Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II НА ПРИЕМЕ В ЧЕСТЬ БЛАЖЕННЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА АФИНСКОГО И ВСЕЙ ЭЛЛАДЫ ХРИСТОДУЛА

19.05.2001

Ваше Блаженство, возлюбленный Сослужитель нашей Мерности и Блаженнейший Собрат наш во Христе, Владыко Архиепископ Христодул!
Возлюбленные о Господе Высокопреосвященнейшие архиереи Элладской Православной Церкви, достолюбезные отцы, братия и сестры!
Христос Воскресе!
В эти светлые Пасхальные дни нам доставляет особую радость принимать на российской земле, в ограде нашей святой Церкви, Ваше Блаженство и всех долгожданных и дорогих гостей из благословенной Эллады. Конечно же, в духовном смысле мы всегда вместе, ибо Таинство Святой Евхаристии дает православным христианам всего мира, где бы они ни находились, бесценную возможность реального единения во Христе Спасителе нашем. Тем не менее общение братьев непосредственно, лицом к лицу позволяет еще больше ощутить наше духовное единство, укрепить взаимную любовь, плодотворно обсудить множество тем и вопросов, имеющих жизненно важное значение, как для Церкви, так и для всего мира в целом.

Прошедшее в минувшем году празднование Великого Юбилея 2000-летия от Рождества Господа нашего Иисуса Христа обнаружило возросший интерес мировой общественности к Православию, к тем непреходящим духовным сокровищам, которые оно бережно сохранило до наших дней. Яркой иллюстрацией тому стало участие в Юбилейных всеправославных торжествах у места рождения Спасителя в Вифлееме глав государств с населением, преимущественно исповедующим Православие, в том числе Президента Греции Константиноса Стефанопулоса и первого Президента России Б.Н.Ельцина.
С другой стороны, в развитии мирового процесса совершенно очевидны определенные негативные черты, которые не могут не беспокоить нас как Богом поставленных пастырей словесного стада Христова. В последнее время мы отмечаем настойчивые попытки некоторых политических кругов поставить под сомнение основополагающее значение христианства в истории европейской цивилизации, добиться закрепления на уровне международно-правовых стандартов положения, при котором религия оттеснена на периферию или даже за рамки общественной жизни. Все это делается под знаменем борьбы за соблюдение прав и свобод человека. При этом забывают, что именно христианство дало миру полноценное представление о достоинстве богоподобной человеческой личности, и оно же указало человечеству верный путь достижения подлинной свободы, состоящий не в потворстве низменным страстям и греховным стремлениям человека, но в стремлении к истине. Этот путь нашел выражение в словах Самого Спасителя: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8. 31-32).
Другим вызывающим тревогу обстоятельством является растущая тенденция к усугублению неравноправного положения отдельных стран и народов в условиях быстро разворачивающегося процесса глобализации. Мы не можем согласиться с тем, что при построении единого общеевропейского и общемирового пространства не учитывается должным образом голос многомиллионной семьи православных народов с их богатейшей многовековой историей, духовностью и культурой.
При этом для нас весьма отрадно, что наши Церкви проявляют единомыслие в оценке упомянутых опасных явлений.
Господь судил нам нести свое служение в очень сложную, во многом противоречивую эпоху, которую в целом можно охарактеризовать как период общемировой нестабильности и усиления разнообразных конфликтов: политических, межнациональных межрелигиозных, социальных. Стремительно изменяющиеся обстоятельства времени ставят перед нами все новые вопросы. Сейчас человечество особенно нуждается в авторитетном, солидарном свидетельстве о неизменных ценностях веры и нравственности со стороны Поместных Православных Церквей, что в свою очередь диктует необходимость дальнейшего укрепления всеправославного единства. К сожалению, в последние годы это единство подвергается серьезным испытаниям. Так, например, из-за поспешных, непродуманных шагов, приведших к межцерковному конфликту в Эстонии, практически остановился многолетний процесс подготовки Святого и Великого Собора Православных Церквей, призванного дать ответы на животрепещущие вопросы церковной жизни. Однако мы не теряем надежды на устранение всех препятствий к достижению мира и согласия между братьями, твердо веруя, что живущая в Церкви благодать Всесвятого Духа, "всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая", исправит ошибки, порожденные человеческой немощью, и преизобильно восполнит любовь и единомыслие между святыми Божиими Церквами.
Еще раз приношу искреннюю благодарность Вашему Блаженству и Вашим досточтимым спутникам за честь, которую Вы оказали нам своим визитом. Христос Бог наш силою Своего Воскресения да соделает благоуспешными Ваши усердные Первосвятительские труды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме