Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Портретная галерея Карла Вильгельма Барду

Е.  Кончин, Московский журнал

01.04.2000


После многолетних разысканий удалось обнаружить около 160 работ этого художника в 27 музеях и частных коллекциях. …

Художник Карл Вильгельм (Карл Иванович) Барду, живший в России с 1827 по 1832 год, родился в 1770 годах в Берлине, умер около 1842 года (точные даты неизвестны). Его отец - Франц Барду (1744 - 1818) - известный в свое время скульптор. Художником был и дядя - Пауль Барду, и другой родственник - Иоганн Барду, также работавший в России (1784 - 1794), которого, кстати, часто путают с Карлом.
Карл Вильгельм писал пастелью, в основном портреты, подвизаясь в Петербурге, Казани, но более всего в Москве, где создал обширную портретную галерею именитых москвичей. Облик многих из них известен нам только по картинам Барду.
После многолетних разысканий (усилиями главным образом И.М.Кацмана - сотрудника московского музея В.А.Тропинина) удалось обнаружить около 160 работ художника, разбросанных по 27 музеям и частным коллекциям. Результатом стала первая выставка его произведений, состоявшаяся летом прошлого года в музее В.А.Тропинина. Был даже издан скромный каталог (научный руководитель Г.Д.Кропивницкая).
К.В.Барду особенно тяготел к жанру семейного портрета. Он писал Баратынских, Энгельгардтов, Толстых, Лазаревых, Талызиных. Ему принадлежат также детские портреты выдающихся русских поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева. Дошедшие до нас портреты Евгения Абрамовича Баратынского, выполненные в Москве в 1810 - 1811 годах, быть может, единственные изображения Баратынского московской поры его жизни (атрибутировал их И.М.Кацман). Очевидно, Барду был вхож в семью Баратынских: он запечатлел брата и сестру Евгения Абрамовича - Ираклия и Наталью. На картине "Семейство Энгельгардтов" (1816 год. Хранится в музее-усадьбе "Мураново") мы видим двенадцатилетнюю Анастасию Энгельгардт, которая в 1826 году стала женой Е.А.Баратынского.
В 1814 году Карл Барду написал парные портреты Льва Николаевича и Екатерины Петровны Энгельгардтов. Им же в 1806 году исполнен портрет сестры Екатерины Петровны - Е.П.Чирковой, жены генерала Н.А.Чиркова (на их дочери был женат поэт Денис Давыдов).
Кисти К.В.Барду принадлежат портреты деда Льва Николаевича Толстого - И.А.Толстого, и его отца - Н.И.Толстого. Он же - автор миниатюрной акварели на слоновой кости, изображающей А.И. и П.И.Толстых - теток писателя.
А в 1806 году Барду пишет портреты братьев Ф.И. и Н.И.Тютчевых (незадолго до этого Федор Иванович переехал в Москву и поступил в Московский университет. Его брат окончил здесь же популярное в ту пору Училище колонновожатых).
В портретной галерее Карла Барду значительное место занимают представители и других знаменитых московских родов - Лазаревых, Деляновых, Арапетовых, Сумбатовых, Абомеликов. Портрет Н.Д.Асланова (1816 - 1897), директора основанного О.Л.Лазаревым Лазаревского института, был написан Барду в 1818 году. Запечатлел Карл Иванович и А.И.Лазарева (1791 - 1813) - участника Отечественной войны, погибшего затем в битве под Лейпцигом.
Существует портрет А.С.Талызина (1795 - 1858) работы Барду, созданный в 1806 году. Крестник А.В.Суворова, женатый на его внучке О.Н.Зубовой, А.С.Талызин в составе московского ополчения участвовал в Отечественной войне, в 1827 - 1833 годах был управляющим канцелярией Московского генерал-губернатора князя Д.В.Голицына, камергером, тайным советником. Прошел Отечественную войну еще один персонаж Барду - князь С.Ю.Нелединский-Мелецкий, адъютант Д.П.Дохтурова. 
Одной из колоритнейших фигур в Москве был А.А.Писарев (1780 - 1848) - генерал, военный губернатор Варшавы, автор трудов по литературе и изобразительному искусству, в 1826 - 1833 годах - попечитель Московского учебного округа и Московского университета, председатель московских обществ Истории и древностей российских и Любителей российской словесности, почетный член Российской Академии и Академии художеств. Его портрет К.В.Барду выполнил в 1826 году. Долгое время полотно считалось анонимным (атрибуция И.М.Кацмана). В 1810-х годах К.В.Барду портретировал Н.И.Баранова (1757 - 1824) - московского гражданского губернатора (1804 - 1806), тайного советника, сенатора...
Несмотря на большую работу по исследованию и атрибуции картин Карла Вильгельма Барду (в ней, кроме И.М.Кацмана, принимали участие А.М.Горшман, Н.Н.Гончарова, П.Е.Кузнецов, В.А.Бессонов), многие работы этого художника до сих пор не обрели имен изображаемых на них персонажей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме