Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геническ

С.  Павлова, Московский журнал

01.02.2001


Геническ - небольшой город на северо-западном побережье Азовского моря, из которого можно попасть в любой уголок Крыма. Этот город - ворота Тавриды. Когда-то - русские, теперь - украинские: …

Что имеем - не храним,
Потерявши - плачем.

Из небольшого города Геническа на северо-западном побережье Азовского моря по мосту через узкий пролив и по песчаной косе Арабатская стрелка легко попадаешь на Керченский полуостров. Имея плавсредства или просто "поймав" момент минимального уровня воды в заливе Сиваш, сворачиваешь со Стрелки в сивашские затоны и от реки Салгир направляешься в любой уголок Крыма. Геническ, таким образом, - ворота Тавриды. Когда-то - русские, теперь - украинские.
Если что-то и можно сказать в оправдание Н.С.Хрущева, так разве только, что, передавая Крым Украине, он даже в страшном сне не предполагал ее "самостийности". Всерьез, а не в шутку отрезала полуостров от России новорожденная "демократическая" власть. Так или иначе, сегодня мы "потерявши - плачем"...
С конца XVIII века до Октябрьской революции Геническ относился к Таврическому ведомству. По местоположению - как бы в начале прилегающей к нему Арабатской стрелки - он всегда более был связан с Крымским полуостровом, нежели с Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областями, куда его в ХХ столетии последовательно включали. Недаром литература по той же Херсонской области почти не содержит исторических сведений о Геническе.
Это название впервые появляется после присоединения Крыма к России в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года о блокгаузе у Еничи, то есть у Енического (Генического) пролива, о чем ныне напоминает мемориальная доска на здании городского отделения Сбербанка. Следовательно, "административный" возраст города - 217 лет. Однако более обстоятельное изучение литературы и картографического материала заставляет усомниться в официальной дате рождения Геническа.
Города-колонии Северного Приазовья жили полнокровной жизнью уже в середине I тысячелетия до нашей эры. Обозначенные на "Карте черноморского побережья по Птолемею"1 греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра и Лейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, а Новая крепость - на его территории. Это подтверждается "Картой Крыма и омывающих его морей", составленной в 1562 году англичанином Антонием Дженкинсоном и включенной в первый географический атлас "Зрелище мира земного" фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия, 1590)2. Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на месте нынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чуть восточнее - города Leanum (Леанум) и Асrа (Акра). Это - те самые Новая крепость, Лейан и Акра, которые мы видим на схематичной карте Клавдия Птолемея.
На современных археологических картах Украины, которыми располагает местный краеведческий музей, в районе Геническа исторические памятники практически отсутствуют. Единичные курганы еще встречаются. А поселений нет, хотя на северо-западном побережье Азовского моря они, несомненно, существовали. Очевидно, сегодня они скрыты морем. Не может же быть, чтобы все старинные карты оказались сплошным вымыслом. Из сказанного следует, что Геническ расположен севернее греческих, скифских, сарматских и прочих древних городищ. Ведь побережье Азовского моря, как и залив (озеро) Сиваш, как и Арабатская стрелка, неоднократно меняло свои очертания. В.Х.Кондараки в Естественном отделе издания "В память столетия Крыма" (1883) замечает: "Некоторые из новейших писателей <...> допускают мысль, что он (Сиваш. - С.П.) был судоходным и на берегах его красовались упоминаемые Птолемеем города: Сатарха, Тарона, Пароста и Постигия". После того, как в конце I тысячелетия нашей эры берега Азовского моря заняли современное положение, приблизилось к сегодняшнему и место проживания предков геничан.
Генуэзские купцы, в XIII-XV веках фактически делившие власть в Крыму с татарами, в своих морских путешествиях пользовались картами, называвшимися портоланами. На портолане 1474 года некоего Бениказы3 трижды по северному побережью Азовского моря, в том числе и почти в районе Геническа, обозначено поселение Saline (Салинэ).
Реконструированная Л.Л.Дмитровым карта Меркатора 1595 года4, составленная через 121 год после портолана Бениказы, уже прямо над Геническим проливом изображает поселение Salinea (Салинэ). Значит, так именовался в средние века пра-Геническ.
Вот уже много десятков лет местные краеведы ищут в Геническе остатки татарской или турецкой крепости. Нам удалось подтвердить существование здесь военного укрепления времен Крымского ханства - но поодаль от города.
Русская коммуникационная карта 1685 года5, хранящаяся в Парижской национальной библиотеке, на прибрежном конце Арабатской стрелки имеет надпись: "Башня на устье тонких вод", а чуть выше современного Геническа - "Сто колодезей". Поселение "Сто колодезей", или "Стокопани" ("копани" - по-русски "колодцы"), и теперь находится в Геническом районе. А от "Башни..." не осталось ничего. В книге турецкого путешественника Эвлии Челеби6 есть целая глава под названием "Похвала прекрасному замку Ченишке", посвященная построенному крымским ханом в 1640 году на северной оконечности Арабатской стрелки крепостному сооружению с дощатой крышей и металлическими воротами. В разных местах текста Эвлия Челеби называет замки и крепости, в том числе и Арабат, что на южной оконечности Стрелки, башнями. Логично предположить, что и "замок Ченишке" (переведено как "Геническ") являлся крепостью-башней.
Теперь мы имеем все основания констатировать, во-первых, идентичность татарского укрепления, показанного на коммуникационной карте 1685 года, с упомянутым в тексте "Книги путешествий" Э.Челеби, а во-вторых, - тот факт, что данную крепость (замок или башню) крымский хан соорудил не на месте нынешнего Геническа, а несколько южнее - за Тонким (Геническим) проливом на Стрелке.
Если доверять П.Н.Надинскому, автору "Очерков по истории Крыма"7, можно утверждать, что и турецкой крепости на месте Геническа не было. В XV-XVIII веках турки возводили укрепления по всему Крыму. П.Н.Надинский приводит соответствующую карту и перечисляет места приписки основных турецких гарнизонов, замечая при этом, что под контролем Оттоманской империи тогда находились также приазовские и причерноморские степи. Турки не построили крепость в районе Геническа, видимо, потому, что для обороны полуострова на данном участке им хватало двух крепостей Арабатской стрелки: Ченишке на северо-западе и грозной цитадели Арабат, или Арбат (в картах по-разному), на юго-востоке.
Крымские походы В.В.Голицына и Петра I были вызваны в числе прочего стремлением ликвидировать военную угрозу со стороны татарско-ногайских отрядов, кочевавших на огромном пространстве от побережий Черного и Азовского морей до Днепра и Буга - по так называемому Дикому полю. При Анне Иоанновне действия Государства Российского в этом направлении стали более активными. Армии Б.К.Миниха и П.П.Ласси достигли Таврии, но отсутствие воды, продовольствия и опасность возникновения эпидемий не позволили тогда закрепиться на полуострове. После постройки русскими в 1736 году военных укреплений (шанцев) по обе стороны Генического пролива армия фельдмаршала Ласси дважды - в 1737 и в 1738 годах - предпринимала экспедиции в Крым по Арабатской стрелке в обход Перекопа. В первый раз Ласси, не решившись штурмовать Арабат, свернул в середине Стрелки, пересек Сиваш, вдоль реки Салгир двинулся к городу Карасубазар и овладел им. Но опять-таки из-за нехватки воды и продовольствия и опасаясь эпидемии наши войска отошли на исходные позиции. 1738 год оказался для фельдмаршала Ласси более удачным: была покорена цитадель Арабат.
Военная карта 1738 года8 иллюстрирует поход армии Ласси в 1737 году. Полуостров на ней буквально усыпан символами татарских или турецких крепостей - башнями с полумесяцами. Но Геничи ("Geniczi") уже обозначен как место дислокации русского гарнизона (стилизованный щит и звезды).
На военной карте 1772 года9 в районе Геничи стоит знак батареи. Шанцы к тому времени русские разрушили за ненадобностью: часть армии князя В.М.Долгорукова летом 1771 года прорвалась на полуостров, заняла Кафу (Феодосию) и очистила от турецких войск все прилегающее пространство. Хотя военные действия после того велись еще долго, татаро-турецкая символика на карте отсутствует, что отражает истинное соотношение русских и турецких сил в 1772 году. Арабат и другие стратегические пункты Таврии (Геническ в их числе) были уже под контролем России.
Карта 1777 года10 обозначает Геничи и Арабат идентично. Тут скорее всего имеется в виду не одинаковый масштаб крепостных сооружений, а равная на тот момент степень оборонительной мощи. Укреплять же оба конца Арабатской стрелки причина была. Для поддержки своего ставленника Девлет-Гирея турки, нарушив договор с Россией, снова высадили в Таврии войска. В 1776 году Г.А.Потемкин и П.А.Румянцев заняли Перекоп, а весной 1777 года отряд под командованием А.В.Суворова вынудил турок бежать с полуострова.
Имя "Геническ" по смыслу ближе всего к тюркскому выражению "тонкая вода". Если эта близость в дальнейшем не будет опровергнута, дату основания города можно отнести ко времени не позже 1640 года, когда была построена "башня на устье тонких вод" (она же - "замок Ченишке", по-ногайски - "Дженичке", что значит "Новый тонкий"), обозначенная на коммуникационной карте 1685 года. На материковом берегу пролива, несомненно, находилось одноименное с крепостью и проливом поселение, то есть Тонкая вода. Это подтверждается картой Крыма, изданной Я.Сандрартом в 1687 году11. А когда же поселение становится российским форпостом на Азове? Ответ дает вышеупомянутая военная карта Крыма 1738 года, на которой фигурирует уже Geniсzi: наше военное укрепление располагалось здесь с 1736 года. Значит, Геническ как русский город существует не 217 лет, а по меньшей мере на полвека дольше...
В течение многих веков разные народы господствовали в Приазовье. На просторах Евразии Геническ, кого только ни повидавший и как только ни называвшийся, выглядел малой песчинкой. Его значение росло по мере роста могущества России.
Присоединение Таврии было актом исторической справедливости: русские возвращались в места, где их предки, народы великой славяно-скифской федерации, обитали задолго до Рождества Христова. Усилиями многих поколений снова ожил путь "из варяг в греки", на котором в числе множества других стоял и русский городок-крепость Геничи (позже Геническ и Усть-Азовск). Последние двести лет Таврида с прилегающими к ней степями была одним из важнейших участков наших южных рубежей. И Геническ достойно нес свою пограничную службу. В период русско-турецких войн, то есть фактически до начала ХХ века, Геническ оставался эвакуационным, продовольственным и оборонительным пунктом Государства Российского на Азовском побережье. В годы Крымской войны 1853-1856 годов он успешно противостоял продвижению вражеских войск на материк.
На рубеже XIX-ХХ веков казенное село, поселок, местечко (с 1837 года) и город (с 1903 года) Геническ Мелитопольского уезда Таврической губернии славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В его окрестностях, в основном на полуострове Чонгар, выращивалась знаменитая пшеница "арнаутка". Зерно шло на экспорт. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран.
После Великой Отечественной войны здесь начинает развиваться сеть курортов (на Арабатской стрелке).
Сегодня Геническ - "на Украине, Херсонская обл., порт на Азовском м. Ж.-д. ст. <...> Пищ. пр-ятия, произ-во стройматериалов, легкая пром-сть. Краеведч. музей" (Большой энциклопедический словарь. М., 1998). Он преимущественно одно-двухэтажный, уютный, обывательски сонный. Богатства его - рыба, соль, плодородные земли, минеральные источники и грязи - остаются при нем.
Что касается культурной жизни Геническа - города по преимуществу русскоязычного, - то она сегодня не только не затухает, но, пожалуй, даже находится на подъеме. Действуют поэтическое и художественное творческие объединения, клуб ветеранов, выходят три городские газеты, одна из которых - "Приазовская правда" - в 2000 году отметила 80-летний юбилей. Работает краеведческий музей. Местная творческая интеллигенция активно сотрудничает с Русским собранием в Киеве, с творческим объединением "Кольцо" в Запорожье, издающим на русском языке литературный альманах "Провинция", а также с другими аналогичными организациями, отстаивающими права русского языка на "самостийной" Украине.


1. Кулаковский Ю. Прошлое Тавриды. Киев, 1906. Приложение.
2. Частная коллекция москвича А.Кусакина, экспонировавшаяся в Новоиерусалимском монастыре в 2000 году.
3. Кулаковский Ю. Указ.соч.
4. Дмитров Л.Л. Перекоп. Ров и вал. Киев-Львов, 1940. С.88.
5. Imago mundi, № 15, 1960. H Kohlin. Р.88-94.
6. Челеби Эвлия. Книга путешествий. 1666 или 1667. Перевод с турецкого. Симферополь, 1999.
7. Надинский П.Н. Очерки по истории Крыма. Симферополь, 1951. Ч. 1.
8. Русские военные карты Крыма 1738, 1772 и 1777 годов. Картографический отдел Российской государственной библиотеки.
9. Там же.
10. Там же.
11. Карта Крыма Я.Сандрарта 1687 года, заимствованная им у французского инженера В.Боплана. Imago mundi, № 15, 1960. H Kohlin. P.88-94.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится