Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕШСКИХ ЗЕМЕЛЬ И СЛОВАКИИ

Владимир  Бурега, Православие.Ru

14.05.2001

Досточтимые отцы, братья и сестры
Христос Воскресе!
Наше сердце сегодня наполнила великая радость. Радость Воскресения Христа, Который показал нам, что любовь сильнее смерти. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
Духовно радуемся, ибо любовь Бога Отца благодатью Господа нашего Иисуса Христа и причастием Святого Духа приводит нас к жизни вечной. Любовь есть сила непобедимая. Ведь Сам Бог есть Любовь, " и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем " (1 Ин. 4,16). Наша причастность жизни вечной зависит от этого великого чуда Божественной любви. Как же мы можем выйти на встречу Божией любви? Прежде всего с трепетным сердцем и радостным удивлением ее величию и глубине. Когда же на самом деле примем ее в свое сердце, то сможем всю нашу жизнь сделать благодарением. Не просто словами благодарности, а действительным благодарением. Это значит любить каждого человека так, как его возлюбил Сам Бог: любовью всеобъемлющей до конца. Не по принуждению, но по любви скажем: Господи, если Ты меня так любишь, и я Тебя люблю, поклоняюсь и повинуюсь Тебе, Твой путь есть путь моей жизни. Когда научимся так любить, то все вокруг нас, весь мир станет иным. Это будет лучший, новый мир. Тогда придет к нам Царство Божие в сиянии Воскресения и новой жизни во Христе. Ради этого мы должны быть готовы и умереть - не телесной смертью, а той, которая есть отречение от самолюбия, от поиска лишь своих личных выгод. Откроем себя Богу и ближним и начнем жить по-другому.
Нынешняя Пасха Христова первая в новом тысячелетии. Перед нами стоит священная обязанность свидетельствовать о познанной Правде Христовой. Ведь это не наша правда, а правда Божья. Мы не можем исполнять иную правду, кроме Правды Христовой. Господь Иисус Христос говорит: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Ин. 15,16). Поэтому мы верим, что Господь избрал нас к своей службе в новом тысячелетии, чтобы мы были носителями и провозвестниками Его Правды. Все мы призваны к самоотверженной проповеди Святого Евангелия.
В нынешнем году как и во времена кесаря Августа, когда родился Иисус Христос, объявлена перепись населения. В Чешской республике она проходила в марте, а в Словакии будет осуществлена в конце мая. Это удобный случай исповедать свою православную веру в духе слов Спасителя Иисуса Христа: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим небесным" (Мф. 10,32). В подсознании многих прижилось убеждение, что вера и принадлежность к Церкви есть частное дело каждого лица. Но этот либеральный взгляд не согласуется с учением Христова Евангелия. Господь Иисус Христос призывает нас быть Его свидетелями в мире. И если мы любим Его, то должны смело и с любовью к Нему открыто заявлять о себе! Будем живыми камнями Христовой Церкви! Будем крепко держаться христианской веры наших предков, веры православной. Окружающий мир ждет от нас, что мы будем исповедовать нашу веру и в счетных документах. Уверены, что не найдется нигде ни одной семьи, которая откажется заявить о своей принадлежности к Православной Церкви.
К числу великих тайн веры относится и то, что Иисус Христос по Своем Воскресении явился не законникам, не фарисеям и не Понтийскому Пилату. Но, прежде всего, Он явил Себя простым женщинам. Встреча с Воскресшим Христом оказалась невозможной для знаменитых и сильных того мира. Радоваться Пасхе Христовой могли только те, которые доказали, что готовы всем сердцем принять страдания и Крест Спасителя. Вступим в новое столетие и тысячелетие в свете Христова Воскресения, разгоняющего тьму греха и всякого зла. Будем верить слову псалмопевца, пророчествующему всем врагам Божиим: "яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведники да возвеселятся".
Благодарим вас за вашу верность нашей духовной матери Православной Церкви. Твердо верим, что и в дальнейшем вы будете поддерживать ее и с любовью свидетельствовать о Правде Христа, Который Сам говорит в святом Евангелии от Иоанна: " Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14,6). Молимся за вас, чтобы Воскресший Господь Своей милостью всегда сохранял вас в здравии телесном и душевном, в душевном спокойствии в ваших церковных общинах, семьях, в ваших трудах и на заслуженном отдыхе.
Христос воскресе, воистину воскресе!
Vstal z mrtvych Kristus, vpravde vstal z mrtvych!
С пастырским благословением
+ Николай, архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии
+ Христофор, архиепископ Пражский и Чешских земель
+ Симеон, епископ Оломоуцко-Брненский
+ Иоанн, епископ Михайловский
Пасха Христова 2001



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме