Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЗИЦИЯ СВЯЩЕННОНАЧАЛИЯ УПЦ НЕИЗМЕННА

Вестник Русской линии

01.06.2001


Из книги С.Григорьева и А.Степанова "Крестовый поход Кароля Войтылы" …

Заявление Синодальной Богословской комиссии Украинской Православной Церкви в связи с запланированным приездом на Украину главы Римо-Католической церкви

Накануне приезда Главы Римо-Католической Церкви папы Римского Иоанна-Павла II на Украину средства массовой информации доводят до сведения общественности заявления представителей Римо-Католической и Греко-Католической Церквей, а также высказывания представителей государственной власти о возможности встречи папы Римского с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Синодальная Богословская комиссия УПЦ на своем заседании 18 мая 2001 года, в котором также приняли участие архиереи, ректоры духовных учебных заведений, секретари епархиальных управлений, наместники, настоятели и настоятельницы монастырей, а также епархиальные и монастырские духовники, приняла следующее заявление.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Священный Синод и Собор архиереев Украинской Православной Церкви, имея, по милости Божией, постоянное попечение о спасении народа Божьего, на протяжении последних нескольких лет неоднократно высказывались о несвоевременности приезда на Украину папы Римского и невозможность встречи с ним представителей Украинской Православной Церкви. Все эти заявления однозначно воспринимались и воспринимаются всей Полнотою нашей Святой Православной Церкви как выражение ее церковной позиции по данному вопросу. Этим заявлением мы еще раз подтверждаем все ранее официально высказанное представителями Украинской Православной Церкви относительно приезда Главы Католической Церкви на Украину и, тем самым, заверяем православный народ Божий и сообщаем к сведению всех заинтересованных сторон о неизменности позиции священноначалия УПЦ относительно визита папы.

Мы считаем целесообразным еще раз напомнить, что главным препятствием на пути к возможной встрече Предстоятеля Украинской Православной Церкви с Главой Католической Церкви в данное время является агрессивный прозелитизм униатов и римо-католиков на Украине, который обосновывается католической стороной непризнанием ею полноты церковной жизни в Православии.

Другим препятствием на протяжении последних 10 лет стала религиозная война против православных на Западной Украине. В результате межконфессиональных стычек некоторые из наших православных братьев были убиты, тысячам верных был нанесен урон их физическому здоровью и душевному миру. Вследствие развязанной униатами пропагандистской компании против нашей Церкви православные на Западной Украине подвергаются дискриминации по конфессиональному признаку в общеобразовательных государственных школах, колледжах, институтах и по месту работы.

Таким образом, представители всех социальных слоев православной общественности во всех сферах общественной жизни так или иначе преследуются по религиозному признаку. Тем самым нарушаются их конституционные права как граждан Украины. Об утеснениях православных на Западной Украине со стороны католиков руководство Украинской Православной Церкви неоднократно детально информировало и папу, и римскую курию. Но, к великому сожалению, католическая сторона проигнорировала нашу обеспокоенность и все предложения нашей Церкви относительно цивилизованного, мирного разрешения межконфессинального конфликта. Более того, Глава Католической Церкви призвал своих верных прославлять тех, кто насаждал на Украине унию, которая расколола наше общество и толкнула его на путь многовековой вражды.

Нет сомнений, что в данной ситуации приезд Римского папы, независимо от статуса и формата визита, не излечит конфликт, а лишь углубит его, так как он не устранит причин, его породивших. При таких обстоятельствах стремление определенных политических сил получить выгоду от приезда папы для решения своих задач представляется нам циничным. Мы выражаем надежду на то, что у католической стороны, а также у общественно-политических сил, которые благоприятствуют этому визиту, рассудительность и забота о судьбе нашего Отечества возьмет верх над обещанными сиюминутными выгодами от приезда понтифика на Украину.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме