Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕПИСКОП КАНАДСКИЙ ГЕОРГИЙ

Андрей  Шестаков, Православие.Ru

22.01.2001

Епископ Георгий родился в Грнелове под Биелиной (современная Республика Сербская в Боснии и Герцеговине) на день св. Георгия 23/6 мая 1949 года, в семье благочестивых Крсте и Крунии Докичей. Родной брат владыки Георгия - епископ Среднеевропейский Константин, другой брат - Любомир - священник, а сестра Надежда - монахиня монастыря Тавна.
В 1962 году он стал насельником в монастыре Тавна, посещал и жил в монастырях Озрен, Косиериво, Оврач Банья, Савина и Студеница. Окончил монашеское училище в монастыре Острог (первый послевоенный выпуск). 11 февраля 1971 в монастыре Озрен принял монашеский постриг. На следующий день рукоположен в иеродиакона, а 15 февраля - на праздник Сретения Господня - в иеромонаха.
В июне 1971 года иеромонах Георгий назначен духовником монастыря Тавне. Параллельно заканчил духовную семинарию в Сремких Карловцах и Богословский факультет СПЦ в Белграде. Последипломное образование продолжил в одном из университетов в Англии.
16 мая 1984 года избран епископом Канадским. 8 июля 1984 патриарх Сербский Герман совершил епископскую хиротонию в кафедральном соборе Белграда. В хиротонии приняли участие также епископ Тимокский Милутин (+) и Зворницко-Тузланский Василий.
За время правления преосвященного Георгия в новообразованной Канадской епархии освящено 11 церквей и часовен, открылся первый сербский монастырь в Канаде, начала издаваться епархиальная газета "Источник", развиваться издательская деятельность. Стараниями владыки была открыта православная библиотека во имя Преображения Господня. Епископ Георгий рукоположил 15 священников. Преосвященный Георгий является одним из инициаторов организации различного рода благотворительных акций по сбору средств в помощь сербам, живущим на просторах бывшей Югославии. Всячески способствует тому, чтобы до широкого общественного мнения Канады доходила правдивая информация о войне в бывшей Югославии и страданиях сербского народа.
По материалам www.istocnik.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме