Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве будет сооружен памятник Н.М.Карамзину

Московский журнал

01.04.2001


Продолжаем держать на контроле вопрос сооружения в Москве памятника Н.М.Карамзину. …

О том, что в столице до сих пор нет памятника выдающемуся русскому историку, писателю, мыслителю Николаю Михайловичу Карамзину, говорилось и писалось неоднократно. Редакция "Московского журнала. История государства Российского" обращалась к московским властям по этому поводу дважды: в 1996 году и совсем недавно (см. наше обращение в городскую Комиссию по монументальному искусству, а также аналогичное обращение научно-просветительского общества "Старая Москва" в № 3 "Московского журнала" за 2001 год). Историками, краеведами общества "Старая Москва", кроме того, после соответствующей экспертизы вопроса было предложено и место установки - сквер Брюсова переулка. 
И вот, наконец, дело, если еще и не решено окончательно, то весьма обнадеживающе сдвинуто с мертвой точки. Выписка из протокола заседания Комиссии по монументальному искусству от 13 февраля 2001 года.

Повестка дня:
2. О возведении памятника великому русскому писателю и историку Н.М. Карамзину.
Докладчик: главный редактор "Московского журнала" А.Ф. Грушина.
По итогам обсуждения Комиссия решила:
2. ...считать целесообразным включить предложение о возведении памятника великому русскому писателю и историку Н.М.Карамзину в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения" для утверждения Московской городской Думой.
Место возведения памятника - в сквере Брюсова переулка, вблизи церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке.
(Голосовали: единогласно.)
Председатель комиссииС.Г. Петров
Ответственный секретарьЕ.М. Лыгина

Это событие получило в обществе довольно широкий резонанс, причем одинаково живо и заинтересованно откликнулись средства массовой информации совершенно разных направлений. Вот лишь несколько отзывов.
"<...> Еще одно решение было принято на заседании Комиссии по монументальному искусству. В Москве появится памятник знаменитому историку и писателю Николаю Карамзину, прожившему в столице почти всю жизнь. С этим предложением в Комиссию обратились члены научно-просветительского общества "Старая Москва" и редакция "Московского журнала". Пока что одобрена только идея. Создание проекта памятника и выбор места его установки - дело будущего. Одно из предлагаемых мест - сквер Брюсова переулка напротив церкви Воскресения Словущего на Успенском вражке, которую посещал Карамзин" ("ПРАВДА. РУ", 15.02.2001; "Россия. Регионы", 14.02.2001).
"<...> вскоре в Москве отдадут дань уважения <...> и Николаю Карамзину, который прожил здесь почти всю свою жизнь. Правда, пока не выбраны ни проект монумента знаменитому писателю, ни даже место его установки. Известно лишь, что скульптура Карамзина может появиться в центре Москвы, в сквере Брюсова переулка. Там расположена церковь Воскресения Словущего, которую писатель и историк регулярно посещал" ("Вечерняя Москва", 14.02.2001).
"Памятник автору многотомной "Истории государства Российского" и основателю первого русского журнала Николаю Карамзину появится в районе Тверской улицы. Идея установки скульптуры уже одобрена Комиссией по монументальному искусству Мосгордумы. ...предполагается, что памятник установят в Брюсовом переулке, в сквере напротив церкви Воскресения Словущего... Знаменитый историк прожил в районе Брюсова переулка большую часть своей жизни. К тому же редакция "Московского журнала" и книжная лавка Карамзина располагались неподалеку - в Газетном переулке.
Сейчас в сквере нет ничего, что могло бы помешать установке монумента. В ближайшее время решено объявить открытый конкурс на лучший проект памятника" ("Московский комсомолец", 19.02.2001).
Итак, первый и очень важный шаг сделан. Редакция "Московского журнала" выражает надежду, что будет объявлен действительно открытый конкурс и найдены необходимые средства для этого, что не возникнет проблем с местом установки памятника, что все вопросы на всех уровнях будут решаться оперативно и заинтересованно.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится