itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начало пути

Общество 
0
142
Время на чтение 6 минут

Совсем недавно я "открыла" для себя ваш журнал. Чтение его доставило мне истинное удовольствие объективностью, документированностью материалов. В связи с этим у меня возникла идея переслать вам похвальные листы моего отца Шуваева Николая Васильевича, выдававшиеся лучшим ученикам Ставропольской мужской гимназии. Он оставил и воспоминания о гимназии, о Ставрополе начала XX века. Думаю, что они представляют определенный интерес, и потому высылаю вам небольшой отрывок.
Отец учился в Ставропольской гимназии с 1913 по 1920 год. Он родился и вырос на окраине этого губернского города - в Форштадте в семье мелкого служащего. В гимназические годы считался первым учеником класса, о чем свидетельствуют похвальные листы, подписанные директором, председателем педагогического совета М.Л.Ивановым (отец называл его генералом), законоучителем священником Загородним, учителями и членами совета Е.Бибером, Д.Пономаревым, Х.Ставраковым. Часто вспоминал Николая Яковлевича Динника, преподававшего в гимназии географию, - ученого, путешественника, собирателя коллекций предметов быта и произведений искусства разных народов, награжденного золотой и серебряной медалями Русского географического общества. Отец хорошо знал церковнославянский язык, свободно читал старые церковные книги; владел немецким, даже перевел ряд книг немецких авторов. Знаком ему был и греческий язык.
Кроме преподавания классических дисциплин, мальчиков обучали ремеслу: обувному (в трудные послереволюционные годы отец шил обувь себе и сестрам), столярному и слесарному - даже гальванопластике. Вот перечень преподававшихся предметов: русский язык, литература, математика (арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия), физика, история, французский, немецкий, латинский, славянский языки, основы греческого, логика, психология, химия, география, космография, природоведение, чистописание, рисование, пение.
Долгое время существовал союз выпускников гимназии. До последнего дня своей жизни отец поддерживал связь со многими из них. Некоторые имена мне известны: Володя Кобелев (умер в Болгарии, куда уехал после революции), Анатолий Поддубный (ставший учителем в Майкопе), Валентин Ведерников (член-корреспондент Украинской Академии наук), Георгий Челядинов (профессор Ставропольского сельскохозяйственного института), Александр Оржеховский, Константин Демьянов (лауреат Димитровской Государственной премии Болгарии за работы в области сельского хозяйства), Георгий Шимановский, Федор Хованский, Владимир Колыванов, Стоянов, Вольф Моткин, Александр Сипетый, Наум Штиллер, Александр Цыренщиков (директор ГУМа). Их уже нет на свете. Но, может быть, живы их дети и внуки?
После гимназии отец окончил Донской политехнический институт в Новочеркасске по двум специальностям - строительной и инженерно-гидротехнической, строил ирригационные сооружения на Маныче, гидроэлектростанции на Тереке и Гизельдоне, в Грузии и в Ставропольском крае, а также Невинномысский канал - основу оросительной системы в степях Северного Кавказа.
Л.Н.Шуваева

...Жили мы в Старом Форштадте. Население его в начале века составляло 17000 человек - более четверти всех жителей Ставрополья. Были это преимущественно мещане, занимавшиеся земледелием на арендуемых у города обширных полях (сеяли пшеницу, кукурузу, просо, ячмень, сажали картофель). А на приусадебных участках размером от 300 до 1200 саженей занимались огородничеством и садоводством, держали домашний скот, птицу, лошадей. Промышляли извозом, работали "дрогалями" (извозчиками): одноконная рессорная повозка называлась "пролеткой", пароконный колесный экипаж - "фаэтоном". "Мастеровщины" из рабочих по найму было мало, так как промышленности в городе почти не было, работали на небольших заводах, швейной фабрике, в маленьких частных мастерских. Сезонные рабочие требовались в основном в теплое время года на так называемой "каменоломке" - участке, примыкавшем к Старому Форштадту, где добывался известняк. Его обрабатывали вручную и складывали из него стены домов, хозяйственных построек, ограды. В Ставрополе и сейчас сохранилось много домов и заборов, сделанных из этого камня. Изнутри и снаружи дома обмазывали глиной и тщательно выбеливали известью, а фундаменты окрашивали сажей в черный цвет.
Дом моего отца находился в верхней части Старого Форштадта - теперь это улица Лермонтовская. На западе она упиралась в стену кладбища с церковью Святого Даниила, на востоке проходила мимо большой площади, посреди которой находился Софийский собор, к сожалению, уже не существующий, тоже окруженный кладбищем, где были захоронены знаменитые жители Ставрополя. Улицу на довольно большом протяжении обрамляли с одной стороны сады Учительской семинарии и Учительского института, с другой - губернская больница и длинные одноэтажные здания казарм, вдоль которых росли могучие липы со стволами в два обхвата. За казармами была губернская тюрьма, выходившая на площадь - голую, без единого деревца, производившую удручающее впечатление. С восточной стороны площадь обрывалась у балки с крутыми каменистыми склонами. Внизу бил сильный ключ с чистой и холодной водой. Отсюда воду забирали в бочки и развозили по городу. Два ведра стоили копейку. Место это называлось "аульчиком".
Летом улица зарастала мелкой жесткой травой, колючими кустами "верблюжатника", весной расцветала розовыми цветами дикого шиповника. Посреди улицы дождевые потоки промыли канаву, глубина которой была больше человеческого роста. По обеим ее сторонам тянулись дорожные колеи. Летом здесь собиралась местная детвора и затевала игры...
Ставропольская классическая мужская гимназия была основана в 1837 году, в честь присутствия на открытии императора Николая I ее назвали Николаевской. Гимназия состояла из двух отделений: классического (десять классов, в том числе два подготовительных) и реального (девять классов - с двумя подготовительными). В первом отделении делался упор на гуманитарные дисциплины с обязательным обучением немецкому, французскому и латинскому языкам. Во втором отделении латинский язык не изучали, но зато математике уделялось большее внимание - в седьмом классе проходили начала дифференциального и интегрального исчислений. Количество учащихся превышало тысячу человек. При гимназии существовало общежитие для иногородних. И "классики" и "реалисты" носили одинаковую форму.
В гимназию я поступил осенью 1913 года сразу в первый класс (мне было 10 лет). В тот год желающих поступить было очень много. Министерство просвещения разрешило открыть вторую гимназию, названную Георгиевской, куда были переведены 300 учеников, в их числе и я. Она располагалась напротив первой, на другой стороне огромной базарной площади, и занимала небольшой двухэтажный дом. По сравнению с Николаевской Георгиевская гимназия казалась "бедной родственницей" - маленькие актовый и гимнастический залы, теснящаяся в четырех комнатках довольно богатая библиотека без читального зала. Не было и домовой церкви. В 1914 году архиепископ Ставропольский Агафадор выделил для гимназии помещение на втором этаже колокольни Андреевской церкви, рядом с его резиденцией.
В гимназию я поступал подготовленный отцом, бывшим солдатом. Занимаясь самообразованием, он стал начитанным и грамотным человеком. К описываемому мною времени он работал конторщиком на заводе известного миллионера И.Г.Ломагина. Когда я и мой брат уже учились, отец, страстный театрал, заставлял нас переписывать драматические роли для трех местных театров. Так мы знакомились с произведениями Шекспира, Шиллера, Фонвизина, Гоголя, Пушкина, Грибоедова, Островского, Сухово-Кобылина. Кроме того, мы составляли в нескольких экземплярах ведомости нуждающихся по поручению Общества попечительства о бедных, где отец был не то казначеем, не то секретарем...
Арифметике отец учил нас основательно. Однако за два месяца до вступительных экзаменов мне взяли репетитора, ученика 2-го класса Учительской семинарии, паренька лет 15-16. Ему вменялось в обязанность проверить, как я знаю программу. И он многое разъяснил мне по арифметике и русскому языку. Но особенно он обращал внимание на мою подготовку по Закону Божьему.
В коридорах гимназии, куда мы пришли с отцом, было много нарядной, хорошо одетой публики. Дети шумели, волновались. Я чувствовал себя неуверенно. Очутившись в огромном зале и увидев экзаменаторов в форменной одежде, я оробел. Но одна черта моего характера - умение быстро овладевать собою - помогла мне и на этот раз. Письменные экзамены прошли хорошо, я одним из первых сдал свои листы. Устный по русскому и Закону Божьему прошли тоже успешно, я даже заслужил похвалу за знание Ветхого Завета и получил "пятерку с плюсом". Похвалили меня и за грамматический разбор предложений. На следующий день отец ходил гордый - я его не подвел, сдав все предметы на "отлично". Не менее отца моими успехами гордился и репетитор. "Прошел по конкурсу", - говорил он. Действительно, на одно место в тот год претендовали четыре человека.
Перед началом занятий в актовом зале нас приветствовал высокий важный мужчина в мундире и в орденах. Директор и математик М.Л.Иванов сказал небольшую речь о том, что мы должны хорошо учиться, примерно себя вести, слушаться наставников, быть честными и справедливыми, чтить свою гимназию. Я хорошо запомнил первый урок немецкого языка. Вначале один из учеников прочел молитву. Учительница вела себя очень просто, ходила между партами, шутила, вызывала нас к доске. Казенной атмосферы я не почувствовал. Именно этой учительнице мы все впоследствии оказались обязаны хорошим знанием немецкого языка и немецкой литературы...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
Все статьи темы
Последние комментарии