Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОТОИЕРЕЯ ВЕНИАМИНА ЖУКОВА (ПАРИЖ) ПО СЛУЧАЮ ЗАПРЕЩЕНИЯ ДУХОВЕНСТВА ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЕПАРХИИ РПЦЗ

19.05.2001

Сущность данного вопроса в принятии или неприятии Московской Патриархии. Напомним, что Собор 2000 г. учредил Комиссию по единству Русской Церкви и, что в письме к патриарху Сербскому выражена просьба способствовать этому Единству. Таким образом, наше несогласие с архиереями такого толка состоит в сугубо церковном вопросе, который ими недобросовестно прикрывается простым непослушанием священноначалию.
Среди архиереев все знают, что свободное слово нашего Первоиерарха было изъято с момента его послесоборного послания (ноября 2000 г.), распространение которого в Синодальном храме было запрещено архиеп. Лавром. С тех пор стали прибегать мало изящным образом к авторитету Митрополита для подкрепления документов "соборного" направления. В таких общеизвестных условиях, ссылку на его подпись в приведенном письме нельзя оценивать иначе, как отсутствие всякой прямоты и совести.
Архиереи, признающие Московскую Патриархию, как подлинную Русскую Церковь, сами себя осудили в расколе, по самому осуждению Зарубежной Церкви Московской Патриархией (т.н. "Карловацкий раскол"). Лишь по соображениям политики единства, МП сняла временно всякие кавычки с обозначения нашей Церкви и стала нас считать составной частью Русской Церкви. Если же теперешняя попытка соединения не удастся, то сразу тон МП по отношению к нам изменится на "раскольничьи" поношения, как это бывало неоднократно.
Тем, что мы - духовенство и паства, исповедующие традиционную РПЦЗ - не принимаем МП как подлинную Русскую Церковь, нас не касаются запрещения, выставленные на нас со стороны МП, как и со стороны тех, которые признают МП подлинной Русской Церковью. Но последние уже не могут себя защитить от приговора со стороны МП. В результате, наши архиереи прорвали каноническое ограждение (пребывание) РПЦЗ и этим подвергли Ее опасности уничтожения. Вот в чем их вина, за которую они должны будут дать ответ.
Протоиерей Вениамин Жуков
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме