itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владелец голицынской библиотеки

Кто был создателем и хозяином этой легендарной библиотеки?

Общество 
0
266
Время на чтение 7 минут

"В Париже 18 февраля нынешнего (1911) года скончался в маститой старости князь Александр Николаевич Голицын, прямой потомок того князя Голицына, который был пестуном Петра Великого. Судьба не жаловала князя Александра Николаевича..."1 Не жаловала она последнего владельца тарусского имения Рощи и после смерти...
"Князь Александр Николаевич ("Флюс"), отст. шт.-ротмистр лейб-гв. гусарского полка, род. 11 апр. 1830 в СПб; жен. с 24 февр. 1850 в Москве на фрейлине Елисавете Александровне Чертковой, род. 8 марта 1828 (2 сына и дочь)"2. Изъян внешности указан, а об основном деле жизни князя - собирании известной библиотеки - ни слова. Причиной послужила ошибка авторитетного специалиста.
В год смерти Александра Николаевича Голицына появилась публикация, приписавшая создание Голицынской библиотеки другому лицу. Известный библиограф Удо Георгиевич Иваск писал: "Голицын, князь Александр Николаевич, министр Духовных дел и народного просвещения, род. 8 дек. 1773 г., ум. 22 нояб. 1844 г. Библиотека его, составленная по плану и указаниям А.Д.Черткова, была присоединена к библиотеке последнего и поступила в Импер. Рос. Историч. музей в Москве. Впрочем, в 1842 г. часть ее перешла к Импер. Публичной библиотеке и к Импер. С-Петерб. университету"3. И хотя через год во второй части своей книги Иваск, описывая библиотеку А.Д.Черткова, приводит уже правильные сведения: "Впоследствии (в 1870 г.) к ней была присоединена библиотека князя Голицына (умер в 1911 г.), вместе с которой была передана городу Москве..."4, - изначальная версия сделала свое дело. Она воспроизводилась в 1958 году5 и даже в 1995-м, во втором издании той же работы - на сей раз, правда, со скромной оговоркой: "По сведениям известного книговеда Н.П.Киселева в "Сокровищах..." ошибочно назван А.Н.Голицын (1773-1844) - министр нар.просв. По мнению Киселева, речь должна идти об Ал.Ник.Голицыне, который в 1846 году женился на дочери А.Д.Черткова..."
Настоящий собиратель библиотеки был забыт. Недавнее солидное генеалогическое издание, посвятившее - вполне заслуженно - А.Н.Голицыну-министру целую статью, ни словом не удостоило рощинского А.Н.Голицына. Не упомянут он и среди "Знаменитых россиян XVIII-XIX веков", куда включен А.Д.Чертков6. Современный читатель об Александре Николаевиче вообще не знает, среди специалистов же бытует негласное мнение, что у Иваска основания выдвигать свою версию, вероятно, были, и к вопросу о принадлежности Голицынской библиотеки нужно подходить осторожно.
Давайте проанализируем версию Иваска. Он отсылает нас к четырем источникам. В первую очередь к П.И.Бартеневу, издателю "Русского архива", выпускавшегося на базе Чертковской и Голицынской библиотек. Бартенев пишет: "К ней [Чертковской библиотеке] присоединена еще превосходная библиотека, собранная с необыкновенною тщательностью князем Александром Николаевичем Голицыным и отличающаяся как внутренним достоинством, так и превосходно сбереженною внешностью книг. Владелец собирал ее по плану и указаниям покойного А.Д.Черткова, но кроме того присоединил богатый запас мемуаров и сочинений по всеобщей европейской истории"7. Разве отсюда следует, что речь идет об А.Н.Голицыне-министре? Вторая ссылка - на М.И.Семевского, который описывает библиотеку Российского Исторического музея: "...здесь же книгохранилище князя Александра Николаевича Голицына, принесенное им в дар Москве"8. Далее Иваск ссылается на свою более раннюю работу9, где рассматривается только Чертковская библиотека.
Четвертая ссылка обнаруживает источник ошибки. Киевский профессор В.С.Иконников10: "При библиотеке [Чертковской] находился отдел рукописей и к ней же присоединена была библиотека князя А.Н.Голицына, владелец которой собирал ее по планам и указаниям А.Д.Черткова, но кроме того прибавил к ней богатый запас мемуаров и сочинений по всеобщей истории". Пока почти буквально повторяется текст Бартенева. Но описывая историю создания библиотеки Санкт-Петербургского университета, Иконников сообщает: "Собрание это было постепенно пополнено... частью библиотеки (свыше 2000 тт.), назначенной из собрания кн. А.Н.Голицына (1842)". Речь, очевидно, идет о каком-то другом Голицыне (рощинскому в 1842 году было всего 12 лет) и о другой библиотеке: Голицынская появилась лишь в 1870 году.
Почему же Иваск объединил два этих совершенно не связанных друг с другом факта? Дело в том, что к работе Иконникова приложен "Указатель личных имен", где на 26 странице значится: "Голицын, кн. А-др Н., мин. н.пр. и духов. дел, стр... 939,.. 1244..." Из-за этой небрежности Иконникова и возникла нелепая версия Иваска, не выдерживающая даже простой хронологической проверки.
В 1912 году Иваск в части 2 своей работы попытался ошибку исправить. Вероятно, он ознакомился с некрологом, где П.И.Бартенев не оставил уже никаких сомнений в том, кому принадлежала Голицынская библиотека. Вот этот текст: "Судьба не жаловала князя Александра Николаевича Голицына: двадцати лет от роду, будучи единственным сыном, лишился он своих родителей. Его отец, кн. Николай Яковлевич (ум. 1850), приятель А.П.Ермолова и участник великих войн с Наполеоном (начиная с Аустерлица), был начальником гвардейской кавалерийской дивизии; мать, княгиня Вера Дмитриевна (рожденная тоже Голицына)... 7 апреля [1850 г.] была заколота послушником Донского монастыря Зыковым. Князь Голицын остался сиротою, только что вступив в юношеский возраст... Прекрасное образование, данное ему родителями, спасло его от увлечений гвардейской молодежи, а сближение с Московским предводителем дворянства А.Д.Чертковым (на старшей дочери которого, Елизавете Александровне, он женился) дало ему умственную пищу. Чертков собирал отличную библиотеку для исторического изучения России (эта библиотека сыном его Григорием Александровичем пожертвована городу Москве и ныне помещается в Историческом музее). По примеру тестя своего князь А.Н.Голицын начал тоже собирать книги, но исключительно на языках иностранных, так называемая Rossica, руководясь мыслью, что, как ни пристрастны европейцы в суждениях о нашем отечестве, но, глядя со стороны, они нередко знают его с таких сторон, изучение которых для нас затруднительно. Князь Голицын до конца жизни собирал такие книги, и главная часть его библиотеки была им пожертвована городу Москве; она (как и его портрет масляными красками) находится также в Историческом музее..."11
Безусловно, важную роль в создании Голицынской библиотеки сыграл Александр Чертков (1789 - 1853). О каких-либо связях его с А.Н.Голицыным-министром ничего не известно, а вот с рощинским Александром Николаевичем жизнь связала Черткова крепко и надолго. Чертков был дружен с его отцом, князем Николаем Яковлевичем Голицыным, вместе с которым служил в одном лейб-гвардии конном полку, сражался в кампанию 1813 года, участвовал в битвах под Бауценом, Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. Они даже командовали поочередно одним и тем же 7-м эскадроном - Голицын в 1816 году, а Чертков - в 1820-м12. После выхода в отставку они продолжали дружить уже семьями. Чертков, видимо, оказывал серьезное влияние на Александра Николаевича еще с юных лет, а с 1850 года фактически заменил ему отца.
В 1870 году Чертковская и Голицынская библиотеки одновременно были подарены городу Москве. В каждой насчитывалось тогда примерно по 10000 томов. Это были богатейшие специализированные собрания своего времени. В 1887 году обе библиотеки поступили в Российский Исторический музей. Полные их каталоги составлены: Чертковской - в 1911 году, Голицынской - в 1913-м13. И та, и другая продолжали пополняться и после 1870 года.
Здесь мне хотелось бы привести один любопытный документ из архивов ГИМ - черновик обязательства дочерей А.Д.Черткова. "Москва. 1863 года августа ... дня. Мы, нежеподписавшиеся, жена гвардии штаб-ротмистра княгиня Елизавета Александрова дочь Голицына, жена гвардии полковника Софья Александрова дочь Ермолова и жена гвардии штаб-ротмистра Александра Александрова дочь Винтулова, урожденные Чертковы, сделали сей акт в следующем: так как родной брат наш гвардии капитан Григорий Александрович Чертков в случае не женитьбы и бездетной его кончины по духовному своему завещанию отказывает нам все свое родовое и благоприобретенное недвижимое и движимое имение, а библиотеку свою с принадлежащими к ней собраниями и мебелью жертвует в пользу города Москвы; то на содержание той библиотеки мы, при вступлении во владение имением брата нашего, и при том не позже двухмесячного срока со дня кончины нашего брата, и до полной уплаты будем выдавать на содержание библиотеки по пять сот рублей ежемесячно и оставим библиотеку в нынешнем ея помещении ... добровольно обязываемся выплатить единовременно Московской городской думе сто тысяч рублей серебром, каждая из нас по равной части"14.
Эта бумага так и осталась черновиком, поскольку Григорий Александрович женился на Софье Николаевне Муравьевой и вырастил четверых детей. Но документ показывает, что Чертковы с самого начала думали не только о передаче библиотеки, но и о дальнейшей ее судьбе.
До сих пор мы имели в виду основную часть Голицынской библиотеки, но ведь Александр Николаевич прожил до 1911 года и до конца не прекращал собирать книги. Что стало с ними? Удалось найти духовное завещание А.Н.Голицына, где под пунктом 2 значится: "Вменяю в обязанность сыну моему князю Владимиру Александровичу Голицыну и прошу его, по кончине моей, книги и рисунки, касающиеся России, и периодические журналы, находящиеся в библиотеке в имении моем селе Роще, Тарусского уезда, и в Москве, при квартире моей, передать в собственность Императорскому Историческому музею в Москве все, сколько таковых окажется..."15 Князь Владимир выполнил волю отца. В 1912 году он передал книги (596 названий в 1404 томах) в Исторический музей16, а в 1913 году они были уже разобраны, описаны и присоединены к основному корпусу17.
Сегодня Голицынская и Чертковская библиотеки "рассыпаны". Печатные издания и Rossica в 1938 году переданы во Всесоюзную историческую библиотеку (сейчас ГПИБ). Рукописи писателей XVIII-XX веков в 1945 году ушли в Государственный литературный музей; более 200 рукописей и старопечатные книги оказались в отделе книг старой печати ГИМ, а 368 единиц хранения (в основном архивные материалы) - в отделе письменных источников ГИМа18. Однако все эти богатства продолжают служить людям. Князь Александр Николаевич Голицын, без сомнения, именно этого и хотел. За нами же остается не такой уж и обременительный долг - долг благодарной памяти.

    1Бартенев П.И. Князь А.Н.Голицын (некролог) // Русский архив. 1911. Кн.1. С.640.
    2Голицын Н.Н. Род князей Голицыных. СПб., 1892. Т.1. С.224.
    3Иваск У.Г. Частные библиотеки в России. Ч.1 // Русский библиофил. 1911. № 6. С.77.
    4Иваск У.Г. Указ.соч. СПб., 1912. Ч.2. С.69.
    5Щепкина М.В., Протасьева Т.Н. Сокровища древней письменности и старой печати // Труды ГИМ. Памятники культуры. М., 1958. Вып.30. С.81.
    6Дворянские роды Российской империи. СПб., 1995. т.2. С.39; Знаменитые россияне XVIII-XIX веков. Биографии и портреты. СПб., 1995.
    7Русский архив. М., 1864. С.11.
    8Семевский М.И. Путевые очерки, заметки и наброски. Поездка по России в 1888 г. Москва // Русская старина. СПб., 1889. Т.4(62). С.229.
    9Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков. М., 1905. С.310.
    10Иконников В.С. Опыт русской историографии. Киев, 1892. Т.1. Кн.2. С.1244, 939, 26.
    11Бартенев П.И. Указ.соч.
    12История лейб-гвардии конного полка. 1731-1848. СПб., 1849. Ч.3. С.76, 77, 187, 205.
    13Отчет Импер. Российского Историч. музея (РИМ) за 1883-1908 гг. М., 1916. С.151-152; Розанов И.Н. Как создавалась государственная библиотека при Историческом музее. М., 1937. С.3-13, 68, 69.
    14ОПИ ГИМ. Ф.445, д.322, лл.52-52 об.
    15ЦИАМ. Ф.142, оп.5, д.531, л.18 об.
    16Отчет РИМ за 1912 год. М., 1913. С.45.
    17Отчет РИМ за 1913 год. М., 1914. С.7-8.
    18Щепкина М.В., Протасьева Т.Н. Указ.соч. С. 81.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Г. Галутва
Ланговые
01.02.2001
Все статьи Г. Галутва
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии