На рубежах Кавказа

О пограничной службе России в этом тревожном регионе.

Общество 
0
672
Время на чтение 11 минут

...Начало августа 1999 года. Вооруженная группировка во главе с Шамилем Басаевым и его подельником иорданским религиозным фанатиком Эмиром Хаттабом вторглась в Дагестан и захватила часть высокогорной территории, граничащей с Чечней. Оккупация более десятка сел в Ботлихском и Цумадинском районах означала переход религиозных экстремистов от партизанских вылазок к масштабным боевым операциям против России.
Вторжение застало власти врасплох. А ведь информация о намерениях террористов поступила от спецслужб своевременно. К тому же до этого отряд Амира Багавдина пытался захватить селения Агвали и Гидталь в Цумадинском районе.
Когда гром грянул, вспомнили, что 80-километровый участок административной границы с Чечней в Ботлихском районе Дагестана в первую чеченскую военную кампанию и позднее охранялся Железноводским погранотрядом. Перекрыть высокогорье трудно, но тогда "зеленые фуражки" ходу боевикам не давали. Однако ботлихские события показали, что хорошо вооруженные и обученные формирования экстремистов не сдержать просто милицейским патрулированием или оперативно-войсковым контролем на границе...

+ + +

Со времен походов Святослава (965-968 годы) Россия получила южную рубежную полосу, простиравшуюся от среднего Поволжья по Каспию, Северному Кавказу, Причерноморью до балканских земель Византии. После русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия разбила на Северном Кавказе правителей прокрымской ориентации, что заставило принять подданство Белого царя кабардинцев, осетин, ингушей, чеченцев, некоторые народы Дагестана. Однако, учитывая политическую ненадежность в значительной мере остававшихся автономными новых подданных, пришлось на всякий случай отгородиться от них укрепленными линиями. Именно они и являлись в тот период фактическими границами Российской империи на Кавказе - границами в собственном смысле, внутри которых уже никаких автономных образований быть не может (так, в начале 1870-х годов упразднили Калмыцкое ханство и управлять Калмыкией стали чиновники Астраханской губернии).
К концу XVIII века пограничные линии образовали единую систему от Черного до Каспийского моря. В основном они проходили по правобережью Кубани и левобережью Терека. Их пересечение горцами строго регламентировалось.
После присоединения Грузии русское влияние охватило все Закавказье. Здесь появились русские гарнизоны, таможенно-пограничная стража. При этом Северный Кавказ до середины XIX века продолжал представлять собой своеобразный полуавтономный анклав, окруженный кордонными линиями. Реально присоединить его к империи удалось только добившись от Персии (1828) и Турции (1829) безоговорочного признания суверенитета России над всем Кавказом.
В Чечне, горном Дагестане и на Северо-Западном Кавказе сопротивление горских народов было массовым и упорным. Горцы не желали подчиняться жесткому управлению русской администрации и расставаться со своим традиционным "промыслом" - набегами на соседние области. Сказывалось и влияние радикальных течений ислама, провозгласивших своей целью создание на Северном Кавказе исламского государства и войну против "неверных". Чечня и Дагестан покорились после пленения имама Шамиля (1859). К 1864 году горный Кавказ окончательно вошел в состав Российской империи.
В XIX веке вместо существовавших в Кавказском регионе подвижных границ начали появляться постоянные, закрепленные межгосударственными договорами. Это вызвало необходимость надежного войскового прикрытия и таможенного надзора. К середине 1850-х годов таможенная (пограничная) стража, бывшая в ведении министерства финансов, обосновалась в восстановленных и вновь возведенных вдоль Кавказской линии крепостях и в населенных пунктах. Однако еще долго система оборонительных сооружений и очертание границ видоизменялись - в зависимости от политической ситуации, результатов военных действий и усилий дипломатов.
Офицеры и солдаты на Кавказе постоянно находились в обстановке боевой или максимально приближенной к боевой. Погранстраже империи задача так и ставилась: "Быть гвардией отечества и в мирное, и в военное время". Служба в таможенно-пограничной страже требовала особой подготовки - гораздо более серьезной, чем в пехотных полках, что предполагало ее военизацию. 15 (27) октября 1893 года вышел указ Александра III об образовании внутри департамента таможенных сборов Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС), который оставили в ведении министерства финансов.
До конца XIX века границы охраняли также иррегулярные казачьи формирования. Особенно нелегко приходилось казакам опять же на Северном Кавказе. С начала создания Кавказской укрепленной линии там стояли казачьи кордоны, пикеты (позже - сторожевые заставы). Кубанское, Терское, Черноморское казачество жило в постоянном ожидании набегов горцев и в готовности их отразить. Иной раз между стычками не успевали расседлать коней. Случалось поднимать на подмогу даже стариков и подростков.

+ + +

Пограничная охрана СССР на Северном Кавказе начала создаваться после окончания гражданской войны. На территории Дагестана в составе Отдельного корпуса войск ГПУ была образована Каспийская флотилия. Борьбу с контрабандой в портах Каспия и Черноморья возложили на КПП (контрольно-пропускные пункты). В начале 1933 года в Грозном разместили пограничный авиационный отряд.
В конце июня - первой половине июля 1941 года командование войск НКВД приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 фронтовых стрелковых дивизий. Из Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского, Туркменского пограничных округов было направлено на фронт 3000 офицеров и генералов, 10 тысяч сержантов и солдат. В мае-июне 1942 года в связи с приближением фронта к Северному Кавказу численность войск закавказских погранокругов значительно увеличилась. Позже пограничные части привлекались для обороны или прикрытия отдельных районов и перевалов.
После ввода советских войск в Иран на южной границе в пределах Кавказа стало поспокойнее, однако здесь продолжали действовать бандформирования, диверсионно-разведывательные группы, контрабандисты. Только в 1942 году на участках Туркменского и Азербайджанского пограничных округов было 80 попыток прорыва. Пограничники уничтожили 26, ранили 8, задержали 65 бандитов и 272 контрабандиста. Для ликвидации диверсионно-разведывательных групп создавались оперативно-поисковые отряды. В ноябре 1942 года штаб Грузинского пограничного округа получил информацию, что на батумском направлении готовятся перейти границу 11 человек во главе с турецким разведчиком Кос-Огл-Хусейном, получившие специальную подготовку в немецкой разведшколе. Цель - разведать оборону перевалов Главного Кавказского хребта, активизировать диверсионные действия в Закавказье и на Северном Кавказе. Отследив их переход, оперативно-войсковая группа под командованием начальника штаба Батумского погранотряда полковника И.Демшина искусным маневром, без единого выстрела, захватила диверсантов... И подобных случаев было множество.
Итак, в период Великой Отечественной войны служебно-боевой опыт пограничников позволил сформировать уникальный род войск - пограничные войска. Этот опыт пригодился и в "постперестроечное" время, когда в Закавказье развернулся "парад суверенитетов".

+ + +

Началось с вооруженного конфликта между армянским и азербайджанским населением Нагорного Карабаха и с войны в Абхазии: резко активизировались криминальные структуры, появились бандформирования, нападавшие на пограничные заставы, комендатуры, отряды. 2 февраля 1992 года Указом Президента Российской Федерации войска Закавказского пограничного округа были переведены под юрисдикцию России. Однако из Закавказья пограничников вытолкнули. Уходили в спешке, оставив там огромную инфраструктуру. Сформированный в 1993 году на базе Закавказского Кавказский пограничный округ не случайно получил название "особого". Почти все заставы отстраивались с нуля. Жили в палатках и землянках. И тем не менее продолжали исполнять свой долг. Только на дагестанском участке российско-азербайджанской границы в 1992 - 1993 годах удалось задержать около 60 нарушителей и контрабанды на сумму 20 миллионов рублей (в тогдашних ценах). В конце января 1994 года было изъято контрабанды уже на сумму около 4 миллиардов рублей.
На первых порах соединения и части округа с центром управления в Ставрополе охраняли два рубежа: внешний - бывшую советскую границу с Турцией и Ираном и внутренний - новую государственную границу России с Грузией и Азербайджаном в пределах Краснодарского, Ставропольского краев и республик Северного Кавказа. К марту 1996 года было развернуто 6 пограничных отрядов, созданы войсковые группы в Грузии, Армении, оперативно-войсковые отделы в Батуми, Сухуми, Краснодаре, Махачкале.
Сегодня Северо-Кавказское региональное управление ФПС России (так переименован округ летом 1998 года) - самое большое по численности. Если, скажем, границу с Финляндией охраняют две с половиной тысячи человек, то на Северном Кавказе - вдвое больше. В состав Управления входят 12 отрядов, Каспийская, Новороссийская бригады и Темрюкский дивизион пограничных сторожевых кораблей, ряд ОКПП, авиаподразделения. Протяженность охраняемых Северо-Кавказским Управлением сухопутных и морских границ уступает лишь протяженности арктической границы. Ставрополь стал столицей трех морей, акватории которых являются зоной ответственности СКРУ. На суше эта зона охватывает 10 субъектов Российской Федерации, в их числе такие "горячие", как Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня.
Становление Ахтынского, Каспийского, Дербентского, Хунзахского погранотрядов в Дагестане проходило непросто. Граница разделила народности, веками жившие бок о бок. Введение пограничного режима существенно ущемляло интересы разгулявшихся было воротил каспийского икорно-осетрового бизнеса, торговцев наркотиками и оружием. До сих пор не забыты уроки "спиртовой войны" в Северной Осетии, когда пограничники оказали достойный отпор авторитетам теневого водочного бизнеса. Чудовищным актом возмездия преступных группировок стал взрыв 16 ноября 1996 года жилого дома Каспийского погранотряда, унесший жизни почти семидесяти человек.
Все это происходило на фоне тяжелейшего социально-экономического положения республики, где постоянной работы лишено около 20 процентов трудоспособного населения. Безработица же - питательная среда для всяческого криминалитета. На первом этапе "зеленым фуражкам" помогали власти региона, местные администрации; их деятельность поддержало Духовное управление мусульман Дагестана. Однако общий язык с жителями пограничники находили не всегда. Положение резко изменилось после вторжения в республику вооруженных экстремистов из Чечни.

+ + +

Волны бандитских набегов на Дагестан и Ингушетию пограничники сдерживали с 1994 года, когда решением Совета безопасности РФ от 17 декабря ФПС во взаимодействии с подразделениями МВД было поручено перекрыть административную границу с Чечней, чтобы не допустить проникновения оттуда вооруженных групп, а туда - доставки оружия и боеприпасов.
Столкновений было не избежать. Начались обстрелы постов и застав. 13 января 1995 года боевики зверски убили трех военнослужащих Назранского погранотряда, 25 августа 1995 года захватили четырех офицеров Железноводского погранотряда... И хотя ФПС не участвовала в боевых действиях федеральных сил в Чечне, приходилось постоянно вступать в боестолкновения, предотвращать диверсии.
Пожар войны в Чечне стих. Однако затишья в Дагестане не дождались. Продолжались обстрелы погранпостов, попытки провоза оружия, боеприпасов, наркотиков, похищения людей. Крепли ваххабитские группировки, все чаще проверяя пограничников "на прочность". Тем пришлось держать круговую оборону. Ситуация беспрецедентная: стражи границы оказались в окружении. Гарнизоны обнесли "колючкой", подняли пулеметы на крыши, пункты постоянной дислокации взяли в кольцо окопов. Военные городки стали напоминать осажденные крепости. Но границу, находясь в крепости, не защитишь. И наряды продолжали выходить в рейды, вызывая озлобление криминальных структур, тесно связанных с исламскими радикалами. Весной 1998 года ожесточение достигло апогея. Одна за другой последовали три крупных диверсии: обстрелы колонны Хунзахского погранотряда, вертолетной части неподалеку от Каспийска и учебного центра в населенном пункте Белиджи. Экстремисты стремились вызвать ответные силовые меры, которые повлекли бы жертвы среди мирного населения и дали бы повод призвать горские народы Северного Кавказа к "священной войне против неверных"...

+ + +

С началом широкомасштабных боевых действий в Дагестане пограничники не остались в стороне. В сентябре 1999 года перед ФПС в русле проведения общефедеральной контртеррористической операции были поставлены задачи: прикрытие участков административной границы Чечни и российско-грузинской границы в пределах Чеченской республики, а также ужесточение приграничных режимных мероприятий. К октябрю 1999 года подразделения СКРУ ФПС России взяли под усиленную охрану два участка административной границы с Чечней: в Цумадинском районе Дагестана и в Джейрахском районе Ингушетии. Были оборудованы заставы, погранпосты, налажено взаимодействие с группировками Минобороны и МВД. С местными жителями (теперь-то) установилось полное взаимопонимание. Горцы помогали в обустройстве быта, снабжении продовольствием, в строительстве оборонительных сооружений.
Одновременно усиливалась охрана государственной границы с Азербайджаном и Грузией: выставлялись дополнительные заставы и посты на вероятных направлениях передвижений боевиков, перекрывались маршруты снабжения чеченских сепаратистов из-за рубежа, совместно с органами ФСБ и МВД России начали проводиться спецмероприятия по выявлению скрывающихся террористов и их пособников. С сентября по октябрь 1999 года по специальной методике было опрошено около 200 тысяч человек, при этом выявлено и передано органам внутренних дел 34 лица, подозреваемых в причастности к террористическим организациям и около 400 человек, находившихся в розыске.
Одновременно руководство ФПС России разрабатывало секретный план операции "Аргун", предусматривавший взятие под контроль совсем уж было "приватизированного" бандитами высокогорного участка государственной границы России с Грузией. Всего за трое суток - с 20 по 22 декабря 1999 года - группировка федеральных войск и пограничников, усиленная артиллерией, перекрыла магистраль Итум-Кале - Шатили, отрезав пути отхода бандформирований в Грузию. Операция "Аргун", разработанная генералами Николаем Резниченко, Владимиром Макаровым и другими, - уникальна. Достаточно сказать, что отвоеванный участок границы проходит в основном по ледникам на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Высаживаться с вертолетов пришлось в самом логове боевиков. Исключительная слаженность и умелость действий позволили избежать потерь...

+ + +

Сегодня на чеченском участке под контроль взяты основные перевалы Главного Кавказского хребта. Здесь быстро создается и развивается пограничная инфраструктура: выставлено свыше 20 пограничных гарнизонов формируемого из резерва директора ФПС Итум-Калинского пограничного отряда. Строится комендатура отряда "Мешихи", оборудовано около десятка сводных боевых отрядов (лагерей). Один из них, в Тусхорое, уже имеет вертолетную площадку, хлебозавод, медпункт, баню. Личный состав, планово прибывающий из региональных управлений ФПС, - в основном контрактники. У многих за плечами не одна "горячая точка". Все проходят специальную подготовку к действиям в горах, а перед отправкой в Аргунское ущелье - учебно-тренировочный курс в одном из адаптационных центров.
Сначала боевики постоянно тревожили пограничников обстрелами. Подтянули в горы артиллерию - притихли и сменили тактику: днем отсиживаются в пещерах, ночью минируют тропы, рвут полевую связь, ведут сбор разведданных. В марте несколько групп численностью от 10 до 50 человек пытались с боем прорваться в Грузию в районе застав "Нижние Джари", "Аргун", у развалин Оми-Чу. В апреле повторили попытку. В ожесточенных столкновениях шестеро пограничников погибли.
Недобитый зверь по-прежнему опасен. Бандиты затаились до времени. Спасибо разведчикам, своевременно выявляющим их норы. Недавно на берегу реки Кериго у границы с Грузией разведгруппа обнаружила базу: пулемет ДШК с 3 коробками патронов, охотничьи ружья, заправленный "под завязку" ГАЗ-53. В другом месте нашли табун из 20 лошадей, пулемет, бензовоз. То и дело разведка натыкается на блиндажи, схороны с оружием и боеприпасами. Теперь горы покрылись "зеленкой", боевики с равнины стремятся в лесистую местность на участке Итумкалинского отряда: того и жди, что опять попрут через границу группами и поодиночке, тем более что остаются еще высокогорные участки, которые сложно прикрыть. Впрочем, их все меньше. Под контроль берутся самые неприметные, укромные тропы. Пристреляны сопки, примыкающие к ущелью, отработано взаимодействие между заставами. Постоянно ведутся засадные и разведывательно-боевые действия в полосе между границей с Грузией и Аргунским ущельем, минируются особо опасные направления. Налажены контакты с грузинскими пограничниками.
И опять - "кавказская специфика"! В том же Таджикистане в период активных боевых действий за спиною "зеленых фуражек" был какой-никакой, а все-таки тыл. Здесь же - сплошная передовая и постоянное ожидание удара в спину. Впрочем, наши пограничники еще во времена Великой Отечественной научились воевать в окружении...
Вероятность, что рубеж Аргунского ущелья и дальше будет подвергаться нападениям, высока. По словам директора ФПС России Константина Тоцкого, главная задача - как можно скорее создать надежный заслон боевикам на всем протяжении чеченского участка государственной границы России и поставить их в такие условия, чтобы они перестали чувствовать себя в горах как дома.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

С. Спангелис
Пограничная медицина
От заставы до госпиталя медики погранслужбы всегда рядом с солдатом
01.12.1998
Все статьи С. Спангелис
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02