Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ РАКЕТЫ: ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ МИРА

Наталья  Нарочницкая, Православие.Ru

07.09.2000

На фоне геополитического кольца, сжимающегося вокруг России, трудно усмотреть логику в скоропалительной ратификации Договора СНВ-2, поскольку договор СНВ-2 лишает Россию именно того оружия, против которого практически бессильна система ПРО США. Если только у Кремля не имеется обоснований, не предназначенных для общественного мнения, если только Кремль не знал заранее, что США все равно выйдут из Договора по ПРО, что теоретически развяжет России руки. Именно теоретически, так как для того, чтобы воспользоваться тем или иным шансом, еще надо иметь национально-государственную волю.
За последние пятнадцать лет, эта воля у России, значительно атрофировалась, что продемонстрировали события в ходе агрессии НАТО против Югославии. Грубое попрание международного права и агрессия против народа, связанного с Россией неразрывными узами, освободила Россию от всех идеологических оков горбачевской эры "единого мира" и бремени неписаных обязательств и обещаний соблюдать миф о существовании "единого цивилизованного" мирового сообщества. Но, увы, первоначальная твердость России испарилась через две недели, не породив заметных изменений в ее внешней политике.
Сегодняшний почерк России на международной арене несколько тверже, чем еще несколько лет назад. Но надо не забывать, что теперь писать приходится не за собственным массивным дубовым столом великой державы, а на табуреточке, приставленной к столу столь же сильных, как циничных и бесцеремонных хозяев "liberte". Не дрогнет ли рука, если табуреточку начнут выдергивать, требуя полной покорности?
С горечью теперь приходится вспоминать о том, как под влиянием "новых мыслей" о мировой политике происходило саморазоружение России на фоне очевидно разгоравшихся аппетитов США. Процесс, не поддающийся логическому объяснению.
Немногие знают, какие односторонние шаги в пользу США делала советская сторона на разных переговорах по разоружению, ибо об этом, разумеется, в то время газеты не писали. Во-первых, тогда это была секретная информация, ставшая доступной позднее, во-вторых, газеты того времени с упоением писали исключительно о будущей эре без войн и диктатов, без оружия и без бомб, для чего нужно, прежде всего, устранить "исчадье ада" - тоталитарный СССР. Уже М. Горбачев сделал американской стороне при заключении СНВ-1 неожиданный подарок, заявив, что СССР односторонне и в знак доброй воли сокращает вдвое - с 308 до 154 единиц свои СС-18 - тяжелые Межконтинентальные Баллистические ракеты с Разделяющимися Головными Частями Индивидуального Наведения (МБР с РГЧ ИН). По словам одного из непосредственных участников переговорного процесса советская делегация и команда специалистов, получив такие директивы, была буквально ошеломлена.
Туманом окутано происхождение еще ряда неожиданных личных инициатив М. Горбачева и Э. Шеварднадзе. Летом 1988г еще до окончания работы по заключению Конвенции по запрещению химического оружия, Э. Шеварднадзе неожиданно для специалистов заявил, что СССР в одностороннем порядке еще до окончания работы по Конвенции, начиная с января 1989 года, приступает к уничтожению своего химического оружия.
Второй перл - это предложение о выводе из ограничений и сокращений Крылатых Ракет Морского Базирования (КРМБ). Именно на эти вооружения сделан акцент в конфигурации американских стратегических сил. С тех пор эти силы не подлежали расчетам по ограничению.
Третье - это предложение о такой новой форме засчета вооружений на Тяжелых Бомбардировщиках (ТБ), который был крайне невыгоден СССР. Именно такое предложение-подарок было сделано в процессе ведения переговоров по заключению СНВ-1 М. Горбачевым и вновь потрясло советских переговорщиков. Американская сторона сама такого требования не выдвигала, но приняла с готовностью, ибо новый порядок засчета охватывает те системы СССР, которые раньше не подпадали под ограничение и сокращение. Таким образом, уже были фактически подарены американским стратегическим силам большие преимущества по сохранению возвратного потенциала МБР, БРПЛ (Баллистические Ракеты на Подводных Лодках) и ТБ до СНВ-1.
Однако при всей драматичности геополитических изменений вокруг России и внутри ее, на пути стратегических и идеологических устремлений Запада оставался ряд серьезных препятствий. Все разговоры о кончине биполярного мира и России как великой державы оставались известным пропагандистским преувеличением, до тех пор, пока у России сохранялись 154 тяжелых МБР - гениальное создание академика Уткина, не дожившего до ратификации СНВ-2. Аналога СС-18 - этим шедеврам военного ракетостроения, - никто так и не смог создать, их износостойкость, вопреки газетным мифам, гораздо выше, чем у других подобных систем. Сам академик Уткин, присутствовавший на первом раунде обсуждения СНВ-2 в Государственной Думе в 1994 году, на вопрос одного из экспертов о стоимости содержания его детища, смущенно улыбнувшись, ответил: "Понимаете, как-то так само получилось, что за ними практически вообще не нужно ухаживать, только смазывать в нескольких местах..." СС-18 в отличие от просто очень хорошей ракеты Тополь-М не почти, а стопроцентно пробивают любую ПРО, нанося неприемлемый ущерб.
В Кремле мотивировали ратификацию тем, что якобы ликвидация существующих МБР с РГЧ диктуется вовсе не столько условиями Договора СНВ-2, а "окончанием многократно продленных сроков их эксплуатации", а также сокращением американских вооружений. Однако по оценке специалистов сроки службы СС-18 вполне могли быть продлены еще до 10 лет. СНВ-2 уничтожает все российские тяжелые МБР с РГЧ ИН, помимо СС-18 это и некоторые другие - РС-20 и РС-36, срок службы которых также по оценке специалистов может быть растянут до 10-15 лет. На СС-18 по условиям Договора СНВ-1 допускается установка до 10 боеголовок, но технически на них можно установить еще столько же, если не более. Выступая на пленарном заседании Государственной Думы 14 апреля 2000г., тогда еще и.о. президента Владимир Путин указал, что "наша главная задача состоит в том, чтобы заставить США реально снизить свой ядерный потенциал на уровнях СНВ-2 до 3,5 тыс. боевых блоков и пойти дальше на СНВ-3." Дело, однако, не только в количестве, но в качестве.
За всю историю процесса разоружения всего единственный раз удалось включить в договор принцип равенства и одинаковой безопасности - в Договор ПРО 1972 года. В то время вообще в мире происходили некоторые перемены, в максимальной степени отразившие паритет между СССР и США в военной, стратегической, геополитической областях, что и побудило Запад пойти на разоружение, "разрядку", согласовать модус-вивенди по многим вопросам. Однако это вовсе не означало, что Запад собирался так жить вечно.
Важно не то количественное равенство американских и российских вооружений, а качественный потенциал, имеющийся у России для нанесения неприемлемого для США ущерба. Вот что должны знать все, рассуждающие на эту тему: до ратификации СНВ-2 американской системе ПРО требовалось для защиты запустить на орбиту 100 тысяч перехватчиков, что невозможно и практически делает их ПРО неуправляемо громоздкой. При выполнении СНВ-2 американской ПРО потребуется запустить всего 5 тысяч перехватчиков, что вполне осуществимо и, значит, территория США становится неуязвимой.
Стратегические наступательные вооружения построены в триаде: МБР - тяжелые Межконтинентальные Баллистические Ракеты наземного базирования + ТБ - Тяжелые Бомбардировщики, + ПЛ - Подводные Лодки. Договор СНВ-2 переносит с уничтожением МБР акцент в этой триаде МБР - ТБ - ПЛ на подлодки и тяжелые бомбардировщики. Это крайне невыгодно России. Сильной стороной отечественной системы были именно тяжелые МБР наземного базирования, в то время как подлодки всегда отставали по некоторым характеристикам, тяжелые бомбардировщики, и российская авиация вообще, тоже переживают свои не лучшие времена. В то время как у США традиционно именно ТБ и Подлодки - ключевое звено.
С учетом факторов высокоточного оружия (ВТО), будущей системы ПРО США, американских средств передового базирования, проекта "Арсенал" (500 Крылатых Ракет Морского Базирования на каждой барже), важен не количественный паритет с США, не сколько у них стратегических единиц, а сколько у России останется СНВ, способных нанести агрессору заданный ущерб. Количественный паритет закрепляет преимущество США. Фактически только несоблюдение американской стороной Договора по ПРО может спасти Россию от одностороннего разоружения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме