Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предсмертный дневник

Православный Летописец Санкт-Петербурга

01.03.2000

На человека действуют постоянно две невидимые силы: добрая и злая, сила Божия - сила благодати и сила диавола - сила лукавая и всепагубная. Человек поставлен в этом мире как бы между двух огней, из коих один - животворный, о коем Господь говорил: "Я пришел низвести огонь на землю" (Лк.12, 49), а другой - огонь палящий и сожигающий; человек должен употреблять усилие над собою, чтобы возбуждать в себе огонь Божий, огонь веры и любви к Богу и ближнему. Человек потерял свое первое Божественное достоинство, свою правоту, святость, благость, кротость и наполнил душу свою всякими грехами. Вот у тебя нет чистоты сердца - это большая потеря, надо приобрести ее, чистоту сердца; нет простосердечия - приобрести его; нет сочувствия к ближнему в его скорби, беде, несчастии, бедствии, болезни - перемени себя, будь сочувствующим; не имеешь усердия к молитве, к Богу, не имеешь духовного вкуса к молитве, не имеешь духовного слуха к слышанию Слова Божия - претвори себя, развей духовный вкус, духовный слух, чтобы с любовью слушать Слово Божие, чтобы чувствовать сладость молитвы и сладость добрых дел. Если горд, смирись; если жаден к пище и питию, будь воздержан и т.д. Зло сильно борет человека и нудит на зло, а добро - привлекает к себе своею нравственной красотою, миром душевным, свободою духовной; добро привлекает обетованием вечной жизни за победу над страстями. Побеждающие уже спаслись Мною и Мудростию Моею.
Царствие Небесное, то есть святость, правота, чистота, воздержание, молитва, целомудрие, любовь к Богу и к ближнему - силою берется, то есть силой благодатной помощи Божией и собственным усердием, и употребляющие усилие приобретают его. Плоть противится духу, то есть всякой добродетели, чтобы мы не то делали, что хотим ради Бога и спасения души и ради блага ближних. Человек поставлен в этой жизни между двух течений - добра и зла, между двух огней - огня Божьего, животворящего, и огня диавольского - палящего и мучающего. Требуется сопротивление человека всякому злу, всякой страсти плоти и духа, всякой похоти, и обучение, усвоение всякой добродетели. Жизнь настоящая есть школа духовная, борьба, подвиг, сражение с грехом или с духами злобы поднебесной, борющими нас на зло. Нужно всякому учиться побеждать в себе грех с помощью Божией... От Бога даны нам все божественные силы к животу и благочестию, надо только не лениться использовать их. Хотите научиться восхищать силою Царствие Небесное? - Поучитесь у святых, как они подвизались, как они употребляли над собою всякое усилие; какое у них было самоотвержение, какое безпристрастие к богатству, к мирской чести и славе, к плотским удовольствиям; какое имели воздержание, какое усердие к Богу, какую молитву всегдашнюю, какой труд, какое смирение, незлобие, послушание, терпение, милосердие к ближнему. И как верою дошли они до Царствия Божия! Никто из них не посрамился, все получили нетленную жизнь и вечную славу, вечное блаженство и находятся вне всякого страха потерять приобретенное Царствие Небесное. Подражайте и вы им, каждый по силе своей: читайте, слушайте Слово Божие, вникайте, разумейте, стремитесь неустанно к цели вашей жизни - и получите вечное спасение. Ведь вы трудились все же так или иначе для земли, для земного благоустройства; потрудитесь же особенно для получения вечной жизни; ищите прежде Царства Божиего и Правды Его и все, все земные блага приложатся вам. Аминь. *



Эти слова из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского, недавно расшифрованные послушницей Ириной Ивановой, можно рассматривать как завещание Батюшки Иоанна. Дневник хранится в ЦГИА ЛО и скоро будет полностью опубликован в московском издательстве "Отчий дом".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме