itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Мы всегда были со своим народом"

Беседа ответственного секретаря "Московского журнала. История государства Российского" Александра Александровича Белая с главным хормейстером Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, народной артисткой Росси

Общество 
0
315
Время на чтение 8 минут

Александр Белай. Елена Ивановна, сколько лет вы в хоре?
Елена Горячева. Я пришла сюда 18-летней студенткой-выпускницей Государственного музыкального училища имени Гнесиных в 1969 году. С тех пор вот уже тридцать два года моя судьба неразрывно связана с этим прославленным коллективом.
А.Б. В чем же, по-Вашему, заключается главная особенность хора имени Пятницкого, делающая его уникальным явлением отечественной культуры?
Е.Г. Прежде всего, хор всегда был и остается коллективом новаторским - первым и единственным в своем роде. Само его появление в 1911 году явилось неслыханной дотоле новацией: перед ошеломленной публикой предстали поющие крестьяне - прямо от земли, от сохи, с завалинки. Первоначальный состав насчитывал восемнадцать человек из трех срединных российских губерний. В 1931 году с приходом Владимира Григорьевича Захарова хор впервые запел авторские песни, в которых находила отражение переживаемая тогда эпоха - коллективизация, индустриализация... В 1938 году возросший объем и сложность творческих задач потребовали дальнейшего расширения репертуара и состава. Были созданы две новые профессиональные группы - танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, тоже отбирались "из народа" - не по наличию специальной хореографической подготовки, а по наличию дара Божия. Оркестр очень скоро стал образцовым, являя собой уникальный, неповторимый ансамбль всех бытовавших в народе музыкальных инструментов. О нем написаны целые книги.
А.Б. Итак, родившись как этнографический, коллектив в дальнейшем не остался в рамках чистого этнографизма и "преданий старины глубокой".
Е.Г. Да, он шел в ногу со временем...
А.Б. И за это подвергался и подвергается, особенно в последние десятилетия, довольно резкой критике. Нередки высказывания, что хор имени Пятницкого в конце концов сделался по преимуществу воспевателем партии и народнохозяйственных свершений, так что "народность" сохранялась только в названии. Опошлить, конечно, можно что угодно - и на этом пути докатиться, например, до утверждений, что и песни периода Великой Отечественной войны тоже были "заказными", "конъюнктурными"...
Е.Г. Наш хор народен потому, что жил и живет жизнью народа - со всем ее величием и трагизмом. Ни при каких обстоятельствах он не забывал своих глубинных истоков и, что бы ни воспевал (а я вовсе не утверждаю, что тут не было перегибов и перехлестов), - оставался русским по духу. От своего рода и племени мы никогда не отрекались. И говоря, что хор шел в ногу со временем, я говорю только то, что он неизменно был со своим народом - и в войну, и в годы послевоенного строительства, когда страна поднималась из руин. Как, спрашивается, русский народный хор мог в своем творчестве пройти мимо всего этого?
С приходом в коллектив в 1962 году Валентина Сергеевича Левашова репертуар пополнился новым жанром - вокально-хореографической композиции. Здесь не только воспевались трактора и комбайны, это были в первую очередь масштабные, эпические полотна народной жизни в синтезе слова, музыки и танца, представляющие целые культурно-этнографические срезы: брянские игрища, калужские переборы, курская пляска с частушками. Но, опять-таки, народность бралась не в историко-этнографическом аспекте, а в ее конкретном современном преломлении.
А.Б. Сказанное Вами я бы резюмировал следующим образом: при всем трагизме, при всех помрачениях и отступничествах Россия в XX веке продолжала оставаться Россией, сохраняя преемственность своей истории, своей культуры, - об этом и пел русский народный хор имени Пятницкого.
Е.Г. Только так! Впрочем, упреки и различные толкования как русской истории вообще, так и истории хора в частности - неизбежны. Однако в главном с ними согласиться нельзя. Взять обвинения в том, что при Левашове мы являлись государственным, номенклатурным коллективом. Это, конечно, было и порождало определенные издержки. Но, с другой стороны, по большому счету - что тут крамольного? Во-первых, по трудам, по заслугам и честь. А во-вторых, - почему "государственность" превращена в жупел? Да, ни один концерт правительственного уровня не обходился без нас. Но все концерты начинались русской народной песней "Уж ты степь" - в зале вовсе не славословия в адрес партии и правительства раздавались, а раскрывались просторы родных полей, ширь родного неба, звучала исконно русская, широкая и раздольная проголосная песня, исполняемая тембрально окрашенными голосами, - так что же, спрашивается, плохого в том, что все это звучало "на государственном уровне"? Думается, сегодня этого-то как раз нам и не хватает.
Мои слова вовсе не значат, что мы не признаем за нашими критиками никакой правоты и не стремимся к обновлению. Последние десять лет выдались очень тяжелые. Многие артисты, поставившие во главу угла деньги, заработок, ушли от нас; практически полностью сменилось руководство. Постепенно произошел возврат к истокам - к тому, с чего хор когда-то начинался. Мы вступили в тесное сотрудничество с фольклористами, с музыкальными учебными заведениями, которые занимаются не только сбором песенного фольклора, но и фольклора в широком смысле - обряды, обычаи, - и постарались вновь, как это уже было в 1911 году, вынести все это на профессиональную сцену. Первая попытка была предпринята в 1992 году: на основе собранного фольклорного материала мы поставили "Рождественские гуляния" - с песнями, танцами, музыкой, с великолепным исконным обрядовым языком, причем все участники коллектива выступали не только как исполнители, но и как драматические актеры. Потом в репертуаре появился музыкально-драматический спектакль "За околицей" - возобновленная постановка 1947 года, зажившая новой, сегодняшней, жизнью.
А.Б. Вам могут возразить, что сегодняшняя наша жизнь мало вдохновляет тех, кто чает истинно национального искусства...
Е.Г. Я имею в виду другое. Идя в ногу со временем, хор имени Пятницкого никогда не шел у времени на поводу. Народное искусство не есть искусство мертвое, музейное - оно живет, преломляя свои вечные начала в современности. Для каждой исторической эпохи хор имени Пятницкого искал и находил соответствующий синтез.
А.Б. И как же формируется ваш сегодняшний репертуар?
Е.Г. У нас есть незыблемый золотой фонд - наше наследие, наша классика: произведения, любимые и чтимые народом. Это - основа. Но мы начали сотрудничать и с современными исполнителями, композиторами, в том числе и эстрадными...
А.Б. Эстрада? Сказать по правде, это может вызвать отторжение. Что вы ответите на неизбежные обвинения в профанации народного искусства? В желании приспособиться к новым веяниям, грубо говоря, из корыстного интереса? Наконец, в нарушении заповеди Митрофана Ефимовича Пятницкого не петь, извините, по кабакам?
Е.Г. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И критиков нет только у того, кто опять же ничего не делает. У нашего коллектива они были всегда. С самого начала в адрес Пятницкого звучала не просто критика, а зачастую и брань - дескать, все это слишком от земли, от сохи, грубо, примитивно, лубочно. Хор упрекали в увлечении этнографизмом и в игнорировании "революционных реалий". Далее критика поменяла знак: говорили, что хор утрачивает народные начала, целиком переключившись на идиллическое воспевание "достижений народного хозяйства". Об обвинениях в "конъюнктурщине" и "огосударствленности" речь уже шла. В 80-е годы нам вменяли в вину - отчасти справедливо, - что мы поем почти исключительно левашовские песни и обработки...
Между тем глухотой к негативным высказываниям в наш адрес мы никогда не страдали. В частности, упомянутый мною выше возврат к фольклорно-этнографическим началам на новом этапе позволил ряду авторитетнейших фольклористов и музыковедов из числа недавних наших критиков констатировать, что сегодня хор идет верной дорогой.
Что же касается увлеченностью "эстрадой"... Ну, во-первых, хор в целом как таковой по кабакам и по местам увеселений не поет. Кто работал корысти ради - давно ушел, остались исключительно энтузиасты.
Далее, мы, повторяю, никогда не проповедовали чистого этнографизма, музейности, а старались осуществлять в своем творчестве синтез вечного и конкретно-временного. Отсюда эксперименты на эстраде. Сразу хочу подчеркнуть: это для нас именно эксперименты, а вовсе не преобладающее направление деятельности. Причем эстрадные произведения мы обязательно погружаем в стихию народной песни, а потому поем лишь то, что своими мелодическими оборотами, интонациями, поэтикой созвучно песне народной. Эстрада есть и будет. В том-то и дело, что мы стремимся наполнить ее национальным содержанием, внести в современные ритмы элементы народной простоты, родниковости. Мы не на подпевках у эстрадных певцов - ничего подобного. Просто нельзя жить в отрыве от современности, без внутреннего ощущения ее нерва. Да, здесь необходим колоссальный такт и чувство меры. Издержки неизбежны. Они у нас, конечно, были, есть и будут. А время расставит все по своим местам.
А.Б. В связи с этим встает естественный вопрос о преемственности. Почему мы можем утверждать, что, изменяясь и экспериментируя, коллектив остается все тем же - русским народным хором?
Е.Г. Тридцать лет назад при хоре была организована студия - на правах среднего специального учебного заведения. В ней два отделения - хореографическое и вокальное. На вокальное мы набираем только девочек, так как считаем, что певческую манеру и краску народного хора определяют в первую очередь женские голоса. В студии преподают ведущие наши солистки, ветераны коллектива, сами когда-то учившиеся у мэтров. Состав хора пополняется в основном выпускницами студии. Таким образом живая традиция непосредственно передается из поколения в поколение, не давая прерваться связи времен. А это и есть преемственность.
В известной степени сохраняется и практика приглашения в коллектив ярких самородков из глубинки. Нам с большим трудом, но все же удалось получить в Москве квартиру под общежитие, чтобы их как-то устраивать. Одну девочку я привезла с конкурса из Нижнего Новгорода, двух мальчиков - из Курска, Самары... Где встретим талант, оттуда и берем - разумеется, по мере наших финансовых и прочих возможностей.
Россия дала хору имени Пятницкого жизнь, а хор имени Пятницкого дал России образцы народного искусства, которыми она гордится, в которых узнает себя. Это тоже важный элемент преемственности. Да, хор меняется, но душа его остается неизменной.
А.Б. В том, что касается народных хоров, вообще бытования народного искусства в сфере "высокой культуры", существует проблема, вокруг которой до сих пор ломаются копья: это композиторская обработка исходного материала, неизбежно искажающая его первозданность. Как решается эта проблема у вас?
Е.Г. Без композиторской обработки, аранжировки и без оригинального композиторского песенного творчества в нашем деле не обойтись. Чтобы народная песня захватила двухтысячный зал, она должна звучать несколько иначе, чем на завалинке. Говорить здесь надо о другом - созвучна ли душа композитора душе народной...
Традиция авторской песни зародилась у нас при В.Г.Захарове, но кульминации все это достигло с приходом В.С.Левашова. К нему обращались и другие композиторы, пробовавшие себя в жанре народной песни или в обработке - А.Пахмутова, П.Аедоницкий, Н.Богословский. Их мелодике Левашов как мастер придавал народную окраску. В конце концов авторские песни, в основном левашовские, заняли в репертуаре хора несообразно большое место. Как я уже отмечала, с начала 90-х годов этот перекос начал выправляться.
А.Б. Знаменует ли данный факт отход от традиции, когда хор возглавлялся профессиональными композиторами, ко временам главенства в нем фольклористов?
Е.Г. Да, в определенной степени. Но это не механический возврат к прошлому. Все дело, повторяю, в композиторе. И если завтра нам принесут достойные песни или обработки - мы включим их в программу. Композиторы-профессионалы должны работать для народных хоров. В конце концов, разве они - не народ? Стали же произведения Захарова, Левашова воистину народными...
А.Б. На каждом этапе нашей истории XX века хор имени Пятницкого играл совершенно определенную роль в культурной жизни России. В самом начале он явился первооткрывателем народной песни "широкой общественности". Потом, когда страна воевала и строилась, символизировал мощь и несгибаемость национального духа - ратного и созидательного. Его превращение в "государственный" по сути дела оказалось манифестацией державности - кто бы что ни говорил. А как Вам видится его роль и задача в наши дни?
Е.Г. Задача, в общем-то, всегда была одна - раскрытие души русского человека. Она не изменилась и даже стала насущнее сейчас, когда у нас в значительной мере утрачиваются идеалы, теряется гордость за свою страну, когда мы все больше критикуем свое родное и превозносим чужое. Раньше национальное искусство было широко востребовано. Мы имели двенадцать профессиональных государственных народных хоров! Ныне это искусство исчезло с радио, с экранов телевизоров. И Северному, и Рязанскому, и Сибирскому хорам, и хору имени Пятницкого - всем нам сейчас трудно. Доходит до того, что куда бы мы ни приехали, нас первым делом в изумлении спрашивают: неужели вы еще существуете? Вы действительно хор имени Пятницкого?
Так вот, главное сегодня - напоминать и утверждать, что наше национальное искусство живо; вновь и вновь показывать, с чего начинается Родина - с земли, с завалинки, с народных песен, танцев, музыки; через все испытания нести историческую память - в каждой спетой ноте, в каждом плясовом жесте. Думаю, эту задачу коллектив выполняет достойно. И когда я сижу в зале и слушаю свой хор, словно крылья вырастают за спиной: меня охватывает гордость, что я русская.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
Все статьи темы
Последние комментарии