Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.В.Гоголь на "Камерной сцене"

Московский журнал

01.09.2000


Театр "Камерная сцена" на Земляном Валу в Москве завершил свой очередной, 14-й по счету сезон необычной постановкой произведений Н.В.Гоголя. …

Театр "Камерная сцена", что занимает небольшой особняк на Земляном Валу, отметил завершение своего очередного, четырнадцатого по счету, сезона необычной постановкой произведений Н.В.Гоголя. Спектакль называется "Женитьба?" И вопросительный знак в названии не случаен. Он предупреждает, что нам предлагается не знакомая и привычная пьеса, но что-то несколько иное. Режиссер, основатель театра и бессменный его руководитель Михаил Щепенко, предпринял смелую попытку соединить в одном действе знаменитую пьесу Гоголя с его не менее известными "Выбранными местами из переписки с друзьями"...
Возможно ли вообще, кажется, приобщить к театру такое "не сценическое" сочинение, каковым является религиозно-философская книга писателя; отчего режиссер и исполнители сочли за должное отыскать и показать нам нечто родственное в таких, казалось бы, взаимоотвергающих творениях нашего классика?
М.Щепенко, заслуженный деятель искусств России, вместе с заслуженной артисткой Тамарой Басниной создавали свой коллектив как некий "театр-семью", "театр-общину". Начинавшие здесь творческую деятельность С.Прищеп, А.Уманец, Д.Поляков, Ю.Щепенко, Б.Полякова - стали теперь ведущими актерами театра. Поставленная при их участии пьеса "Царь Федор Иоаннович" принесла режиссеру и исполнителю главной роли премию Москвы в девяносто восьмом году... И вот теперь - "Женитьба?"
После третьего удара колокола, традиционно открывающего все постановки театра, на сцене появляется сам Гоголь, в своей знаменитой крылатке. За спиною его застыла в скульптурной неподвижности группа персонажей "Женитьбы?"... Все действие проходит под проникновенно и скорбно звучащие монологи из "Выбранных мест..." Как бы оживляемые голосом автора, герои начинают двигаться, говорить, разыгрывая такое, казалось бы, для нас знакомое действие, но так необычно сопровождаемое проповедью христианина- моралиста.
Общеизвестно, что Гоголь в конце жизни хотел отречься от своих художественных произведений как от "принесших гораздо больше вреда, чем пользы". И с тех же самых пор благодарные потомки ни на йоту, ни на секунду не согласились с такой его оценкой. Одни просто промолчали; другие обнаружили немало сил и средств в этом споре. Так и означенный театр нашел средство, весьма сильное, показать нам, что и для "позднего, строгого" Гоголя возможно все же, подобно родителю, простить чадам своим их несовершенства, хотя они и ранят глубоко его православное сердце.
Нужно отметить также чисто сценографические удачи. Вот, например, такую метафору: полог, что в начале спектакля бесформенно загромождал холостяцкую квартиру Подколесина, в какой-то момент вдруг взлетает, отряхивается - и вот уже оттеняет уютный семейный мирок Агафьи Тихоновны. Далее, трансформируясь в течение спектакля, он как бы откликается на все эмоциональные взлеты и падения персонажей. Подобную же роль выполняет расстроенный, привставший на дыбы рояль: его фальшивые звуки наводят на мысль о том, как нестроен бывает путь человека, как спотыкается и сбивается он порой в своих мыслях и поступках.
Звучащий в финале монолог автора: "Как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а люди так несовершенны, и так в них мало прекрасного! Как же сделать это?" - едва ль хоть одного зрителя оставил равнодушным. Персонажи вновь обратились в недвижные статуи. Занавес задергивается...
Спектакль окончен.


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится