Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Кампанский Мефодий

М.  Зубова, Московский журнал

01.06.2000

В 1999 году во Франции вышла книга о русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Книга подробная, обстоятельная. К сожалению, в ней ни слова не сказано о епископе Кампанском Мефодии, со дня смерти которого в прошлом году исполнилось двадцать пять лет. Между тем русская эмиграция в Париже в духовном смысле очень многим обязана этому доброму пастырю и молитвеннику. На протяжении всей своей жизни он неуклонно следовал завету святого Иоанна Кронштадтского: "Торопись делать добро"...
Владыка Мефодий (в миру Владимир Николаевич Кульман) родился 12 (25) июля 1902 года в Петербурге. Его отец Николай Карлович был известным профессором-славистом. После революции 1917 года семья покинула Россию. Плыли на речном катере, буксируемом пароходом. В Черном море из-за сильного шторма канаты оборвались. Гибель казалась неминуемой. Все горячо молились святителю Николаю, и утром катер выбросило на румынский берег. Но румыны не приняли беглецов и направили катер дальше - в Болгарию. Некоторое время семья жила в Варне, где Владимир окончил гимназию1.
Затем Кульманы переехали в Чехословакию. В Праге поселились в Профессорском Доме. Владимир поступил на историко-филологический факультет Пражского университета (окончил в 1926 году). В студенческие годы на него сильное влияние оказал епископ Пражский Сергий (Королев), которому юноша часто прислуживал. Позже владыка Мефодий писал: "Параллельно идет академическая жизнь, научные занятия. Начинаешь понимать относительность и изменчивость научных утверждений. Окончание университета. Получение докторского диплома. Научные и служебные занятия. Неожиданное и близкое знакомство с современной богоборческой литературой и мировым богоборческим движением. Перед лицом этого ужаса можешь ли оставаться кабинетным научным работником? Все существо протестует. Ведь "святая святых" попирается! Владыка Сергий благословляет желание поступить в Богословский институт в Париже и отдать свои силы на служение Церкви.
Годы занятий в Богословском институте. Лекции, профессора, главное, храм Сергиевского Подворья и все неизмеримое богатство православного богослужения, раскрывающееся в ежедневных богослужениях, при незабываемом участии в них М.М.Осоргина. В это время мой духовник и духовный наставник - дорогой батюшка о.Сергий Четвериков. Через него узнаю Оптину пустынь, Оптинских старцев. Одновременно работаю в Сергиевском братстве, участвую в издании Сергиевских Листков"2.
Богословский институт Владимир окончил в 1931 году с дипломом первой степени. Но еще будучи студентом, в 1930 году он принял иноческий постриг. По этому случаю в храме собрались его наставники, друзья по студенческой скамье, знакомые. Отец благословил сына на иноческий подвиг. Митрополит Евлогий, совершивший постриг, сказал: "Я тебе дал имя ученика преподобного Сергия - преподобного Мефодия - одного из любимейших учеников, друга и собеседника, устроившего свою маленькую обитель недалеко от обители преподобного Сергия. Преподобный часто приходил к своему ученику, беседовал с ним, ободрял, давал советы, указания, иногда простиравшиеся до мелочей - где и как построить то или иное здание, - был связан с ним чувством любви и теснейшей дружбы. Свое имя "Пешношского" получил оттого, что трудился при построении своей обители, "пешнося" тяжелые бревна через реку. И подумал я: вот и ты хочешь на своих еще юных плечах нести тяготу Матери-Церкви, тяжелую, как кажется нам, но на самом деле легкую, как сказал Господь... Ты понял, как нуждается Церковь в этих трудниках, ибо великое разрушение и разорение внесли враги в нашу Церковь и всем нужно подставлять свои плечи, чтобы понести выпавшее на ее долю бремя. Даже страшно подумать, какая трудная работа, какой великий подвиг потребуется от тех, кто хочет помочь Церкви Христовой, и может в душу вкрасться малодушие, ибо разрушение так сильно, а силы так немощны, так слабы. Тогда вспомни всех уже в Бозе почивших и от века ему благоугодивших. И ты не один будешь: великая рать, великое воинство Божие будет вместе с тобой творить это дело... И как преподобный Мефодий носил тяжелые бревна для своей обители, так и ты будешь нести принятый крест монашеского подвига для благоустроения Христовой Церкви"3.
Вскоре произошло рукоположение в иеродиакона, а потом - в иеромонаха. Первое свое послушание молодой иеромонах Мефодий проходил как духовный руководитель в молодежном летнем лагере, организованном на берегу Атлантического океана в 1931 году Русским Студенческим Христианским Движением4. 
В том же году отец Мефодий становится настоятелем только что основанного в Аньере русского православного прихода. Не было ни церкви, ни денег, но было огромное желание построить здесь храм Христа Спасителя (в память одноименного храма в Москве), над чем паства во главе с настоятелем самозабвенно трудилась. 13 марта (29 февраля) 1932 года новый храм был освящен митрополитом Евлогием. В этом храме отец Мефодий служил 42 года - сначала как иеромонах, затем как архимандрит, а с 1953 года - как викарный епископ Кампанский. Митрополит Евлогий считал Аньерский приход своей епархии одним из важнейших православных центров во Франции.
Владыка Мефодий сотрудничал со всеми русскими общественными деятелями Парижа, помогал православным храмам многих стран. В 1948 году им был создан ежемесячный журнал "Вечное", который он сам составлял и редактировал. Это имело огромное значение для всей русской эмиграции: оторванные от родной почвы люди находили здесь для себя духовную пищу. В 1973 году вышел сборник проповедей владыки Мефодия "Немного о многом", позднее переведенный на французский язык (1997). Посмертно были изданы его "Пастырские наставления" (1976).
Владыка Мефодий восстановил прерванную в 1914 году традицию паломничества русских православных людей в Святую землю. В 1951 году он впервые сам посетил Палестину, поклонился святыням, был принят Иерусалимским патриархом, и после этого под его руководством был создан комитет по сбору средств в помощь русским монастырям на Палестине, стал издаваться "Листок Паломника". В 1958 году был напечатан краткий путеводитель по Святой Земле. Позднее вышел "Спутник паломника" с текстами песнопений для каждого святого места.
Владыка Мефодий неоднократно говорил, что желает умереть на Пасху. Это желание исполнилось. Он умер 13 апреля 1974 года в Великую Субботу за несколько часов до начала пасхального богослужения. Похоронен епископ Мефодий в крипте церкви Успения Пресвятой Богородицы в Сент-Женевьев де Буа рядом с митрополитами Евлогием и Владимиром.

    1Краткая биография Епископа Мефодия (1902 - 1974) // Сборник памяти Преосвященного Епископа Мефодия. Вечное. 1974. № 323 - 324. С.2.
    2Слово о.Архимандрита Мефодия при наречении его во Епископа. Ментона, 3 (16) июня 1953 // Сборник памяти... С.9-10.
    3Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Евлогия иноку обители преподобного Сергия Радонежского Мефодию при пострижении его в монашеский чин. 1 (14) декабря 1930 г. // Сборник памяти... С.4.
    4Там же. С.13.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме