Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОНАСТЫРЬ СВЯТЫХ АРХАНГЕЛОВ

Андрей  Шестаков, Православие.Ru

05.05.2001

Монастырь Святых Архангелов расположен в 3 км от Призрена в долине реки Бистрицы. Обитель является задужбиной царя Душана, который в период между 1343 и 1352 гг. построил здесь большую лавру. Раньше монастырский комплекс включал в себя большой храм свв. Архангелов, храм свт. Николая, многоэтажные братские корпуса, библиотеку, больницу и просторную трапезную. Некогда братство монастыря насчитывало более сотни монахов. В 1455 году, после захвата Призрена, турки ограбили монастырь. Подвергавшаяся постоянным притеснениям и нападениям обитель вскоре опустела, и со второй половины XVI века началось ее постепенное разрушение. В 1615 году Синан - паша построил в Призрене большую мечеть из камней монастырского храма.
Восстановление монастыря началось в 1995 году. Был построен новымй братский корпус с домашней церковью.
Перед началом военных действий в 1999 году планировалось перенести в монастырь епархиальный центр и развивать здесь активную издательскую деятельность, но дальнейшие трагические события помешали осуществлению этих планов. После прекращения бомбардировок и ухода югославской армии монастырь довольно быстро оказался под защитой немецкого контингента КФОР, и его братия, с Божией помощью, осталась в родной обители. Но все же монастырь понес тяжелую утрату: непосредственно после прихода КФОР экстремисты из Освободительной армии Косово похитили насельника монастыря монаха Харитона Лукича. 8 августа 2000 обезглавленное и изувеченное тело отца Харитона было найдено в захоронении на кладбище одной албанской деревни. При этом голову о. Харитона найти так и не удалось. 12 ноября отпевание монаха-новомученика совершено епископом Рашко-призренским Артемием.
В монастыре продолжали жить и подвизаться восемь насельников. Монахи занимались резьбой по дереву и другими монастырскими послушаниями. Время от времени оставшиеся еще в Призрене православные приезжали в монастырь на Божественную литургию.
17 марта 2004 года во время беспорядков охвативших весь край монастырь был захвачен и сожжен толпой албанцев. Немецкие военнослужащие КФОР просто эвакуировали монахов на свою базу, не оказав нападавшим никакого сопротивления.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме