Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итак, она звалась:

Т.  Скобелева, Московский журнал

01.01.2001


В одном из российских провинциальных имений жила-была девушка: Наталья Дмитриевна Фонвизина - наиболее вероятный прототип Татьяны Лариной А.С.Пушкина. …

В одном из российских провинциальных имений жила-была девушка... Впоследствии она так писала о себе: "От матери я унаследовала мечтательность и пытливость, от отца страстную природу, в высшей степени способность любить и ненавидеть. Я была дика и застенчива. Страстно любила свою кормилицу, которая была моей няней... Я была скрытна и несмела, с немногими сближалась, особенно с детьми своих лет. Я искала какой-то высшей чистой человеческой любви".
Это строки из воспоминаний Натальи Дмитриевны Фонвизиной, современницы А.С.Пушкина. Не правда ли, они очень напоминают откровения его героини Татьяны Лариной?
Мемуары Францевой, воспитанницы Фонвизиных, еще более подчеркивают сходство. Она приводит рассказ Натальи Дмитриевны о своей первой любви к светскому юноше, который по непонятной причине отказался от нее и уехал в Москву, после чего отчаявшаяся Наталья по настоянию родителей согласилась на неравный брак. Она говорила также, что эта история стала известна Пушкину.
И в самом деле, события, описанные в романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин", почти буквально воспроизводят историю первой любви и первого замужества Натальи Дмитриевны Фонвизиной, в девичестве Апухтиной, так что исследователи называют ее в числе наиболее вероятных прототипов Татьяны Лариной. Но, как ни странно, никому не приходило в голову среди близких ей людей поискать прототип самого Евгения Онегина.
О романе сложено немало легенд, существует множество предположений - и доказательных, и высказанных в качестве гипотез. Казалось бы, тема настолько изучена, что трудно предположить появление чего-то нового, неожиданного. И тем не менее...
Допустим, Александр Сергеевич Пушкин, узнав историю любви Натальи Апухтиной, действительно изобразил в своем романе именно ее. Однако литературный персонаж - всегда собирателен. Таковы и образы Татьяны Лариной и Евгения Онегина: здесь собраны черты различных людей, современников поэта, еще больше, может быть, домыслено, сочинено. И все-таки существует некий стержень, некая основа. В данном случае прототипом Татьяны выбирается вполне реальная девушка с ее романтическим характером и несчастливой любовью - Наталья Апухтина, а ее драма становится одной из главных сюжетных линий романа. Логично предположить, что прототипом Онегина вполне мог быть тот самый юноша - первая любовь Натальи. Кто же он? Ответ на этот вопрос и есть суть предполагаемой версии.
В поисках ответа я предлагаю сосредоточить внимание на следующих строках романа:

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу...

Речь явно идет о вполне реальном письме. Каким только людям ни приписывали его авторства! Не упоминалась только Наталья Апухтина. Странно, не правда ли? Ведь если, как многие считали, прототип Татьяны - Наталья, то и письмо было написано ею, причем именно тому самому юноше - предмету первой любви.
В качестве адресата иногда называют самого Пушкина, поскольку письмо находится "пред ним". Логично, но слишком прямолинейно. Наталья Апухтина, во-первых, никогда не писала Пушкину. Ее история стала известна поэту от другого лица. Во-вторых, в руках любого человека могут оказаться письма, предназначенные не ему, мало того, эти письма бывают и "свято" хранимы, и перечитываемы. Стало быть, и у Пушкина могло оказаться письмо, адресованное другому. Кстати, Татьяна писала не автору, а герою романа, от которого Пушкин недвусмысленно дистанцируется:

Как будто нам уж невозможно
Писать романы о другом,
Как только о себе самом.

Однако каким образом попал к Пушкину столь интимный документ?
Поэт называет Онегина "добрым приятелем". Давайте понимать это буквально и искать прототип Онегина среди ближайших друзей Пушкина. Потому что только очень близкий друг мог рассказать ему историю любви Натальи и оставить на сохранение ее послание.
Заметим: Пушкин читает письмо не так, как читают любовные записочки подружек приятелей, похваляющихся своими победами, - "с тайною тоскою". Читает, перечитывает, "свято бережет"! Что же за тайна связывает Пушкина с письмом и его адресатом? Прежде всего, безусловно, вспоминается история подготовки и провала заговора. Может быть, один из декабристов, близкий друг Александра Сергеевича, первая любовь Натальи Апухтиной, и оставил ему письмо? Не членство ли в тайном обществе, нежелание подвергать девушку опасности послужило причиной суровой отповеди в ответ на признание в любви? При этом истинную причину отказа он вполне мог завуалировать аргументами, вложенными Пушкиным в уста Онегина. Вспомним хотя бы весьма характерную фразу, свидетельствующую о силе и благородстве натуры героя:

Учитесь властвовать собою;
Не всякий Вас, как я, поймет...

Эти черты характера Онегина не раз подчеркиваются в романе. Сама Татьяна признает:

...В тот страшный час
Вы поступили благородно...

Даже имя Онегина - Евгений - означает в переводе с греческого "благородный", а фамилия ассоциируется с северной Онегой, означая хладнокровную рассудочность и скованность обстоятельствами.
Расшифровка имени героя не простая формальность, а важный ориентир в наших поисках. Итак, в данном случае среди друзей Пушкина мы ищем благородного, без страха и упрека, хладнокровного, мужественного человека, возможно, связанного с декабристским движением, пожертвовавшего своим личным счастьем во имя высокой цели, то есть отказавшегося от брака с Натальей Апухтиной.
Отказ есть отказ, в какой бы форме он ни был сделан. Вот что писала об этом периоде своей жизни Наталья Дмитриевна:
"Мать моя не противилась моему стремлению в монастырь, но отец и слышать не хотел о том, а отдал меня за моего двоюродного дядю восемнадцатью годами старше меня..." В костромское имение Апухтиных был приглашен Михаил Александрович Фонвизин, дальний родственник. Он приехал, некоторое время гостил и вскоре сделал Наталье предложение. Родители уговорили дочь согласиться на брак. Помните строки: "Для бедной Тани все были жребии равны"? Сыграли свадьбу, молодожены уехали в Москву. Приблизительно через полгода двоюродная сестра Натальи писала ее матери: "Она очень мила, и я нахожу, что счастье сделало ее еще красивее". Наталья, как и Татьяна, приняв свой жребий, обрела душевное спокойствие.
Нет сомнения: портрет мужа Татьяны списан с Михаила Александровича Фонвизина, генерал-майора, героя войны 1812 года. Что же в этой связи можно сказать об искомом прототипе Онегина? Если Онегин знаком с генералом, держится с ним на "ты", запросто бывает у него, естественно предположить, что прототип должен был находиться в тех же отношениях с Фонвизиным.
Встречей Онегина и Татьяны в доме ее мужа обрывается роман. Получил ли он развязку? Да полно, герои все еще любят друг друга и не скрывают этого, - можно ли считать историю законченной? Влюбленные разлучены обстоятельствами и, по логике жанра, преодолев их, должны соединиться. Что же осталось за рамками повествования? Очень многое и очень важное, о чем Пушкин писать не мог.
М.А.Фонвизин, муж Натальи Дмитриевны, состоял в Союзе спасения, Союзе благоденствия и Северном обществе, участвовал в подготовке восстания в Москве. Мы уже предположили (а литературоведение этого и не отрицает), что Онегин и, стало быть, его прототип были связаны с декабристами, - следовательно, последний являлся соратником Фонвизина. Общеизвестно, что Пушкин намеревался сделать Онегина участником декабристского движения, но позднее сжег десятую главу романа, как ранее уничтожил все, что касалось декабристов. Быть может, та же участь постигла письмо Натальи-Татьяны? Рискну все же предположить; не исключено, что, написанное по-французски и без указания адресата, оно до сих пор лежит где-то в архивах.
После 14 декабря 1825 года Михаил Александрович Фонвизин был осужден и сослан на каторгу. Вслед за ним, оставив двух малолетних детей, которые выросли и умерли, так и не увидев более своей матери, уехала в Сибирь и Наталья Дмитриевна. В ссылке прошли долгие годы. У Фонвизиной родились два мертвых ребенка, еще двое сыновей умерли в младенчестве - сказывались тяжелые условия жизни. Декабрист И.Д.Якушкин писал о ней: "Здоровье Н.Д. очень разрушилось, несколько раз она была при смерти, чем все это кончится - Бог знает..."
В 1853 году М.А.Фонвизин был амнистирован по болезни и вскоре после возвращения из ссылки умер.
А что же прототип Онегина?
Здесь-то и начинается самое интересное.
Известны тридцать два письма Натальи Дмитриевны Фонвизиной, написанные через год после смерти мужа в Сибирь... Ивану Ивановичу Пущину. В них она возвращается к истории своей первой любви: "Ваш приятель А.С. как поэт прекрасно и верно схватил мой характер пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе - и чудесно описал его первое проявление при вступлении в жизнь сознательную..." При этом Наталья Дмитриевна нередко называет себя... Таней. И, что не менее, а может быть, более знаменательно: И.И.Пущин в ответных письмах тоже называл Наталью Фонвизину - Таней, Танюшей!
Не странно ли? Прошло тридцать пять лет, полных трагических событий, лишений и потерь, и вдруг - поток писем с воспоминаниями о днях далекой юности... Зададим себе вопрос: почему Н.Д.Фонвизина писала именно Пущину? В отношении человека постороннего, к тому же страдающего на каторге, подобное было бы немыслимо. Писать такие письма можно только к тому, с кем тебя связывает нечто глубоко интимное и далеко еще не изжитое. Так не Пущин ли был предметом первой любви Натальи Апухтиной - любви, пронесенной сквозь годы испытаний? 
О юноше, в которого была влюблена юная Наташа, мы ничего не знаем. Но стоит предположить, что им был Иван Пущин, - все становится на место. Находится логичное объяснение не только факту столь интимной переписки, но и всему, что ей предшествовало и что за ней последовало.
Среди лицеистов Большой Жанно - так прозвали И.И.Пущина друзья - слыл воплощением ума, мужества и справедливости. Стройный красавец, блестящий кавалерист, - немудрено было в него влюбиться. Однако известно, что в молодости Иван Пущин придерживался особых взглядов на брак и не торопился связывать себя семейными узами, ибо готовил себя к некой великой миссии. Шестнадцати лет от роду он стал членом Священной артели, одной из первых декабристских организаций, далее членом Союза спасения, Союза благоденствия и одним из основателей Северного общества. Пущин являлся ближайшим другом Пушкина - "другом бесценным", значит, мог довериться ему, рассказать историю Натальи и передав ее письмо. Так Наталья Апухтина и Иван Пущин превратились в Татьяну Ларину и Евгения Онегина.
Разумеется, в образе главного героя романа просматриваются черты и других современников поэта, но главный стержень здесь, без сомнения, - пущинский, от которого в Онегине и благородство, и отвага, и острый ум.
Иван Иванович Пущин как один из руководителей восстания был приговорен к смертной казни. Лишь благодаря вмешательству высокопоставленных лиц ее заменили пожизненной каторгой.
...И все-таки любовь взяла свое.
После смерти мужа Наталья Дмитриевна (к тому времени ей было уже больше пятидесяти лет) вновь поехала в Сибирь. Этот поступок вызвал всеобщее удивление, ибо никто не знал его мотивов. Наталья Дмитриевна уехала к Пущину.
В августе 1856 года по манифесту царя Александра II И.И.Пущин был амнистирован, а в мае следующего года - обвенчался с Натальей Дмитриевной. Их брак современники называли "странным". Но нам он странным уже не кажется. Ибо именно так скорее всего и закончилась бы история Татьяны Лариной и Евгения Онегина, будь дописан роман.

Автор благодарит С.С.Васькову за предоставленные материалы.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится