Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛЮБЫЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ УМИРОТВОРЯТЬ ОБЩЕСТВО

Митрополит Пермский и Соликамский  Мефодий  (Немцов), Вестник Русской линии

01.06.2001


Из книги С.Григорьева и А.Степанова "Крестовый поход Кароля Войтылы" …

Из интервью "Русской линии"

- На лето запланирован визит Иоанна Павла II на Украину, по этому вопросу высказался МИД России. Вы, наверное, слышали, что посол России в Ватикане высказал свою озабоченность в связи с подготовкой предстоящего визита. Со своей стороны, депутаты Государственной Думы тоже проявляют активность, хотя инициатором думских обращений была столь одиозная личность, как Владимир Жириновский. Таким образом, озабоченность высказывает не только Церковь, но и государство. Как вы с церковной точки зрения на это смотрите?

- Вот вы сейчас перечислили, те лица, инстанции, которые выражают озабоченность по поводу визита Папы Римского на Украину. Конечно, это хорошо, но для меня авторитетным и главным является заявление Святейшего патриарха Алексия II, который выразил свою озабоченность от полноты Церкви. Он заявил, что православный канонический епископат Украины не приглашал Папу и не выражает никаких положительных эмоций по поводу его визита. Я думаю, что это самое главное, эта та отправная точка для людей Церкви, которую мы должны положить в основу своего взгляда на визит Папы. Я всегда за то чтобы любые наши действия, тем более действия высокопоставленных людей, умиротворяли общество и не в коем случае не приводили его к конфронтации.

- А как вы считаете, должна ли светская власть вмешиваться в вопросы межхристианских отношений?

- Я сегодня просматривал новостные сообщения и обратил внимание на информацию на сайте МИДа, в которой речь идет о проблеме скита на Афоне. Так вот, представитель МИДа сказал, что это вопросы чисто церковные и поэтому МИД в эти вопросы вмешиваться не будет, пусть, дескать, Церковь решает свои проблемы сама. Как относится к такому сообщению? Личное моЈ отношение к этой информации двоякое. Речь идет все-таки о собственности нашей Церкви, Русской Церкви. Церкви, которая находится в России, в государстве, которое мы называем Россия. Поэтому, мне кажется, чем больше усилий мы сложим воедино для решения того или иного вопроса, тем большего добьемся. И это будет только на благо и Церкви, и государству, и всему народу. Но коль скоро есть такие заявления, значит, об этом говорить еще рано.


Высокопреосвященнейший Кирилл, Митрополит Смоленский и Калининградский
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТКРЫТА ДИАЛОГУ С ИНОСЛАВНЫМИ

Из интервью газете "Россия"

- Владыко, насколько мне известно, существуют разные, в том числе диаметрально противоположные точки зрения на возможность и желательность сотрудничества Православной и Католической Церквей, Московского Патриархата и Ватикана. Какую позицию по этому вопросу занимаете Вы?

- Переживаемый нами период истории характеризуется повсеместным игнорированием нравственных ценностей, проповедуемых христианством, подменой их чуждыми для верующего человека так называемыми либеральными идеями. Им противостоят традиционные религиозно-нравственные ценности, укорененные в многовековом историческом и культурном опыте народов. В подобных условиях видится настоятельно необходимым объединение усилий христиан для совместного свидетельства перед современным миром о необходимости устроения человеческого общежития в согласии с заповедями Спасителя.

Русская Православная Церковь открыта к диалогу с инославными христианами, в том числе и с Римско-Католической Церковью, во имя предотвращения межэтнических и межрелигиозных конфликтов, разрешения социальных, политических, экологических и прочих проблем, волнующих человеческое общество. Однако в последние годы диалог с Римом омрачают два обстоятельства: дискриминация православных на Западной Украине, провоцируемая греко-католиками в союзе с украинскими националистами, и прозелитизм, осуществляемый католическим духовенством и монашествующими на канонической территории нашей Церкви. В результате три православные епархии на Украине - Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская - оказались в полном смысле слова разгромлены униатами, а в России продолжается "похищение душ" наших соотечественников, крещенных в Православии либо принадлежащих к нему культурно-исторически.

Оценивая сложившуюся ситуацию, наша Церковь исходит из того, что улучшение отношений между Московским Патриархатом и Ватиканом возможно только на путях уврачевания существующих конфликтов и принципиального отказа Рима от каких-либо шагов, которые могут быть расценены православными как недружественные.

При этом необходимо заметить, что у Русской Православной Церкви существуют взаимоуважительные отношения сотрудничества с католическими организациями, монастырями, епархиями, приходами, учебными заведениями, искренне стремящимися поддерживать равноправный диалог с православными и учитывающими их интересы. Так, например, в марте монахи-доминиканцы, знающие о глубоком почитании в России святителя и чудотворца Николая, доставили из итальянского города Бари в Москву частицу мощей этого угодника Божия. Отныне частицы мощей святителя Николая будут покоиться в Храме Христа Спасителя в Москве и в ныне строящемся Калининградском кафедральном соборе.


МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО НЕСЕТ С СОБОЙ МИР И ХРИСТОВУ ЛЮБОВЬ

Православное информационное агентство "Русская линия" обратилось к некоторым архиереям с вопросом: "Владыко, как Ваша паства, как духовенство и миряне Вашей епархии относятся к предстоящему визиту Папы Римского на Украину, на каноническую территорию нашей Церкви?"

Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский

Отрицательно. Приезд Папы на Украину расцениваем, как цинизм высшей степени. После того как паписты пролили на Украине столько крови и слез православного народа, Папе тут делать нечего. Мы приветствуем только тех, кто несет с собой мир и Христову любовь, а тех, кто держит под своей сутаной окровавленный меч, кто прибегает к насилию, мы не хотим видеть на нашей земле. Пусть они сидят дома и каются в своих грехах.

Преосвященнейший Тихон, епископ Архангельский и Холмогорский

Я несу свое церковное служение на Русском севере. Тем не менее, часть духовенства и паствы Архангельской епархии являются украинцами по происхождению и очень обеспокоены слухами о возможном приезде в Киев, на Украину Римского Понтифика. Я, как епископ, разделяю общецерковное мнение в этом направлении. Святейший Патриарх объективно и четко высказал позицию Русской Православной Церкви по этому поводу, я ее разделяю, присоединяюсь к общецерковному мнению. Очень сожалею, если этот визит состоится, он совершенно не своевременен.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме