Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТРЕТЬЕМ РИМЕ - КАТАКОМБЫ РИМА ПЕРВОГО

Евгений  Шунк, Православие.Ru

05.02.2000

Нам предоставляется возможность взглянуть на мир глазами первых исповедников Христа, живших почти два тысячелетия назад. Впервые в России с 9 февраля по 9 мая 2000г. проводилась выставка "Под сводами Римских катакомб". На ней были представлены раннехристианские фрески в 114 акварелях Федора Реймана из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Основатель Музея изобразительных искусств И.В.Цветаев в 1893 году писал: "При упоминании Римских катакомб встает идеальный образ подземного Рима с его таинственною тьмою, с его сокровенными ходами, лежащими несколькими этажами один над другим и тянущимися на много верст кругом вечного города, по направлению всех его дорог, с усыпальницами сотен тысяч первых исповедников Христовой веры, с его изукрашенными живописью и стукком коридорами, тоннелями, церквами.
По темным и узким дорогам этого скрытого Рима непрестанно движутся в течение многих веков пилигримы, собирающиеся со всех концов света, соединяемые здесь одинаковым благоговением к святости места и воспоминаниями священных событий".

Катакомбы Дометиллы
Находятся на Ардеатинской дороге. Предположительно, их название происходит от имени Флавеи Домитиллы, владелицы земного участка, на котором располагалось ее семейное захоронение.
Дометилла - внучка императора Веспасианна и племянница императора Домициана. Вместе со своим мужем Титом Флавием Клименсом, в правление Диоклетиана претерпела гонение и мученическую смерть за веру. Катакомбы относятся ко 2-4 векам. Тогда они превратились в самое обширное римское подземное кладбище и из частного владения перешли в руки церкви. Отдельные крипты датируются 1 веком, как например, клипта Амплиата.
Амплиат - раб по рождению, погребен вместе с членами своей семьи. По мнению исследователей, он тождественен Амплию, упомянутому апостолом Павлом в его послании к Римлянам. По-видимому, Амплиат играл важную роль в Римской христианской общине.
Первые раскопки катакомб Домитиллы велись комиссией священной археологии в 1852 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме