Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АМЕРИКАНСКИХ ЕВАНГЕЛИСТОВ ГОНЯТ ИЗ РОССИИ

01.08.2000

По данным британского исследовательского института при президенте Путине количество иностранных миссионеров, высылаемых из России, увеличилось. Они стали встречать больше препятствий, чем за год до его восхождения к власти.
Организатором преследований миссионеров часто является ФСБ. По данным Кестонского института, есть вероятность, что новая российская доктрина национальной безопасности, в соответствии с которой миссионеры представляют угрозу для страны, подталкивает ФСБ к более решительным действиям.
Кестонский институт начал следить за свободой вероисповедания в Советском Союзе во время Холодной войны. В 1988 г Советский Союз обвинял его в прикрытии шпионских операций. В серии обнародованных институтом отчетов приводится семь случаев гонений, в том числе - изгнание 11 американских миссионеров
из автономной мусульманской республики Башкортостан. Миссионеров обвинили в том, что их деятельность была несовместима с визами, полученными для оказания гуманитарной помощи.
Второй случай - изгнание американского миссионера из Волгограда. Местная газета процитировала источник в ФСБ, который заявил, что практически все американские религиозные организации, работающие за рубежом так или иначе связаны с американскими службами безопасности.
В феврале в российский Комитет по делам севера пришло письмо от двух чиновников президентской администрации с предупреждением о том, что США намереваются отобрать у России весь Дальний Восток . В письме утверждалось, что основой этого плана является религиозное вторжение огромного количества
американских протестанских проповедников.
Отчеты, основанные на нескольких месяцах исследований по всей территории России, говорят о том, что при президенте Путине, практикующем христианине и бывшем агенте КГБ, уровень ограничения свобод религиозных меньшинств резко возрос.
Вчера директор Кестонского института Lawrence Uzzell сказал, что один из аспектов утвержденной в декабре доктрины, на который не обратили должного внимания, - характеристика таких меньшинств как потенциальной угрозы для России в таких выражениях, которых мы не видели в официальных документах со
времен распада коммунизма.
Возможно, что при нынешнем режиме атмосфера становится более мрачной, - добавил Аззелл. - Концепция национальной безопасности - это не приказ, но похоже, что она стала сигналом для местных бюрократов, которые открыли сезон охоты на религиозные меньшинства.
Сообщается, что 1 июня семь протестантских миссионеров вместе с четырьмя детьми были высланы из Башкортостана после того, как местный лидер президент Рахимов пришел в ярость, узнав, что они перевели Евангелие от Луки на башкирский язык.
Лидер группы, который, как многие миссионеры, не хотел раскрывать своего имени, обвинил Рахимова в использовании ФСБ, в качестве собственной полиции, чтобы запугиванием принуждать людей к покорности.
Миссионерам было сказано, что прозелитизм, или принудительное обращение является незаконным. Точно такие же взгляды выразила сегодня Русская Православная Церковь, хотя она не имеет прямого отношения к волне высылок.
Мы не приветствуем американских миссионеров, потому что они занимаются прозелитизмом, - заявил представитель Русской Православной Церкви. - Мы не можем иметь общей миссии, и мы не согласны с их миссионерской деятельностью.
Джайлз Уиттелл
21 июля, The Times



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме