Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ ФАЛЬСТАРТ МИТРОПОЛИТА КИРИЛЛА

07.04.2001


Станет ли председатель ОВЦС патриархом?
Беседа гл. редактора "Русской линии" Сергея Григорьева с политическим обазревателем Анатолием Степановым. …

С.Г.: На этой неделе в Госдуме состоялись Общественные чтения по социальной концепции Русской Православной Церкви. С докладом выступал Председатель ОВЦС митрополит Кирилл (Гундяев). Он говорил так красиво и убедительно, и для думской аудитории видимо непривычно, что слушатели нисколько не устали, и владыка мог бы и до вечера продолжать, но пришлось уступить микрофон другим участникам.
Выступает ЖириновскийКак всегда повеселил собравшихся Жириновский, объяснив публике, что он теперь не сын юриста, и даже не пятидесятник, как пару лет назад, а наоборот, православный патриот, и в связи с этим заявил, что молодежь должна идти в монастыри, в которых необходимо для молодежи создать привычные и комфортные условия. Хотя Жириновский и эффектный оратор, но все же до владыки Кирилла ему далеко. Председатель ОВЦС свободно владел вниманием аудитории на протяжении 2-х часов, успев рассказать слушателям о самых разных вещах.

АС.: Кстати, что-то часто последнее время замелькало имя митрополита Кирилла. Пару недель назад один далекий от церковных проблем знакомый спросил в связи с пиар-активностью владыки Кирилла, уж не выборы-ли в Русской Православной Церкви ожидаются?

С.Г.: Да, тогда, как говорится, вся страна отмечала славный юбилей - 25 лет хиротонии Председателя ОВЦС. Юбилей - обычный повод для напоминания общественности и власти о себе. Удачной была и идея с соцдоктриной. Хоть и принял Архиерейский собор ее Основы, но до сих пор не очень понятно для чего она нужна Церкви, зато совершенно понятно, зачем она понадобилась ее вдохновителю митрополиту Кириллу: теперь поводов поговорить перед публикой придумывать не надо, соцдоктрина всегда под рукой, а в ней сколько хочешь "спорных и неоднозначных оценок", безопасной говорильни хватит до второго пришествия.

А.С.: Активность владыки Кирилла создает впечатление спланированной рекламной пиар-акции, так поступают обычно те кампании, которые продвигают на рынок залежалый товар. Зачем это понадобилось Председателю ОВЦС?

С.Г.: Трудно сказать. Твой знакомый, который предположил тему выборов, может и не так далек от истины. Ведь выборы у нас могут быть только патриарха, а продолжить столь замечательно сделанную митрополитом Кириллом карьеру можно только в эту же сторону, тем более массмедийная акция началась в тот момент, когда прошло сообщение что Патриарх заболел. Но через некоторое время Патриарх вернулся к своему обычному ритму жизни, и акция прошла напрасно.

А.С.: Иными словами, владыка Кирилл совершил, если использовать спортивный термин, фальстарт. Это напоминает мне события двухгодичной давности, когда произошло нечто подобное. Я имею в виду участие митрополита Кирилла в организации политического блока "Отечество", который создавал мэр Москвы Юрий Лужков при поддержке Евгения Примакова. Многие представители политической элиты решили тогда, что формируется новая партия власти и поспешили в нее записаться. Среди них был и Председатель ОВЦС. Однако организаторы "Отечества" поспешили, Лужков и Примаков совершили фальстарт, рано начали предвыборную кампанию и в результате потерпели поражение во время выборов. Но борьба, как помним, была нешуточная, зачастую без всяких правил. Связав свое имя с политическими противниками нынешнего президента Владимира Путина и пропрезидентской партии "Единство", митрополит Кирилл серьезно подмочил свою репутацию в глазах новой власти. Возможно, нынешней политической активностью он пытается как-то себя реабилитировать в глазах власти?

С.Г.: Да, похоже, что это так. Судя по тому, что я слышал в Государственной Думе, владыка Кирилл диаметрально изменил свое отношение к политическим силам. Всего два года назад он был в числе организаторов политического движения, а теперь как бы и не понимает, как может служитель Церкви поддерживать какую-либо политическую силу.
Характерен пример, который в обычной для себя снисходительной манере привел митрополит в своем выступлении для иллюстрации с одной стороны дремучести епархиальных архиереев, не понимающих даже основ соцдоктрины (мол, с кем работать приходится), а с другой - якобы всесильности Председателя ОВЦС.
Митрополиту позвонили и сообщили, что в городе N в ходе предвыборной компании местный преосвященный, не только публично хвалит одного из кандидатов, но и прокламацию в его поддержку выпустил. Владыка Кирилл не поверил, что такое возможно. Мол, сам он никогда, нигде, ни в чем. В доказательство факта ему тут же отправили факсом эту прокламацию. Пришлось принимать меры. Смоленский митрополит звонит этому правящему архиерею и в мягкой форме выговаривает, объяснив, что так делать нельзя. Провинциальный архиерей признал свою ошибку и обещал владыке Кириллу исправиться, выпустив на следующий день другую прокламацию, теперь уже в поддержку другого кандидата.
Вместе с постоянным членом Священного Синода Смоленским и Калининградским митрополитом над "глупым" провинциальным архиереем посмеялась и думская публика. Владыка Кирилл виртуозно владеет словом, как говорится ради красного словца не пожалеет и отца.
А.С.: Видно по всему, что неудача с "Отечеством" его угнетает, и он предпринимает всяческие усилия, чтобы об этой политической оплошности митрополита Кирилла поскорее забыли. Однако о таких политических просчетах забывают не так быстро и не так просто. За политические ошибки приходится платить, тем паче тем, кто активно участвует в политическом процессе. Политики, как саперы, ошибаются только раз, после чего их ждет политическая смерть. Примеры противоположного характера, как правило, приводят как факты уникальные.

С.Г.: Скорее всего ты прав. Об этом говорит одна примечательная деталь. Прошедшие чтения по соцдоктрине были не думскими слушаниями, а общественными. В Комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций мне сказали, что официальные структуры Госдумы никакого отношения к слушаниям не имеют, это личная инициатива двух рядовых депутатов.За столом Президиума
Комитет же намерен провести Парламентские слушания на тему взаимоотношений Церкви и Государства в мае в более широких рамках, чем собственно соцдоктрина. Видимо не слишком жалуют перебежчика в среде политической элиты, что даже Комитет Госдумы дистанцируется от Председателя ОВЦС, вот и получился такой странный тандем политических неудачников Жириновский - митрополит Кирилл (Гундяев).

А.С.: Но вернемся к главному. Главный вопрос все-таки заключается в том, что владыка Кирилл ведет агрессивную пиар-кампанию, чтобы повысить свои шансы в борьбе за место будущего предстоятеля Русской Православной Церкви. А как ты считаешь, какие шансы у митрополита Кирилла стать патриархом Русской Православной Церкви?

С.Г.: Мы не пророки, и кто будет следующим Патриархом, и будет ли он вообще гадать не станем. Но мы видим, кто и что делает сейчас. Так вот Председатель ОВЦС на фоне множества провалов во вверенном ему направлении, я имею ввиду ситуацию в Эстонии и в Украине, проводит активную компанию в СМИ по "раскручиванию" своего образа.
Если посмотреть, распространенный Службой коммуникации ОВЦС пресс-релиз по результатам заседания Священного Синода, то создается впечатление что Синод и собирается только ради того чтобы выразить благодарность митрополиту Кириллу и его Отделу за понесенные труды.

А.С.: Действительно митрополиту Кириллу и его Отделу посвящено две трети пресс-релиза Службы коммуникации. Неужели и правда он так много делает?

С.Г.: Не знаю, так ли уж эффективны труды Председателя ОВЦС с сотрудниками, но, во всяком случае, показывает свои дела общественности он эффективнее, чем любой другой архиерей. Но дело в том, что избрание будущего предстоятеля нашей Церкви (дай Бог многая лета патриарху Алексию) будет безусловно зависеть от мнения архиерейского корпуса, а архиереи живут не только в Москве и являются выходцами не только из ОВЦС. А владыка Кирилл, можно с уверенностью сказать, не смог изменить своего полупрезрительного отношения к провинциальным архиереям.

А.С.: Да, высокомерное отношение вряд ли может способствовать увеличению и поднятию авторитета митрополита Кирилла среди русского епископата.

С.Г.: Ну а что делать, такой уж он есть. Если митрополит Кирилл спешно совершает корректировку в политическом плане, снисходительно посмеиваясь над теми церковными деятелями, которые как-либо высказывают свою точку зрения в отношении политических баталий, то сам он остается таким же, каким и был. Вряд ли ему удастся добиться расположения архиерейского корпуса, да это он и сам понимает, и не очень к нему стремится. А компания в СМИ направлена на создание образа незаменимого человека, единственно способного "решить все вопросы" в Церкви.

А.С.: То есть владыка Кирилл хочет показать обществу и в особенности политической элите, что он является чуть ли не заместителем и очевидным наследником Святейшего Патриарха Алексия по управлению Церковью.

С.Г.: Да, именно такое впечатление он стремится создать, тем паче, что это частенько ему удается в действительности из-за пассивности Управляющего делами Московского патриархата, прости за каламбур, делами явно "неуправляющего". К примеру, недавно стало известно, что 10 мая власти совместно с Церковью проводят в Москве съезд православной молодежи. В организации съезда активно участвует Всецерковное молодежное движение под председательством Костромского архиепископа Александра. Причем приглашения на этот съезд рассылается помимо правящих архиереев (у них уже и благословения не спрашивают). А ведь это игнорирование привычного канонического порядка в Церкви. Если молодежный отдел не стесняется пренебречь епархиальными архиереями, то для ОВЦС такой стиль вообще характерен. Известно, что Председатель ОВЦС как своей епархией распоряжается всеми иностранными приходами Русской Православной Церкви, не имея на это, по большому счету, никаких прав. Архиереи зарубежных епархий нашей Церкви находятся в его непосредственном подчинении, что впрямую нарушает каноны.

А.С.: И, тем не менее, меняется и митрополит Кирилл, если не он сам, то во всяком случае его публичные взгляды. Мы видим, как изменилась его идеологическая позиция. Совсем недавно он был певцом либеральных преобразований, а в последнее время постоянно заявляет о себе, как о противнике либерализма, активно выступает с критикой либеральной доктрины на страницах светских газет (в частночти, в весьма авторитетной в политических кругах "Независимой газете" опубликован ряд его статей на эту тему). Митрополит Кирилл теперь - яростный сторонник патриотизма и патриотической линии нового руководства России.

С.Г.: Не забывая в соцдоктрине сделать экивок в сторону либеральных сил двусмысленной фразой о "возможном гражданском неповиновении".

А.С.: Но несмотря на активное создание нового идеологического образа - образа патриота-государственника, митрополит Кирилл в остальном остается верным себе. Видимо, ты правильно сказал, что себя не исправить. Что касается политического и управленческого стиля владыки Кирилла, то он остался прежним. Он очень хочет быть политиком, но регулярно совершает политические ошибки. Фальстарт становится своего рода фирменным политическим знаком Председателя ОВЦС. И в области управленческой он остался таким же - высокомерным менеджером западного типа внутри Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме