Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕГО ХОТЯТ ПРОТИВНИКИ ИНН?

Сергей  Григорьев, Русская народная линия

02.12.2000

Недавно на сайте "Русское Воскресенье" и в газетах "Русский вестник", "Завтра" и "Сербский крест" появилось Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по поводу введения идентификационных номеров налогоплательщика. Письмо имеет адресата - Патриарха, но не имеет ни подписи, ни обратного адреса, и кому должен был бы ответить Патриарх, если бы посчитал нужным, остается неизвестным. Вместо подписи в конце письма сказано, что оно благословлено известными и уважаемыми в нашей Церкви духовниками. Вслед за письмом помещен откровенный рассказ о том, каким образом было получено это благословение.

О чем же просят Святейшего составители письма? О серьезном: "возвысить свой архипастырский голос против устремлений финансовых мироправителей века сего, так полюбивших знамение апокалиптического зверя", имея ввиду личное обращение Патриарха к Президенту с некоей просьбой. Правда в обращении не говорится, что конкретно должен попросить Предстоятель Русской Православной Церкви у Главы государства. А ведь это самое главное, если авторы обращения действительно стремятся повлиять на ситуацию с инн.

Мне представляется, что именно здесь то и зарыта собака. Ничего конкретного анонимы предложить не могут, тем самым только дискредитируя православных в глазах власти.

Но хуже другое, авторы (или автор?) ввели в заблуждение уважаемых в России духовников, а теперь пытается ввести в заблуждение Патриарха и общественность.

В обращении утверждается, что, якобы, в штрих-кодах на бланках заявлений присутствует число 666. То есть на бланках заявлений по их версии есть штрих-код, а в нем есть число зверя. Я сходил в районную налоговую инспекцию и попросил бланки заявлений. Мне объяснили, что у них есть два бланка: старый бланк Заявления и новый бланк Анкеты. Кстати, и прежний официально утвержденный бланк, в котором заявитель просил "Прошу выдать Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в связи…" не имеет никакого штрих-кода, в этом Вы можете убедиться сами.
Новый бланк Министерством по налогам и сборам принят совсем недавно, в сентябре этого года. Это "Анкета физического лица", принятая взамен Заявления по просьбе Священного Синода Русской Православной Церкви. Опасаясь смутить православных, напуганные чиновники министерства исключили из текста не только какие бы то ни было просьбы, но и саму причину составления анкеты. В ней про инн не упоминается вовсе, требуется заполнить только паспортные данные. Чиновники искренне не понимают, что еще можно сделать, кроме как вообще отказаться от компьютеризации налогового делопроизводства. Но согласитесь, было бы странно: все другие организации, в том числе и учреждения Русской Православной Церкви пользуются современными, компьютерными системами учета, а Министерству по налогам и сборам этого делать нельзя.

Нет штрих-кода и на Свидетельстве о присвоении идентификационного налогового номера, и здесь говорят неправду противники инн. Действительно, в Москве налоговыми органами распространялись (возможно где-то распространяются и сейчас) бланки Заявления с штрих-кодом в нижней части. Но это штрих-код не идентификационного номера налогоплательщика, а самого бланка, формы, также как штрих-код присутствует на упаковках большинства продуктов, в Москве, во всяком случае. Есть ли на них апокалиптическое число? На мой взгляд, нет. Я по образованию инженер, в свое время профессионально занимался электроникой, и изобретения имел, но, разбираясь в составе штрих-кода, шестерок там не обнаружил. Тем не менее, я уважаю мнение коллег, утверждающих, что они там есть. Правда, мне приходилось видеть заключения одних и тех же специалистов, написанные в разное время с прямо противоположными выводами о присутствии шестерок. Это само по себе говорит, что в явном виде числа апокалиптического зверя в штрих-кодах нет, а в скрытом виде мертвящее дыхание князя мира сего ощущается почти во всех окружающих нас плодах человеческого труда.

В обращении далее говорится об инвестициях в сумме 1,5 млрд. долларов Москве для введения "карточки москвича". Причем совершенно немыслимые деньги (по 150$ на каждого москвича) выделяет частная компания "Oracle". Каким образом столь громадные инвестиции, по величине соизмеримые с бюджетом страны, могут пройти мимо Правительства, Госдумы, СМИ, наконец, остается непонятно. Я попытался узнать, откуда появились сведения об этих суммах (в разных источниках варьируется от 1,5 до 2-х млрд. долларов)? Оказывается, получены они в частной беседе с одним из сотрудников госаппарата, то есть оперативным путем, а, следовательно, ни подтвердить, ни опровергнуть их невозможно. Остается довериться авторам, но безответственный стиль "Обращения", использование примитивных пропагандистских эффектов для запугивания неспециалистов ("сверхмощные процессоры и программная архитектура" или "микропроцессор со всеми данными") не располагают к доверию.


Прискорбно, что для придания весомости невнятному Обращению его авторы и распространители не постеснялись использовать авторитет старцев-духовников. Авторитет этот велик, но в данном случае не убедителен. Каждый архиерей, и члены Синода, и Патриарх, имеют духовников. Но это не значит, что Церковью управляют духовники. Управляют ею архиереи, имеющие для этого особую благодать от Господа, они и несут ответственность перед Ним за паству. А духовник несет ответственность за спасение души исповедующегося, за полноту раскаяния, а не за действия исповедника.
Духовник общается с пасомым всегда лично, индивидуально, на исповеди. Странным бы было, если б какой-то духовник вдруг вздумал управлять делом спасения своих чад, публикуя циркуляры в околоцерковной прессе. Право давать наставления всей Церкви имеют только архиереи. Нет, и не может быть духовника всея Руси, такой титул имеет только Патриарх.


Другое дело, конечно, полезно прислушаться к советам опытных духоносных старцев. Но никаких советов в опубликованных материалах найти не удается. Зато такой совет в отношении инн есть в письме архимандрита Иоанна (Крестьянкина), обратите внимание: не к пастве российской, ни к Патриарху, а к своему духовному чаду, мирянину. Что же советует умудренный жизнью батюшка? Вкратце: сами просить номеров не будем, а если власти дадут, отказываться не станем. Именно за таким разрешением вопроса обратился весной этого года Патриарх и Синод в государственные органы. Обращение нашло понимание в Министерстве по налогам и сборам, бланки "Заявлений" заменены для православных на "Анкеты" без каких-либо штрих-кодов. В ходе подписания соглашения с Министром Г.И.Букаевым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 29 октября этого года в присутствии журналистов ответственно заявил, что просьба Синода удовлетворена Министерством, и проблема инн снята.


Если же бланки анкет отсутствуют в каких-то районных инспекциях, то православные могут потребовать у чиновников выполнения указаний письма МНС России № БГ-6-12/753 от 22 сентября 2000 г., в приложении к которому есть бланк анкеты. На всякий случай мы публикуем такой бланк в формате RTF, его можно распечатать и предъявить в налоговую инспекцию.

Хоть проблема инн и снята, но остается некоторое недоумение: хорошо, в штрих-кодах шестерок, во всяком случае, в явном виде нет, но что делать, если бы они там были? Как православный должен к этому относиться? Неплохо бы услышать мнение современных богословов. Может быть, есть смысл Богословской комиссии вместо того, чтобы плодить документы, оправдывающие экуменическую деятельность сотрудников ОВЦС, освятить тему, которая касается всех? Конференции провести, заслушать мнение авторитетных богословов и перевести дискуссию об инн из пропагандистской в плодотворную?
Акция против "постановки на учет в налоговых органах" имеет и ряд побочных эффектов. К примеру, политический. Только мы дождались поистине чуда Божьего: во главе Российского государства встал православный христианин и государственник, как тут же против власти акция неповиновения организуется. Причем кем? Православными христианами, готовыми после бурного 20-го века не доверять уже никакой власти, мол, любая власть теперь не от Бога.


О том, что затеянная компания далеко не безобидна, говорит и другое соображение, о нем я услышал в беседе с архиереем. Владыка с большой горечью сетовал о протестах вокруг инн: расшумелись по пустому поводу и, в результате, рискуем потерять доверие не только у власти, но и у народа. А когда
действительно придет антихрист и начнет штамповать всех подряд, закричим, что вот оно, то самое, помогите, да никто уже нам не поверит.
Организаторы компании против инн и сами, скорее всего, понимают, что их стихийный протест невозможно формализовать, облечь в какие-то реальные требования, потому что протестуют они фактически против технического прогресса, а остановить его или хотя бы притормозить, не под силу не только Патриарху, но даже и Президенту. Мы можем, конечно, обличить прогресс, особенно современную и, возможно, последнюю его стадию - глобализацию, зримым знамением которой являются штрих-код и инн, но бороться с прогрессом или хотя бы отказаться от его достижений нам в миру не удается, не удается это даже и большинству монашествующих.


Ведь формально появление инн связано с компьютеризацией делопроизводства, а само обращение, не на компьютере ли набрано? И благословение с Афона скорее всего по мобильному телефону получено, тому самому, что управляется "сверхмощным процессором". Может, покажут пример редакторы опубликовавших Обращение изданий, да и откажутся от связи по мобильнику в порядке, так сказать, борьбы с прогрессом?

Нам известно, что прогресс этот, в конце концов, приведет мир к Апокалипсису, которого мы хоть и чаем, но боимся. Поэтому торопить времена православным совсем не присуще, но и остановить их течение нам не под силу. Пока была Империя, Римская или Византийская, это еще как-то удавалось, а сейчас не православные христиане, а западные варвары моду устанавливают, и, что есть силы, торопятся приблизить конец мира сего. Остается нам все тоже, спасительное, как и во все времена: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 4.17).
С.Григорьев, гл. редактор "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме