Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОНАСТЫРЬ СВВ. КОСЬМЫ И ДАМИАНА В ЗОЧИШТЕ

Андрей  Шестаков, Православие.Ru

05.05.2001

Монастырь cвятых целителей Косьмы и Дамиана находится в селе Зочиште, в 5 км восточнее Ораховца, в окрестностях Призрена. Ктитор монастыря неизвестен также, как и точная дата его основания. Первое упоминание о монастыре встречается в одной из дарственных грамот короля Стефана Дечанского от 1327 г.
Старейшие фрагменты росписи, как и сам храм, принадлежали к XIV веку. Величайшим сокровищем монастыря являются мощи святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. По молитвам святых угодников у их мощей творилось множество чудес. Часто в монастырь приезжали албанцы и цыгане мусульмане, которые почитали святыню и во время болезней прибегали к помощи угодников Божиих. Приезжавшие просили прочесть над ними молитву и ища исцеления ложились под мощами мучеников.
Перед началом бомбардировок НАТО в монастыре проживало четыре монаха, которые были духовными чадами владыки Рашко-Призренского Артемия. В монастыре действовал общежительный устав. Братия занималась изготовлением икон и миссионерской работой, особенно среди детей, которые были самыми частыми гостями в монастыре.
Во время войны 1998-1999 гг. на монастырь неоднократно нападали террористы из ОАК. Летом 1998. года экстремисты захватили в плен братию монастыря и около двадцати пожилых людей, укрывавшихся здесь от нападений албанцев. Благодаря вмешательству Международного Красного креста пленники были освобождены.
Практически все сербские поселения в окресностях Велика Хочи опустели. После окончания войны в 1999 г. албанцы уничтожили все осташиеся сербские дома и изгнали оставшихся сербов. Охваченные желанием разрушать и уничтожать все сербское экстремисты не пощадили и эту древнюю христианскую святыню, в которой многие албанцы нашли помощь и утешение Божие. Братия еще в июне 1999 года была вынуждена оставить обитель и со временем переселилась в монастырь Дубоки Поток на севере Косова и Метохии.
13-14 сентября 1999 года албанские экстремисты разграбили и разрушили монастырь. Позднее был взорван храм. Чудотворные мощи Св. Косьмы и Дамиана сейчас находяться в монастыре Сопочани и, как и прежде, иточают исцеления всем притебегающим к ним с верою и любовью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме