Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Картограф Александр Фомич Вельтман

В.  Кусов, Московский журнал

01.05.2000


Во всех известных словарях утверждается, что он "романист и археолог", "писатель, археолог, историк", но совсем неизвестна его продолжительная военно-картографическая деятельность: …

Имя Александра Фомича Вельтмана (родился 8 июля 1800 года в Петербурге) в последнем издании БСЭ отсутствует. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1892) утверждает, что Вельтман "романист и археолог". "Писатель, археолог, историк", - добавляет энциклопедия "Отечественная история" (1994). Почему-то везде умалчивается о его достаточно продолжительной военно-картографической деятельности, хотя и сообщается об окончании А.Ф.Вельтманом учебного заведения, которое разные авторы называют по-разному: "Школа для колонновожатых", "Муравьевское училище колонновожатых", "Московское училище колонновожатых".
Такая разноголосица не случайна. Полная история Московского учебного заведения для колонновожатых (таково его верное название) еще не написана, было лишь несколько эпизодических попыток. В одной из монографий приводится список выпускников. Среди них - князья Шаховские, Оболенские, Друцкие, Белосельские-Белозерские, бароны Черкасовы и Ливен, Бакунины, Демидовы, Коцебу, Загряжские... Многие пришли сюда, будучи студентами Московского университета, да и преподавали здесь университетские профессора.
Рискнем предположить, что это учебное заведение вело ускоренную подготовку военно-штабных специалистов для элитных подразделений русской армии, прежде всего для Квартирмейстерской части свиты Его Императорского Величества. Квалифицированный преподавательский состав, две полевые практики - будущих офицеров готовили серьезно. Особенно в области картографии. Выпускники умели не только пользоваться картами, но и составлять их, вести рекогносцировки, инструментальные и глазомерные съемки. В 1818 году учащиеся и преподаватели подготовили Топографическую карту окружности Москвы. Она отличалась великолепной графикой, высокой топографической полнотой и топонимической культурой. Имена нескольких выпускников впоследствии появятся на памятной медали Военно-топографической службы (ВТД) 1872 года - Тучков, Вронченко, Черкасов.
В 1818 году в Тульчин (100 км севернее Кишинева), где располагался тогда штаб 2-й армии, прибыл прапорщик Александр Вельтман, получивший это звание в ноябре 1817 года после окончания Московского учебного заведения для колонновожатых. Одной из первостепенных задач штаба было картографирование территории Бессарабии, земли которой отошли к России по Бухарестскому договору 1812 года. Наиболее интенсивно полевые работы велись в период 1817 - 1819 годов - съемкой масштаба 1:42000 была покрыта площадь в 14400 квадратных верст. Когда подводились итоги тридцатилетней деятельности Военно-топографической службы, особо выделялась бессарабская съемка, ее качество и точность, а среди отличившихся в ней был назван штабс-капитан Вельтман.
Здесь, в Бессарабии, в начале 1820-х годов А.Ф.Вельтман познакомился с А.С.Пушкиным. В печальном для России 1837 году увидел свет 7-й том журнала А.С.Пушкина "Современник", изданный "по смерти его в пользу его семейства". Одна из статей тома - "Воспоминания о Бессарабии" - принадлежит А.Ф.Вельтману. "Я узнал его в Бессарабии, и очерк страны будет рамой, в которой я вставлю воспоминания о Пушкине".
Название первой печатной работы А.Ф.Вельтмана - "Начертание древней истории Бессарабии с присовокуплением исторических выписок и карты". Эта небольшая книга (74 страницы) напечатана в Москве в 1828 году. Приложенная к ней "Карта древней истории Бессарабии" "сочинена Генерального штаба штабс-капитаном Вельтманом в Тульчине в 1827 г." (46х51 см, масштаб 1:1,68 млн.). На карту нанесены четыре линии Траяновых валов - Верхнего, Нижнего, Прутского и Змеевого.
Книга А.Вельтмана имеет посвящение - "приношение от сочинителя" начальнику штаба 2-й армии, генерал-адъютанту Павлу Дмитриевичу Киселеву: "Снисходительное внимание Вашего превосходительства к занятию моему и поощрение, оказанное Вами, снабдив меня лично некоторыми материалами древней истории, касающимися до южного края России, дали мне возможность написать древнюю историю Бессарабии". 
По окончании русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов А.Ф.Вельтман выходит в отставку в чине полковника и в начале 1831 года приезжает в Москву. Там в типографии Селивановского выходит его первое литературное произведение "Странник" - описание путешествия по Бессарабии. В нем мы находим такие строки: "Что может быть лучше подробной, верной карты? Во время войны для стратегических соображений полководца, для дислокации войск офицеру Генерального штаба, а мне для спокойного ученого путешествия! Люблю окинуть одним взглядом поприще, на котором был, есть и буду!" 
В нашу задачу не входит разговор о многочисленных художественных произведениях А.Ф.Вельтмана. Следующая его работа географического характера - "О господине Новгороде Великом (письмо) с приложением вида Новгорода в 12-м столетии и плана окрестностей" (1834). Здесь Вельтман впервые вводит в научный оборот целый пласт новых памятников отечественной картографии - иконописные географические чертежи, или карты-иконы. Древнее изображение Новгорода, находившееся в иконостасе новгородского Знаменского собора под чудотворной иконой Знамения Богородицы, Вельтман описал очень кратко, высказав пожелание, чтобы впоследствии "кто-нибудь обратил на него строгое внимание и издал его вполне. И этого мы ожидаем от ученых..." После Вельтмана это изображение, названное "Знаменским", многие упоминали и воспроизводили, однако лишь один Вельтман, будучи профессиональным картографом, не забыл указать размер - "19 дюймов в диаметре". Где карта-икона сейчас - неизвестно. К сожалению, в последней весьма объемной публикации о древних картографических изображениях Новгорода автор В.Л.Янин не только не находит добрых слов в адрес первооткрывателя, но и не указывает для воспроизводимых карт (а их более 40!) таких фундаментальных атрибутов карты, как размер и масштаб.
В 1842 году в Москве издаются две карты одной и той же территории и тематики: "План Московского Кремля с показанием прежде бывших и ныне существующих построений" (автор-составитель неизвестен, литография Тромонина) и "Чертеж древнего Кремля с XIV по XVII-е столетие" (автор А.Ф.Вельтман, типография Степанова). Первая - масштаба 1:5880 (размер 14х16 см), вторая - 1:2100 (46х58 см), однако план Вельтмана информативнее более чем в девять раз (квадрат перепада масштабов). У Вельтмана отсутствует громоздкая легенда - все объекты (более 100) подписаны, нанесены линии бровки Москворецкой террасы, приведен подробный перечень источников, приложены рисунки XVII века. 
С 1842 года А.Ф.Вельтман состоит на службе в Оружейной палате Московского Кремля, а в 1854 году становится ее директором. Карты Московского Кремля XVII века издавались и позже. Можно выделить карту 1826 года на французском языке, карту в содержательном путеводителе "Прогулки по Москве" под редакцией Н.А.Гейнике (издательство Сабашниковых, 1917) и картографическое произведение "Кремль Московский. Историческая схема, составил С.П.Бартенев в 1910 г." (74х59 см, масштаб 1:1680), вышедшее в двухтомнике этого автора. В 1952 году появилась целая папка исторических карт Кремля - приложение к шеститомной "Истории Москвы" (авторы сохранили масштаб карты Бартенева и ее содержание). Однако рискнем утверждать, что карта Вельтмана 1842 года до сих пор остается непревзойденной. 
До сих пор, к сожалению, крупномасштабные исторические карты (за исключением карт сражений) вызывают скептическое отношение московских картографов. Это проявилось тотчас же по выходе карты Вельтмана, сопровождавшемся публикацией небольшой его книги "Достопамятности Московского Кремля". Незамедлительно на страницах "Москвитянина" (№ 11) появилась желчная рецензия за странной подписью "Меланхлен". В № 12 автор ответил на критику статьей "Отзыв на разбор "Достопамятностей Московского Кремля".
Интересно, что под псевдонимом "Меланхлен" скрывался тогда еще молодой Иван Забелин. В огромном массиве забелинских москвоведческих исследований лишь один раз упоминается картографическое произведение. Характерен также отказ именитого москвоведа продолжать работу в комиссии по созданию "Исторического атласа Москвы".
Но вернемся к А.Ф.Вельтману. Почти ко всем своим историко-разыскательским публикациям он прилагал карты собственной работы. Например, такие (конец 1850-х годов): "Народонаселение индо-германских племен в 1-м веке" (48х65 см, 1:3,3 млн.), "Карта преобладания Мидийских каганов в XIII столетии" (50х44 см, 1:4,2 млн.). Всего он подготовил четыре исторические карты, причем каждую сопроводил серьезной монографией (Бессарабия, Московский Кремль, Восточная Европа, Кавказ). До сих пор не утратили научного значения его историко-географические работы о низовьях Дона, Днепровских порогах и расселении гуннов, изданные типографией Московского университета.
Александр Фомич Вельтман умер 11 января 1870 года и был похоронен на кладбище Алексеевского монастыря в Сокольниках (монастырь и кладбище разрушены в 1930 году). Сегодня мы вправе говорить о нем не только как о значительном писателе, но и как о выдающемся картографе. 

Адрианов И.В., Егоров Н.И. Декабристы из колонновожатых // Геодезия и картография. 1976. № 5.
Акутин Ю.М. Страницы жизни А.Ф.Вельтмана // Встречи с книгой. М., 1979.
Бартенев С.П. Московский Кремль в старину и теперь. М., 1912. Т.1.
Вельтман А.Ф. Воспоминания о Бессарабии // Современник. 1837. Кн.7. № 3.
Вельтман А.Ф. Днепровские пороги по Константину Багрянородному. М., 1868.
Вельтман А.Ф. Индо-германы или сайване. Опыт свода и поверки сказаний о первобытных населенцах Германии. М., 1856.
Воспоминания Н.В. Басаргина об учебном заведении для колонновожатых и об учредителе его генерал-майоре Н.Н.Муравьеве // Русский архив. 1868. № 4-5.
Декабристы. Биографический справочник. М., 1988.
Иван Егорович Забелин. Библиографический указатель. М., 1988.
История Москвы в 6 тт. М., 1952-1954.
Кропотов Д.А. Жизнь графа М.Н.Муравьева в связи с событиями его времени и до назначения его губернатором в Гродно. СПб., 1874.
Кусов В.С. Картографическое искусство Русского государства. М., 1989.
Москва на старых картах (XVI - первая половина ХХ вв.). Каталог планов Москвы. М., 1998.
Московский Кремль. Указатель литературы (1723-1987). М., 1989-1998. Ч.1, 2.
Памятники архитектуры Москвы. М., 1983.
Переверзев В.Ф. Предтеча Достоевского А.Ф.Вельтман // У истоков реалистического романа. М., 1965.
Путята Н.В. Генерал-майор Н.Н.Муравьев. СПб., 1852.
РГАДА. ОФР. № 44919. Протоколы совещаний о составлении "Исторического атласа Москвы".
Тетерин Г.Н. Московское учебное заведение для колонновожатых // Геодезия и картография. 1994. № 5.
Шуберт Ф.Ф. История Военно-топографического депо и геодезических работ Генерального штаба // Записки ВТД. 1837. Ч.1.
Янин В.Л. Планы Новгорода Великого XVII-XVIII веков. М., 1999.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме