Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форум "Мир. Женщины. Россия. Москва - 2000"

М.  Тимонина, Московский журнал

01.04.2000


Беседа специального корреспондента "Московского журнала" Марины Викторовны Тимониной с Президентом Ассоциации женщин-предпринимателей России Татьяной Григорьевной Малютиной - участницей вышеназванного Форума. …

Общероссийская общественная организация Ассоциация женщин-предпринимателей России, образованная в 1991 году, весной 2000 года провела ряд представительных мероприятий. Форум "Мир. Женщины. Россия. Москва - 2000", конкурс лучших женщин - директоров и руководителей, выставка-ярмарка как бы подводили итоги уже почти десятилетнего существования Ассоциации.
Предлагаем короткую беседу специального корреспондента "Московского журнала" Марины Викторовны Тимониной с Президентом Ассоциации Татьяной Григорьевной Малютиной.

Марина Тимонина. Каковы основные направления вашей деятельности?
Татьяна Малютина. Мы работаем над изданием и внедрением программ развития женского предпринимательства, профессиональной подготовки и переподготовки женщин-руководителей. У нас имеется обширный банк данных о предприятиях, возглавляемых женщинами. Это помогает эффективному деловому общению, обмену опытом. Но мы не замыкаемся только в производственно-экономической сфере - осуществляем экологические программы, а также программы развития семьи и воспитания детей, поддержки детских учреждений. Одна из важнейших задач Ассоциации - образовать разветвленную всероссийскую структуру. Уже существует 53 региональных отделения. Восстанавливаются межрегиональные и экономические связи, продвигается отечественная продукция, налаживаются прямые контакты между потребителями, производителями и поставщиками. Форумы, выставки, конкурсы - все это необходимо прежде всего для того, чтобы воссоединить регионы с центром, способствовать укреплению целостности России. 
М.Т. Государственный подход заметно выделяет вашу Ассоциацию из числа других женских организаций, которые преследуют прежде всего цели эмансипации...
Т.М. Время показало, что нашу жизнь разрушают именно установки на "разделение" - по партийному, национальному и многим другим признакам. Смешно и абсурдно обособляться еще и по признаку пола. Однако с государственной точки зрения "женскую специфику" учитывать необходимо. В России много женщин, имеющих прекрасное образование и трудовой опыт, энергичных, трудоспособных, умеющих руководить, ориентированных на решение государственных задач. Их необходимо консолидировать. 
Что такое сегодня хороший руководитель? Человек, чье предприятие делает прибыль? Но если он озабочен только прибылью и держит рабочий коллектив в черном теле, пользуясь хаосом и неразберихой в современном законодательстве, - как это назвать? Мы вовсе не хотим сказать, что данный стиль руководства - прерогатива исключительно мужчин. Но все же женщина-руководитель, как правило, больше радеет о людях, старается обеспечить им нормальную зарплату, отдых и учебу детям, заботу и поддержку больным и беззащитным. 
М.Т. Расскажите немного о членах Ассоциации.
Т.М. Обо всех рассказать трудно. Каждая участница Ассоциации - личность. Вот, к примеру, делегация из Ставрополья, Р.Ф.Доренко - вице-президент конкурса "Женщина - директор года", Т.Е.Соловьянова с фабрики "Балашихинский текстиль", Г.Е.Лобанова из иркутской фирмы "Гарант" - о каждой можно книгу написать. Директор Калининградской кондитерской фабрики Л.А.Коновалова оказывает большую помощь местной филармонии, одновременно налаживая ее сотрудничество с детским домом. О.Р.Константинова из города Ангарска, генеральный директор завода бытовой химии, много внимания уделяет малоимущим семьям. Генеральный директор "Волжского пекаря" Л.Н.Корниенко, депутат Законодательного собрания Тверской области, заботится о ветеранах-инвалидах, беженцах и переселенцах, военнослужащих. В нашей Ассоциации есть две прекрасные женщины из республики Саха (Якутия) - Л.С.Афанасьева и С.К.Оконешникова, умудряющиеся выращивать цветы в зоне вечной мерзлоты. 
Тем не менее сегодня женщины в России отнюдь не занимают того положения и не играют той роли, каких заслуживают. Кто заседает в Госдуме? В Правительстве? А ведь работа в бюджетных сферах, дошкольное, школьное и высшее образование, здравоохранение - все это и многое другое лежит в основном на женских плечах. Плюс хозяйственные, бытовые заботы... Устранение наблюдающегося здесь дисбаланса - тоже одна из наших задач. 
Ассоциация объединяет женщин из многих уголков России. Генеральные директора крупных предприятий и руководители только становящихся на ноги производств, представительницы исполнительных и законодательных властных структур всех уровней - мы разные, и мы вместе, желая быть ответственными не только каждая за себя, но и за нашу страну.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме