, осуществлял грузоперевозки по Охотскому тракту, являлся крупным винным откупщиком. Михаилу Васильевичу принадлежал на Байкале целый флот - шесть больших судов, а также карбазы и лодки. Его имя значится в анналах организованной Г.И.Шелиховым в Северной Америке торгово-промысловой компании, позже вошедшей в Российско-Американскую компанию на Аляске1.
М.В.Сибиряков известен как один из первых в Восточной Сибири собирателей предметов духовной культуры: картин, редких книг и рукописей, старинных карт, монет. Начало его живописной коллекции положил огромный портрет Г.Р.Державина кисти итальянского мастера С.Тончи - так поэт отблагодарил своего поклонника за преподнесенные ранее соболью шубу и шапку (в них Державин и запечатлен на полотне). В 1805 году Михаил Васильевич приобрел набор гравюр с видами городов России и уникальный гобелен XVIII века - "Портрет Елизаветы и Филадельфии Уортон", тканный шелком с оригинала Ван Дейка из Эрмитажа на императорской мануфактуре. До сих пор эти художественные произведения хранятся в Иркутском художественном музее2.
М.В.Сибиряковым построено и самое красивое здание в Иркутске - так называемый Белый дом: "Между всеми зданиями в Иркутске дом городского головы на набережной Ангары <...> занимает первое место. Фасад оного величественен, и средний портик коринфского ордера очень пропорционален, причем нужно заметить, что купец Сибиряков строил по чертежам, проектированным в Петербурге (архитектор Дж. Кваренги. - Н.В.)"3. В 1837 году потомки М.В.Сибирякова из-за финансовых затруднений вынуждены были продать Белый дом казне. С 1838 года он служил резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. Сегодня здесь находится научная библиотека Иркутского государственного университета.
Следующее поколение Сибиряковых значительно расширяет масштабы своей торгово-промышленной деятельности. Ксенофонт Михайлович (1772- 1825), иркутский купец 1-й гильдии, владел морскими и речными судами, торговыми предприятиями в ряде городов Сибири и Европейской части России, занимался поставкой свинца из Нерчинска на Алтай, торговал вином, солью, провиантом и другими товарами в Забайкалье. Его дети получили почетное гражданство. Ксенофонт Михайлович был первым в династии Сибиряковых благотворителем: деревянная церковь в селении Никола на Байкале, построенная по его завещанию, сохранилась до сих пор4.
Постепенно фамильный капитал Сибиряковых растет, достигнув к середине XIX века огромных размеров. Именно тогда меценатство и благотворительность становятся неотъемлемой частью их жизни. В этом смысле наиболее заметны фигуры Михаила Александровича Сибирякова (1815- 1874), крупного золотопромышленника, и его детей - Александра, Константина, Иннокентия и Анны.
В начале 1860-х годов М.А.Сибиряков вместе со своими компаньонами И.И.Базановым, И.Н.Трапезниковым и Я.А.Немчиновым создает Желтуковское золотопромышленное товарищество, к 1863 году насчитывавшее 25 приисков. В 1864 году они основывают Прибрежно-Витимскую компанию, которой к 1865 году принадлежало около 30 новооткрытых приисков. После смерти И.Н.Трапезникова в 1865 году учреждается "Компания Промышленности в разных местах Восточной Сибири", добывавшая в течение более тридцати лет до 273 пудов золота ежегодно. Именно М.А.Сибиряков и его компаньоны положили начало судоходству по сибирским рекам Лене и Витиму (компания "Ленско-Витимское пароходство Базанова и Сибирякова"5.
М.А.Сибиряков, удостоенный звания "именитого гражданина", был одним из виднейших деятелей городского самоуправления Иркутска в 1860-1870-х годах: заседатель в магистрате, а также в суде, директор губернского попечительства о тюрьмах, староста Вознесенской церкви; четыре срока избирался городским головой.
В начале XIX века он возглавлял купеческую партию, отстаивавшую права предпринимателей, коммерсантов и купеческого сословия. Большие средства перечислял Михаил Александрович в попечительства о раненых и больных воинах (1869), в помощь пострадавшим от наводнения (1870), на нужды Вознесенского монастыря и возведение часовни в честь св. Иннокентия (1872), на строительство в Иркутске богадельни. Попечением промышленной компании Сибирякова, Базанова и Немчинова восстанавливалось деревянное здание театра, полностью сгоревшее в 1879 году во время самого крупного за всю историю Иркутска пожара6.
Крупными меценатами стали и дети М.А.Сибирякова, которые впоследствии практически весь фамильный капитал потратили на благотворительность. Сегодня они практически забыты. В последнем издании Большой Советской Энциклопедии (1976) упомянут лишь Александр Михайлович, да и то годы его жизни перепутаны.
Александр Михайлович Сибиряков (1849-1933) окончил Иркутскую мужскую гимназию, затем Федеральную высшую политехническую школу в Цюрихе. После смерти отца в 1875 году он получил свою долю активов Прибрежно-Витимской компании и "Компании Промышленности в разных местах Восточной Сибири", а к концу XIX века большую часть фамильных паев в этих компаниях ему добровольно уступили братья и сестра, что сделало Александра Михайловича одним из богатейших золотопромышленников в Сибири. Однако он не ограничивался одной Сибирью: в начале 1870-х годов приобрел Александро-Невский стекольный завод в Санкт-Петербурге и писчебумажную фабрику, одновременно делал значительные капиталовложения в развитие транспортных связей Сибири с российскими регионами и с заграницей. В 1885 году Александр Михайлович организует Ангарское пароходство, функционирование которого, однако, затрудняли непроходимые пороги у Братского острога. С 1890-х годов А.М.Сибиряков основное внимание обращает на Дальний Восток: ликвидировав малоприбыльное пароходство на Ангаре, в августе 1894 года вместе с А.И.Петровым он учреждает Амурское общество пароходства и торговли7.
На рубеже XIX-XX веков А.М.Сибиряков отходит от активной предпринимательской деятельности, обращает капиталы в процентные бумаги и облигации, покидает Иркутск, подолгу живет на юге России, в своем Батумском имении Ангара, и за границей. Умер Александр Михайлович Сибиряков в 1933 году в Ницце. В дело культурного развития, изучения и освоения Сибири он вложил более 1,5 миллионов рублей. В 1880 году Александр Михайлович жертвует 200 тысяч рублей на создание Томского университета, для которого приобрел уникальное собрание книг - более 6400 томов из библиотеки В.А.Жуковского. Через шесть лет А.М.Сибиряков передает Иркутску 50 тысяч рублей на учреждение здесь Высшего технического училища. Ранее, в 1876 году, он подарил Иркутской мужской гимназии скульптуру Ивана Грозного работы М.М.Антокольского и три полотна И.К.Айвазовского, до сих пор составляющие гордость Иркутского художественного музея. В 1882 году в сибиряковском доме открывается бесплатная народная школа на 80 учащихся, в 1884-м - Троицкое отделение школы. Всего же на устройство народных школ Александром Михайловичем пожертвовано 800 тысяч рублей. Значительные суммы перечислялись в фонд Общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири и сибирякам, учащимся в Санкт-Петербурге. Проценты с капитала в 50 тысяч рублей шли на выплаты премий за лучшее научное исследование о Сибири. В 1899 году, например, такой премии был удостоен историк Н.Н.Оглоблин за капитальный труд "Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592- 1768)"8. В 1886 году А.М.Сибиряков жертвует 12 тысяч рублей типографии газеты "Сибирь". Семь лет (1885-1892) на средства Александра Михайловича возводилась церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Ремесленной слободе Иркутска, два года (1896- 1898) - жилые здания для вдов и сирот лиц духовного звания (Тихоновская богадельня)9. 10 тысяч рублей серебром - таков вклад А.М.Сибирякова в строительство церкви на Валааме.
А.М.Сибиряков был также неутомимым исследователем Сибири и Русского Севера. При этом Александр Михайлович не являлся профессиональным географом. Первое путешествие он совершил в 1880 году - на своем пароходе "Оскар Диксон" и пешком от Норвегии до Тобольска10. Достигнув проливов Карские Ворота и Югорский Шар, участники экспедиции обнаружили, что они забиты льдом. Решили двигаться дальше Маточкиным Шаром, но дважды в Карском море пароход останавливали льды. Спустившись на юг, от Новой Земли к Вайгачу, все же прорвались в Карское море. От Хабарова шли с буксиром, тянувшим зафрахтованное А.М.Сибиряковым норвежское судно "Nordland". В конце сентября оба судна оказались затертыми льдами у берега на пути в Енисейский залив. Часть экипажа осталась их охранять, а часть - двинулась на юг за помощью. Два месяца по сибирской тундре на оленьих упряжках добирались до Надыма, сначала делая по 10-15 верст в сутки. От Надыма отправились по льду, и дневные переезды увеличились до 30-35 верст. Тридцатиградусный мороз, метели, отсутствие теплой одежды, топлива, дефицит продовольствия - и так более 60 дней. К 1 января 1881 года достигли самого северного города Сибири - Обдорска. 4 сентября А.М.Сибиряков со спутниками оказались в Березове. До Тобольска их везли по льду на почтовых лошадях. Прибыли в тогдашнюю столицу Западной Сибири 11 февраля. Через два дня Александр Михайлович выехал в Санкт-Петербург.
В августе-сентябре 1884 года А.М.Сибиряков, двинувшись от устья Печоры, перевалил через Уральский хребет и на лодке спустился мимо сел Ляпин и Сортынья (Сосьвинского) в Березов. Пройдя этот маршрут, Сибиряков оказался единственным крупным предпринимателем, самолично обследовавшим функционирующий уже несколько лет зимний торговый путь из Сибири, по которому снабжался Печорский край и который впоследствии получил название "Сибиряковский тракт"11.
В августе-сентябре 1885 года был обследован другой вариант маршрута - по снегу оленьими караванами из Западной Сибири через Урал. От Архангельска до Печоры шли пароходом, по Печоре до ее верховьев - на большой лодке. После Урала по пути в Самарово (пристань на Иртыше, откуда ходят пароходы до Тобольска) Александр Михайлович знакомился с бытом населения края12. В декабре того же года А.М.Сибиряков путешествовал по восточным склонам Уральского хребта, изучая обычаи и хозяйство остяков, русских и зырян13.
В 1890-е и 1900-е годы внимание А.М.Сибирякова привлекает Восточная Сибирь и Дальний Восток как перспективные районы для организации здесь портовых терминалов, обеспечивших бы наиболее дешевый экспорт и импорт. В начале 1890-х годов Александр Михайлович совершил поездку от Березова до устья Таза на пароходе "Енисей", обследуя рыбные промыслы на Оби и в Обской губе. Через год с первым весенним рейсом он направился на пароходе "Анна" в Туруханск, отсюда на своем катере поднялся к устью Русской, опять же обследуя здешние рыбные и пушные промыслы14.
Летом 1907 года достигнув на пароходе "Алдан" Нелькана, А.М.Сибиряков верхом на лошадях проехал по старинному тракту, ведущему из континентальной Якутии через тайгу, горные перевалы и речные долины к Охотскому морю15. Это было необходимо, чтобы выбрать наиболее рациональный маршрут торговых перевозок к побережью Охотского моря. По возвращении Александр Михайлович опубликовал несколько статей с экономическим обоснованием выгодности торговли через дальневосточные порты.
Понимая, что без надежных транспортных путей невозможно развитие Сибири, А.М.Сибиряков в 1870-1890 годах активно финансировал все экспедиции, изучавшие возможность организации морского сообщения между Сибирью и Европой через арктические моря. В Швеции он подружился с известным полярным исследователем Н.А.Э.Норденшельдом и позже выделял деньги на оснащение участников его экспедиций 1875, 1876 и 1878 годов. На средства А.М.Сибирякова закупались суда "Превен" для первой и "Имер" для второй енисейских экспедиций Норденшельда. В 1878 году вместе со шведским предпринимателем Оскаром Диксоном, русским купцом М.К.Сидоровым и под патронажем шведского короля Оскара II он построил и оснастил суда "Вега", "Лена", "Экспресс" и "Фразер" для экспедиции своего друга с целью поиска пути из Европы в Тихий океан по арктическим морям. В 1878-1879 годах впервые в истории мореплавания в арктических широтах Норденшельду удалось пройти из Норвегии в Тихий океан16. Этот уникальный опыт был учтен через 50 лет при организации в нашей стране движения судов по трассе Северного морского пути.
В 1878 году А.М.Сибиряков снарядил экспедицию действительного члена Императорского Русского географического общества А.В.Григорьева, предоставив свой пароход "А.Э.Норденшельд". Маршрут пролегал через Суэцкий канал в Тихий океан - навстречу судам Норденшельда для оказания им, если это потребуется, помощи17.
Имя А.М.Сибирякова носил один из первых отечественных ледоколов, построенный в 1910-х годах. Норденшельд в честь своего друга назвал крупный остров у входа в Енисейский залив.
О двух братьях А.М.Сибирякова - Константине и Иннокентии - и сестре Анне известно значительно меньше.
Константин Михайлович (1854 - после 1908) служил кассиром Иркутского губернского казначейства, награжден орденом святой Анны III степени.
Иннокентий Михайлович (1860-1901) окончил Иркутское промышленное училище и Петербургский университет. Он близко стоял к кружку сибирских литераторов, возникшему в 1860-х годах. Финансировал издание книг о Сибири - Д.М.Головачева, В.И.Межова (три тома "Сибирской библиографии"), Н.М.Ядринцева ("Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношениях"), П.А.Словцова ("Историческое обозрение Сибири"), В.И.Семевского ("Рабочие на сибирских золотых приисках"), Н.А.Худякова ("Верхоянский сборник"), сборника "Сибирские мотивы". Собрал богатую библиотеку. В 1894-1896 годах выделял средства на научные экспедиции Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества: Г.Н.Потанина в Сы-Чуань, В.Г.Богораза - в Якутию и других; учредил капитал в 420 тысяч рублей для выдачи пособий приисковым рабочим Витимской системы (1894); перечислял крупные суммы анатомическому музею, биологической лаборатории профессора П.Ф.Лесгафта в Санкт-Петербурге, Томскому университету, школам и музеям Иркутской губернии, Иркутскому театру, а также фондам различных благотворительных организаций. У Иннокентия Михайловича было много стипендиатов и стипендиаток. Во время неурожая в Тобольской губернии он устраивал бесплатные столовые и медицинские пункты, куда направлял работать студентов медицинской академии. Закупил для Иркутской городской библиотеки собрание книг покойного писателя С.С.Шашкова (1886), финансировал строительство зала музея Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества, который впоследствии назвали его именем18.
Анна Михайловна Сибирякова (1862 - после 1902) пожертвовала более миллиона рублей на борьбу с голодом и эпидемией тифа в Томской губернии (1880-1891). На эти огромные по тем временам деньги были открыты 45 хлебопекарен, 3 народные столовые, 10 чайных, сформированы врачебно-санитарные отряды. Большие средства она перечисляла Обществу для вспомоществования нуждающимся переселенцам и учащимся сибирякам19.
Автор выражает глубокую признательность А.М.Лавровой за ценные советы при подготовке рукописи и предоставление фотографий из личного архива.

1. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Новосибирск, 1997. Т.4. Кн.1 (С-Я). С.46-47.
2. Фатьянов А.Д. Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии. Иркутск, 1995. С.109-110.
3. Там же. С.108-109.
4. Краткая энциклопедия... С.48-49.
5. Там же. С.48-50.
6. Там же.
7. Там же. С.51.
8. Краткая энциклопедия... С.51; Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. Иркутск, 1993. С.67, 105, 417.
9. Романов Н.С. Указ.соч. С.120, 261, 372, 387.
10. Описание плавания парохода "Оскар Диксон" к устьям рек Оби и Енисея в 1880 году // Известия Императорского общества содействия русскому торговому мореходству. 1881. Вып.10, приложения. С.3-24.
11. Сибиряков А.М. О путях сообщения Сибири и морских сношениях с другими странами. СПб., 1907. С.90-120.
12. Сибиряков А.М. Указ.соч. С.15-39.
13. Там же. С.121-145.
14. Там же. С.39-54.
15. Там же. С.63-75.
16. Пасецкий В.М. Нильс Адольф Эрик Норденшельд (1832-1901). М., 1979. С.296.
17. Экспедиция действительного члена А.В.Григорьева на пароходе "Норденшельд" // Известия Императорского Русского географического общества. Т.15. Вып.1. С.46-48.
18. Краткая энциклопедия... С.52-53; Романов Н.С. Указ.соч. С.138, 238, 268, 469.
19. Краткая энциклопедия... С.53.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Н. Вехов
Все статьи Н. Вехов
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:42
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 12:34
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от РОНОЛ
23.04.2024 10:24