Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Право на медленное самоубийство: легализация наркотиков в Швейцарии

Наталья  Бубенцова, Православие.Ru

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.03.2001

Свежая новость из просвещенной Европы: швейцарское правительство приняло решение о легализации так называемых "лЈгких" наркотиков. Безнаказанно курить гашиш уже давно можно в Голландии. А теперь к ней присоединяются и другие европейские страны. Так, например, правительство Бельгии объявило, что официально перестанет считать уголовным преступлением употребление марихуаны. Аналогичный законопроект находится на рассмотрении парламента Люксембурга. Вместо того, чтобы вести серьезную борьбу с наркоманией, Европа предпочитает переходить к тактике так называемого сокращения вреда. Похоже, это означает, что производством и продажей наркотиков отныне будет заниматься не мафия, а государство, и доходы с этого будут получать не преступники, а госбюджет. Благородная идея: чем лечить наркоманов, лучше на них заработать.
Парадоксальная вещь: оправдывая легализацию наркотиков борьбой с наркомафией, швейцарские власти, по сути, поставляют ей новых клиентов. Ведь, по свидетельству экспертов, те, кто начинал с "легких" наркотиков, заканчивал "сильными", типа героина, но никто с героина не переходил на марихуану. А дальше проблемы нарастают, как снежный ком: преступность, разрушение генофонда, СПИД... Это актуально и для России. Сейчас в нашей стране около 100 тыс. зарегистрированных носителей вируса ВИЧ, из них более 80-ти тысяч - наркоманы. К тому же с 1991 года, когда в России была отменена уголовная ответственность за немедицинское потребление наркотиков, оно резко возросло.
Наркомания - это болезнь не только физическая, но и духовная, социальная. И поэтому лечение больного не заканчивается "снятием ломки". Дальше начинается самое сложное - человеку нужно покинуть привычный круг общения, где все завязано на наркотиках, найти новый смысл жизни.
Опыт создания православных реабилитационных центров показывает, что участие в Таинствах Церкви, духовная и физическая работа способны отвратить человека от наркотиков. Приблизительно 10-15 процентов из числа обратившихся в православные ребилитационные центры избавляются от зависимости, хотя обычно от пристрастия к наркотикам излечиваются лишь около 5 процентов. Остальные же рано или поздно умирают, скорее рано - средняя продолжительность жизни наркоманов не превышает 4 года, а подавляющее большинство из них не доживают до 30 лет.
Основным средством борьбы с грозным недугом остается распространение информации об опасности наркотиков. Но представьте себе реакцию молодого человека на слова врача о том, что наркотики несут горе, болезни и смерть, когда он видит, что затянуться "косячком" можно повсюду, разве за исключением тех мест, где запрещено и курение табака.
Сложившаяся ситуация поражает еще больше, если вспомнить, что легализация смертельно опасных наркотиков идет именно в тех странах, где люди очень заботятся о своем здоровье. Похоже, и культ собственного тела, и бегство в мир наркотических иллюзий имеют общие корни - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни. Недаром Церковь напоминает: "Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болезни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов" (Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви).
Слава Богу, наши законодатели пока далеки от того, чтобы последовать примеру своих зарубежных коллег. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко, его комитет выступает категорически против легализации наркотиков, особенно в России. По мнению депутата, для борьбы с наркоманией необходима целая система государственных мер: в первую очередь, профилактика, наказание за продажу этого зелья, а также распространение информации о его вреде. Однако в светской прессе появляются материалы в защиту "либеральных свобод", среди которых все чаще называется право на медленное самоубийство с помощью наркотиков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме