Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЛОВО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ВИКЕНТИЯ, АРХИЕПИСКОПА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО И ВЕРХОТУРСКОГО, ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА.

26.02.2000

Дорогие братья и сестры! Товарищи генералы, офицеры и воины!
На протяжении всех двух тысяч лет христианства вновь и вновь возникал вопрос о сути воинского служения. Более того, из Святого Евангелия мы знаем, что еще к Предтече и Крестителю Господню Иоанну приходили воины со словами: "А что нам делать?" И услышали в ответ: "Никого не обижайте". А это значит не просто самим не совершать зла, но и становиться на защиту обижаемых.
Всякий православный человек пребывает постоянно в состоянии брани духовной, происходящей в душе его. Потому ему так понятны и близки чувства человека, принявшего на себя долг выйти на сражение за ближних своих, за свое Отечество. И наоборот, всякому ратнику проще одержать победу, если будет он хранить в сердце слова Господни: "От Господа дана вам держава, и сила - от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения" (Прем. 6,3). Защитнику Отечества, воину, нужно особенно много духовной силы и энергии, чтобы свою службу Родине и народу исполнять в совершенстве и во время битвы быть непобедимым. Откуда же взять ему такие духовные силы для свой трудной службы, как не из того же благодатного источника, из которого черпали их благочестивые предки наши на протяжении десятков веков? "Воинский подвиг Церковь считает подвигом священным, жертвенным, совершаемым во имя Отечества и ближних, и потому Церковь всегда совершает особую молитву о воинстве", - не раз подчеркивал Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Само воинское звание имеет для себя образец подвигов и борьбы в звании христианском, а воинское оружие должно иметь себе подобие в духовном христианском оружии. Апостол Павел так разъясняет нам, как воин-христианин должен облекаться во всеоружие духовное, чтобы оно, чрез употребление того и другого внешнего оружия доставило нам победу: "Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого, и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" (Ефес. 6,13-17). Велик и непобедим воин России, облаченный этим двойным оружием.
Сегодня проблема защиты Отечества, сохранения могущественной России стоит особенно остро. И дело даже не в военных действиях, продолжающихся ныне на юге нашей Родины. Главная беда в том, что нарастает атака на те традиционные национальные наши идеалы, которые всегда отстаивала и ныне отстаивает, чего бы это ей ни стоило, Русская Православная Церковь - патриотизм, верность долгу, самопожертвование ради Отечества. Нашей молодежи навязывается западный образ жизни, западные ложные ценности, основанные на поклонении золотому тельцу, западная манера поведения, даже и западные продукты питания. Ради этого к нам стремятся всяческие "доброхоты" то под личиной предпринимателя, то ученого, то религиозного проповедника. Но не будем отчаиваться!
"Если мы посмотрим на исторический путь нашего Отечества, то увидим, что ему приходилось вынести много испытаний, - говорит Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. - Но когда народ был един, когда Церковь духовно укрепляла его мужество и стойкость, он преодолевал трудности и побеждал врагов, которые приходили к нам с Востока и Запада и хотели завоевать Русь. Я убежден, что и в это трудное время, если мы будем едины, мы переживем и выстоим. И особенно важно выстоять нам на переломе веков, на пороге нового тысячелетия".
Поэтому будем черпать силы и надежду в Вере Отеческой, в славной истории нашей, в воинских и духовных подвигах благочестивых предков наших, которые мы вспоминаем сегодня, отмечая День защитников Отечества. Я хочу пожелать всем участникам этого вечера обильной помощи Божьей в трудах на благо России и нашего Уральского края. Да укрепит Господь нас в это трудное время и даст нам силы и мудрость, мужество и решимость, терпение и стойкость.
Милость Божия да пребывает со всеми вами.
Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме