Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ СЪЕЗДА ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

19.05.2001

О создании Всероссийского общественного православного молодежного объединения
Съезд православной молодежи считает необходимым приступить к созданию Всероссийского общественного православного молодежного объединения.
В современном российском обществе среди молодежи пробуждается живой, деятельный интерес к Православию. Многие юноши и девушки имеют желание принимать участие в социально значимых программах Русской Православной Церкви. Общественное объединение позволит привлечь к церковному деланию невоцерковленную молодежь.
В то же время такое объединение будет привлекать церковную молодежь к активному участию в миссионерской и духовно-просветительской работе.
Общественное объединение позволит более эффективно взаимодействовать с общественными и государственными организациями, заинтересованными в воспитании подрастающего поколения на традиционных духовно-нравственных ценностях Православия. Съезд поручает Синодальному отделу по делам молодежи подготовить необходимую документацию и провести в октябре 2001 года Учредительную конференцию по созданию Всероссийского общественного православного молодежного объединения.
О создании епархиальных отделов по делам молодежи
Съезд православной молодежи выражает удовлетворение в связи с созданием в большинстве епархий Русской Православной Церкви епархиальных отделов по делам молодежи, руководители которых приняли активное участие в работе съезда.
Съезд считает необходимым для организации успешной работы епархиальных Отделов:
- наладить информационный обмен и периодическую отчетность;
- создать методическую базу;
- организовать кадровую подготовку.
Съезд поручает Синодальному отделу по делам молодежи обобщить и проанализировать материалы Съезда и проинформировать епархиальные Отделы по делам молодежи о проделанной работе.
Синодальному отделу по делам молодежи поручается разработать рекомендации по взаимодействию Синодального и епархиальных отделов, на основании материалов съезда.
Заявление Съезда православной молодежи в связи с деятельностью раскольнических группировок на Украине
Мы, представители православной молодежи, прибывшие в Москву из всех епархий Русской Православной Церкви, России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья считаем своим долгом выразить глубокую озабоченность в связи с деятельностью раскольнических группировок на Украине.
Единственной канонически законной Церковью на Украине является признаваемая всеми Поместными Православными Церквами Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.
Наряду с ней существуют две отпавшие от Матери-Церкви раскольнические группировки, абсолютно нелегитимные с точки зрения церковного права - так называемые, "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата" (УПЦ-КП) и "Украинская Автокефальная Православная Церковь" (УАПЦ).
УАПЦ и УПЦ-КП не являются церквами в собственном смысле этого слова, не обладают полнотой благодатных и спасительных даров Святого Духа.
Мы знаем, что подавляющее большинство православных Украины осталось верным Матери - Украинской Православной Церкви. В то же время, нашу глубокую скорбь вызывает то, что тысячи людей оказались обманутыми лидерами раскольнических структур, которые вовлекли их в свои безблагодатные организации, только по имени называющиеся церквами.
Святитель Иоанн Златоуст так говорит о великом духовном зле, причиняемом раскольниками: "Ничто так не противно Богу, как разделения в Церкви. Мы виновны, как те, кто мучил тело Господа нашего, если мы раздираем тело Церкви. Причинять разделение в Церкви есть не меньшее зло, чем впадать в ересь".
В результате деятельности лидеров раскольнических группировок, эксплуатирующих украинскую национальную идею в своих корыстных политических целях, страдает верующий украинский народ, страдает украинское общество. Жители православной Украины оказываются искусственно разделенными по признаку принадлежности к той или иной церковной организации. Религия превращается из объединяющего и умиротворяющего начала в фактор нестабильности. Особенно подвержены опасности попасть под влияние раскольников молодые люди, стоящие перед выбором жизненного пути.
В последнее время наблюдается всплеск активности раскольников в поиске их признания со стороны Вселенского Православия. Достигнуть этого они пытаются незаконным образом, игнорируя предписанный канонами путь возвращения в лоно Матери - Украинской Православной Церкви. Согласно каноническим правилам, раскольнические группы, хотя и пребывают вне Церкви, решение их вопроса находится в компетенции Церкви, от которой они отделились.
В сложившейся непростой ситуации мы обращаемся с призывом к Поместным Православным Церквам оказать солидарную поддержку канонической Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому Владимиру.
Мы молимся ко Господу нашему Иисусу Христу, да просветит Он умы и сердца людей, оказавшихся в плену заблуждения раскола, да обратятся они от своего заблуждения и вернутся в лоно канонической Православной Церкви, которая одна ведет своих чад к наследию вечного спасения.
Заявление Съезда православной молодежи в преддверии визита Папы Римского Иоанна Павла II на Украину
Большинство населения Украины всегда было и остается православным по своему вероисповеданию. Весь исторический уклад жизни народа, его культура и традиции теснейшим образом связаны с Православием.
Подавляющее большинство православных верующих Украины составляет паству Украинской Православной Церкви. Поэтому мы, представители православной молодежи, прибывшие в Москву из всех епархий Русской Православной Церкви, России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья не можем положительно отнестись к визиту главы Римско-Католической Церкви на Украину, который планировался и готовился без официального уведомления Украинской Православной Церкви и какого-либо приглашения с ее стороны.
Отношения между православными и греко-католиками на западе Украины далеко не благополучны. Во многих местах православные не имеют возможности использовать храмовые здания, в свое время захваченные греко-католиками. Захваты храмов сопровождались грубым физическим насилием, священнослужители и верующие Украинской Православной Церкви подвергались избиениям и пыткам.
Ни одна из договоренностей по проблемам на Западной Украине между Московским Патриархатом, пытавшимся остановить захват храмов и насилие, и Ватиканом не была выполнена католической стороной.
Очевидно, что визит Папы Римского лишь закрепит существующее ныне положение вещей, являющееся крайне неблагоприятным для Украинской Православной Церкви, поскольку греко-католиками были разгромлены три ее епархии - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Нормальная, полноценная церковная жизнь в этих православных епархиях до сих пор не восстановлена.
Мы опасаемся, что после визита Папы Римского страдания православного народа на Западной Украине не только не прекратятся, но и усугубятся. Уже сейчас весьма тревожная ситуация складывается во Львове, где есть реальная опасность сноса православного храма в честь святого князя Владимира, который расположен на площади, через которую должен проследовать Папа Римский.
Учитывая вышеизложенное, мы, участники Съезда православной молодежи, обращаемся с призывом к Главе Римо-Католической Церкви Папе Римскому Иоанну Павлу II отложить свой визит на Украину до времени, когда будет достигнута нормализация взаимоотношений Московского Патриархата и Ватикана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме