Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общество по изучению Русского Севера.

Н.  Вехов, Московский журнал

01.09.2000


Это общество просуществовало с 1908 по 1917 год и внесло большой вклад в изучение Русского Севера. …

В конце XIX - начале ХХ века началось активное изучение, заселение и освоение природных ресурсов Русского Севера. Усилиями архангельских губернаторов А.П.Энгельгардта и И.В.Сосновского за счет государственных и частных инвестиций в течение 25-30 лет были построены железная дорога от Ярославля до единственного тогда промышленного и культурного центра Русского Севера - Архангельска, современные портовые сооружения, лесопильные заводы; по всему побережью Белого и Баренцева морей основывались промысловые поселки-становища и организовывалось морское сообщение между ними и губернским центром.
В 1908 году было создано Общество по изучению Русского Севера - с целью, как сказано в параграфе 1 Устава, "изучать Русский Север преимущественно в отношении историческом, географическом, научном, бытовом, культурном и экономическом; привлекать правительственное и общественное внимание к нуждам и особенностям Северного Края, а также - содействовать проведению в жизнь необходимых для края улучшений". Архангельский губернатор И.В.Сосновский 5 сентября 1908 года подписал "определение архангельского губернского по делам об обществах Присутствия, состоявшееся 4 сентября 1908 г., на основании закона 4 марта 1906 г.", внеся Общество в реестр общественных организаций региона.
Первым председателем правления стал архангельский вице-губернатор Александр Федорович Шидловский. Членство предусматривалось коллективное (Архангельская городская дума, Архангельское отделение Русского для внешней торговли банка, Архангельское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, Союз архангельских лесопромышленников) и индивидуальное, на основе которого в Обществе состояли капитаны пароходств, купцы, инженеры, работники губернской администрации, крестьяне, промысловики и студенты не только Архангельска и губернии, но и Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов России1. К 1909 году Общество насчитывало в своих рядах более 600 человек. В правление входили архангельский городской голова Я.И.Лейцингер, правитель канцелярии архангельского губернатора Б.И.Садовский, чиновник по крестьянским делам Архангельского уезда Н.Я.Гейденрейх, старший специалист по рыболовству Г.Ф.Гебель, архангельский епархиальный наблюдатель церковноприходских школ Н.Д.Козмин, служащий управления работ по улучшению Архангельского порта Н.Н.Мамадашевский, заведующий рыбными промыслами Архангельской губернии Н.А.Смирнов, инженер путей сообщения П.Г.Минейко, ветеринарный инспектор С.В.Керцелли, капитаны судов И.П.Ануфриев, И.П.Бурков, И.Ф.Вальнев, П.П.Гринфельд2. 
В первый год деятельности на заседаниях Общества обсуждались вопросы мореплавания, судоходства, развития морских промыслов на Белом и Баренцевом морях, транспорта. Особо важной была проблема строительства железной дороги в Сибирь (доклады М.В.Перешнева и В.Н.Вольтмана). Много внимания уделялось изучению запасов природных ресурсов и жизни местного населения3. Был учрежден печатный орган: "Известия Архангельского общества изучения Русского Севера (журнал жизни северного края)", который выходил почти 11 лет - до конца 1919 года. Издание поддерживалось "пожертвователями" - Союзом архангельских лесопромышленников, Архангельской городской думой, Олонецким губернским земством и частными лицами4. В 1909 году вышли сборник "Петр Великий на Севере" и библиографический указатель трудов, статей и заметок русских ученых, путешественников и писателей "Новая Земля". В библиотеке Общества уже через год после основания было более 1500 томов книг, не считая периодических изданий, а еще через два года - более 2800 томов. В 1909 году Общество участвовало в выставке игрушек в Москве. Председатель выставки В.Я.Уланов направил в Архангельск благодарственное письмо, а Московский музей игрушек приобрел часть северных экспонатов5.
В последующие годы число членов Общества возросло до 700. В его состав вошли такие известные на Севере люди, как генерал-лейтенант, начальник Главного гидрографического управления А.И.Вилькицкий и художник А.А.Борисов. Общество принимало активное участие в праздновании 200-летнего юбилея великого архангелогородца М.В.Ломоносова6.
По инициативе и при финансовой поддержке Общества 11 августа 1910 года в Архангельске, в Биржевом зале таможни, открылась выставка "Русский Север". Ее председателем был избран управляющий Архангельской таможни Г.Ф.Островский. На выставке экспонировались более 600 картин и акварелей, свыше 1500 фотографий, карты, образцы ископаемых, чучела животных, старинные монеты, сельскохозяйственная продукция самой северной в России Печорской опытной станции. Выставку посетило более 3200 человек. На основе ее экспозиции Общество организовало музей в здании мужской гимназии. Экспонаты присылались со всего края. Наиболее многочисленные поступления были зафиксированы от крестьянина Печорского уезда И.И.Хабарова. Оборудованием музея занимался старший делопроизводитель губернского управления Н.К.Терентьев7.
В 1910 году Общество участвовало в выставке "Морские экскурсии" в Санкт-Петербурге, представив модели северных судов. На Царскосельскую выставку 1911 года северяне привезли свои печатные издания, фотографии, старинные карты. Тогда же в Архангельской губернии была выпущена первая серия открыток - с видами Севера (фотографии художника В.В.Переплетчикова, И.Соберга, Я.Лейцингера, Р.Околова, Д.Руднева, Н.Неверова).
В 1912 году И.В.Сосновский стал одесским градоначальником, но остался членом Общества. Председателем был избран директор мужской гимназии А.Е.Суровцев, а ушедший с этого поста А.Ф.Шидловский сохранил за собой почетное членство8. На своих заседаниях Общество продолжало обсуждать насущные вопросы развития северного края: введение земства (доклад Н.В.Мефодиева), организация экспедиций на Новую Землю (доклад Г.Я.Седова), проблемы речного судоходства (доклад Н.В.Преображенского)9.
К концу 1913 года Общество насчитывало более 740 членов - во всех культурных и научных центрах Европейской части страны и в Сибири (Томск, Тобольск, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Сургут, Обдорск, Ишим, Тюмень). Председателем к тому времени стал инженер путей сообщения П.Г.Минейко. 
На 2-ю Всероссийскую кустарную выставку в Санкт-Петербурге Общество в числе прочего представило вызвавшие большой интерес самоедские (ненецкие) куклы и костяные изделия Л.И.Перепелкина (бронзовая медаль). Похвального листа за кожевенные и меховые экспонаты удостоился г-н Пяллиев. Малую серебряную медаль получило Верхнесуландское скипидарно-очистительное товарищество кустарей-смолокуров, бронзовую - Тарнянская смолокуренная артель, большую серебряную - уполномоченный артелями кустарей А.Е.Малахов10.
На выставке 1913 года в Берлине, кроме петербургских экспонатов, демонстрировались работы М.В.Перешнева (изделия из кожи), Н.И.Соболева (самоедские куклы и меховые изделия), В.Т.Узикова (резьба по кости), промышленника с Печоры Сумарокова (ковры и самоедские куклы), священника Шпакова (головной убор лопарки и другие), картины художника С.Г.Писахова11.
В 1913 - 1914 годы были открыты Поморское (Поморско-Мурманское), Сорокско-Карельское, Виремское и Усть-Сысольское отделения Общества. В нем состояли флигель-адъютант, капитан II ранга Б.А.Вилькицкий, начальник картографической части Главного гидрографического управления полковник Н.В.Морозов, капитан II ранга, командир транспорта "Вайгач" П.А.Новопашенный, знаменитые в будущем полярные исследователи В.Ю.Визе и Р.Л.Самойлович, в качестве коллективного члена одно из крупнейших страховых обществ - "Россия". "Известия Архангельского общества изучения Русского Севера" выходили тиражом более 1000 экземпляров, постоянно пополнялась библиотека (более 7000 томов и более 6000 единиц периодических изданий, 300 карт, планов и картин)12. 
В 1916 и 1917 годах в рамках Общества действовало 10 комиссий - по исследованию морских рыбных и зверовых промыслов, по изданию путеводителя по Северу, по собиранию и сохранению народных песен, по изданию открыток "Русский Север", по введению земства в Архангельской губернии, по отысканию следов экспедиций В.А.Русанова и Г.Л.Брусилова, по путям сообщения, по родиноведению (краеведению), музейная, выставочная. Председательствовал в этот период заведующий гидрометеорологической службой Северного Ледовитого океана В.В.Шипчинский. На одном из заседаний был заслушан доклад Н.П.Георгиевского о работе первых в Русской Арктике радиостанций, обеспечивающих и метеорологическое, и навигационное оповещение по трассе Северного морского пути. Общество пользовалось финансовой поддержкой как прежних, так и новых "спонсоров": департамента земледелия, отдела торгового мореплавания, министерства торговли и промышленности. Частными лицами поддерживался Фонд имени Русанова и Брусилова13.
Летом 1917 года в помещении архангельской мужской гимназии состоялась очередная выставка "Русский Север": около 1000 картин, рисунков и фотографий, более 300 экспонатов "русской исторической и этнографической старины". Посетителей особенно привлекали коллекции Б.В.Шергина (старинная женская одежда, головные уборы, серьги, кресты, золотое шитье, ожерелья) и Н.Д.Козмина (старинные нательные кресты, изделия из моржовой кости, редкие экземпляры домашней самоедской утвари, старинные русские прялки). За время работы на выставке побывали более 1400 человек. Почти вся выручка (около 285 рублей) была "отчислена в пользу раненых". 
В последние годы своей деятельности Общество учредило именные стипендии для ученых-краеведов и премию имени И.И.Данишевского за лучший научный труд в области изучения Севера.
После революции в условиях начавшейся разрухи и гражданской войны Архангельское общество изучения Русского Севера прекратило свою деятельность, просуществовав чуть более десяти лет. Ничего подобного ему не создано до сих пор.

    1Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1909 год. Архангельск: губернская типография, 1910. С.30.
    2Там же. С.22-23.
    3Там же. С.5-6.
    4Там же. С.14-15.
    5там же. С.16-22.
    6Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1910 и 1911 год. Архангельск: губернская типография, 1912. С.3-11.
    7Там же. С.15-16.
    8Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1912 год. Архангельск: губернская типография, 1913. С.17-18.
    9Там же. С.5.
    10Там же. С.6.
    11Там же. С.7.
    12Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1914 год. Архангельск: губернская типография, 1915. С.37.
    13Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1916 год. Архангельск: губернская типография, 1917. С.16; Отчет Архангельского общества изучения Русского Севера за 1917 год. Архангельск: губернская типография, 1918. С.15.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится