Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О священнике Алексии Никольском

Е.  Тихомиров, Московский журнал

01.03.2001


В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе РПЦ священник Алексий Никольский (1877-1938) был прославлен в лике святых. Малоизвестные факты из жизни священномученика. …

Мне уже доводилось писать о подмосковном селе и усадьбе Троицкое-Кайнарджи ("Московский журнал". 1998. № 1). Затем к этой теме обратилась Ольга Николаевна Русина (там же. 1998. № 4). О священнике здешнего Троицкого храма отце Алексии Никольском (1877-1938) рассказывала и знакомая этой семьи Надежда Ивановна Якушева (там же. 1998. № 8). И вот в августе 2000 года Юбилейный Освященный Архиерейский собор Русской Православной Церкви определил включить имя священника Алексия Никольского в Собор новомучеников и исповедников Российских и прославить его для общецерковного почитания в лике святых.
...Однажды, будучи в усадьбе, я поднялся на колокольню. Там, на самом верху, были свалены старые церковные бумаги, открытые дождям, снегу и ветрам и почти уже превратившиеся в труху. Под этой кучей обнаружились чудом уцелевшие документы: церковная ведомость за 1917 год, в которой есть запись о составе семьи священника Никольского, и сметная ведомость с его подписью, показывающая, что отец Алексий лично занимался хозяйственной деятельностью: ремонтом и переустройством церковно-причтовых строений. 
Позже, когда во время плавания на экскурсионном теплоходе по сибирской реке Каме я рассказывал спутникам об усадьбе Троицкое-Кайнарджи и о найденных документах, ко мне подошла женщина, назвавшаяся Елизаветой Алексеевной, и сказала: "Алексей Иванович Никольский - мой папа". Она подтвердила подлинность церковной ведомости с записью о составе семейства священника. Кроме нее, у Алексея Ивановича и Анны Николаевны Никольских были дети: Иван (1912-1938), предположительно погибший на фронте в Финскую войну, Елена (1914-1985) и Николай (1917-1937).
Елизавета Алексеевна родилась в 1906 году. На теплоходе она была с сыном Олегом Всеволодовичем. Впоследствии мне неоднократно доводилось бывать у нее дома в Мерзляковском переулке в Москве. Умерла в 1998 году.
Что еще известно о священнике Алексии Никольском? При Троицкой церкви он организовал церковный хор, сопровождавший молебствие, о котором сообщали "Московские церковные ведомости" (1914, 23 августа. № 34. С. 680-681): "3 августа по инициативе П.И.Миловановой, владелицы Кучинского кирпичного завода, при платформе Кучино в 2 часа дня состоялось торжественное патриотическое молебствие о здравии Государя Императора и о даровании победы христолюбивому воинству. Из соседних сел Троицкое-Кайнарджи (возглавлял священник Никольский), Леонова, Никольско-Архангельского, Саввино подходил народ с духовенством и с пением..." 
В краеведческом музее города Железнодорожного есть несколько фотографий, на которых можно видеть священника Алексия Никольского среди прихожан.
В сентябре 2000 года я сделал запрос в Федеральную службу безопасности России по поводу личного дела отца Алексия. Ответ пришел из Управления ФСБ по Тверской области: "Никольский Алексей Иванович, 1877 года рождения, уроженец д. Генино Серпуховского р-на Московской области, родился в семье служителя культа, в 1902 году окончил духовную академию, проживал в д. Мало-Фоминское Весьегонского р-на Калининской области, священник местной церкви. В 1930 году судим по ст. 58-10 УК РСФСР, приговорен к 3-м годам лишения свободы, срок отбыл. 16 февраля 1938 года арестован вторично по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Решением Тройки УНКВД Калининской области от 6 марта 1938 года Никольский А.И. был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 марта 1938 года. По заключению Тверской областной прокуратуры от 27 июня 1989 года Никольский А.И. реабилитирован". Таким образом, дата смерти священника, приведенная в вышеупомянутом материале Н.И.Якушевой, является ошибочной.
Супруга отца Алексия, Анна Николаевна, скончалась в апреле 1959 года. На кладбище за Троицкой церковью похоронена его мать Анна Васильевна (рожденная Любимова).
Фотографии из семейного архива Никольских


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится