Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

03.06.2000

Его Святейшеству, Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II,
Членам Священного Синода Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!

Выражаем крайнюю озабоченность и тревогу в связи с выступлениями, содержащими очернения и хулы на Царственных Мучеников Государя Императора Николая II и Его Семьи, более свойственными для светской, ничем не сдерживаемой полемики, чем для терпеливого неоскорбительного обсуждения внутри православной церковной ограды. Подобные действия противников прославления Царской Семьи расцениваем как злонамеренное выискивание "грязи" в жизни Царственных Мучеников, что можно сравнить с тем, как если бы враги Православия стали выпячивать негативные черты и отдельные факты биографии или даже целые периоды в жизни святых Божьих с целью очернения христианства, а мы, обезумевшие, согласились бы с ними.
Нам непонятно, почему после положительного решения Комиссии по канонизации Царственных Мучеников и ряда высказываний Святейшего Патриарха Алексия о возможности Их прославления, допустима такая кампания ревностного злоискательства (иначе действия известных богословов мы расценивать не можем!), оскорбительная для чувств почитающих Царственных Мучеников как внутри Русской Православной Церкви, так и зарубежной РПЦ и других Православных Церквах - сестрах.
Считаем, что подобная ситуация сложилась в силу искусственного затягивания решения вопроса о канонизации Царской Семьи и попустительством со стороны священноначалия РПЦ действиям недоброжелательных к Православной Церкви сил. Дальнейшее активное развитие деятельности противников прославления Царственных Мучеников черевато, на наш взгляд, обострением отношений внутри РПЦ, ростом недоверия православной паствы к своим архипастырям и пастырям в их желании и решимости оградить Церковь от "волков, расхищающих овец" и, в результате, потерей церковного мира.
Мы хорошо помним из Писания, как некогда крики лишь некоторых из народа: "Распни, распни Его" и "Кровь Его на нас и на детях наших", - соделали весь еврейский народ богоубийцей, проклятым из рода в род. Мы страшимся подобного гнева Божия и не хотим своим молчанием допустить чтобы современные хулители Царственных Мучеников своими криками, подобные тем клятвенным крикам, сделали и весь русский народ вечным причастником греха богоотступничества и предательства Помазанников Божьих в руки цареубийц - потомков богоубийц.
Поэтому мы и возвышаем свой голос против этой тайны помазания всего русского народа кровью невинных Страдальцев. Плачем и приносим покаяние за наших отцов, за себя, за наших детей: прости нас милосердный Боже! - хорошо понимая, что совершенным актом Божьего прощения русского народа явится соборное прославление Царственных Мучеников всей полнотой нашей Церкви.
Веруем, что Бог, дивный во Святых Своих, поругаем не бывает и, не смотря ни на какие человеческие противления, просияет Своим неизреченным светом, "которого и тьма не обьят", и в Царственных Мучениках - Государе Императоре Николае II и Его Августейшем Семействе. Этот свет, исходящий от Царской Семьи, многие из народа Божия уже видят и сейчас и скорее согласятся на личное поругание, чем предательским молчанием согласятся разделить участь с хулителями Царственных Мучеников - наследниками "избивающих пророков и камением побивающих посланных" к ним.

Принято единодушно священниками и мирянами новосибирского православного братства во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского после молебного пения Царю Мученику Николаю II и Царских Чтений 6/19 мая 2000г, в день памяти св. прав. Иова Многострадального и рождения св. Царя Мученика Николая II.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится