Сергей Павлович Моравский

Об известном педагоге и общественном деятеле, первом директоре Ростовской гимназии (начало ХХ века).

Общество 
0
413
Время на чтение 7 минут

Мой отец, известный педагог и общественный деятель С.П.Моравский, родился в 1866 году в Киеве в семье хирурга Клиники при Киевском университете Павла Григорьевича Моравского (1832 - 1868). Мальчику не было и двух лет, когда отец погиб, спасая гангренозного больного. На руках вдовы Александры Александровны осталось трое сыновей. Болезненная с детства, она не могла вынести всех хозяйственных забот. Дом вела бабушка Агафья Григорьевна Ильяшенко (урожденная Искра).
Десяти лет Сергей поступил во 2-ю киевскую гимназию. Но через год он едет вместе с матерью на юг Франции, где некоторое время учится в Евангелической школе города Йера. Возвратившись, оканчивает в 1881 году четыре класса 2-й киевской гимназии и, выдержав большой конкурс, поступает в частное учебное заведение - Коллегию Павла Галагана, учрежденную в 1871 году в память об умершем на 16-м году жизни единственном сыне дворянина Григория Павловича Галагана. Плата за обучение была высокой - 750 рублей в год.
В списках выпускников Коллегии за 1885 год - немало известных в будущем имен: самого С.П.Моравского, историка Дмитрия Моисеевича Петрушевского, юриста Владимира Эммануиловича Грабаря.
В 1885 году Моравский поступает на историко-филологический факультет Московского университета, где занимается в семинаре профессора П.Г.Виноградова. При работе с источниками ему помогало знание языков: в Коллегии Галагана преподавали латынь и греческий, кроме них Моравский владел немецким, английским, испанским, чешским, польским, а французским - в совершенстве.
В 1889 году скончалась горячо любимая мать. Всю жизнь Сергей Павлович как святыню хранил письмо-завещание, написанное ею незадолго до смерти: "...Знайте, что мать Ваша любила свою дорогую Малороссию выше всего на свете, и простите, дорогие, я любила ее одинаково, как Вас, а может быть, и больше; и кто из Вас уважает меня, пусть любит ее, дорогую, по-моему. Даю Вам честное слово, что это была единственная любовь, ради которой любовь к Вам отходила назад или, лучше сказать, ослабевала. Понимаете, если б сказали: "Отдай всех четырех сыновей для блага родины, но знай, что они все погибнут", наверное, отдала б. Вот единственный секрет в моей жизни, все прочие слабости мои вы знаете, я их никогда не скрывала. Ваша мать А.Картамышева". После гибели Павла Григорьевича она вышла замуж за его друга, тоже врача, Картамышева. Он погиб, как и П.Г.Моравский, выполняя свой врачебный долг, - во время эпидемии холеры. Александра Александровна снова осталась вдовой...
В 1890 году Сергей Павлович окончил университет с дипломом 1-й степени и серебряной медалью и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Но жизнь распорядилась иначе. В 1889 году он женился, в 1891 родился сын. Чтобы содержать семью, пришлось учительствовать. Сергей Павлович преподавал историю в мужской Медведниковской и женской Алферовской гимназиях, а также в женской гимназии Купчинской в Замоскворечье (здесь он познакомился с Д.Н.Ушаковым, уважение к которому пронес до конца своих дней). С частными уроками приходилось ездить по всей Москве, порой их было 30 в неделю. "Хотя бы один год я мог всецело посвятить приготовлению к экзамену, и я тогда бы выбрался из этого положения. А между тем жизнь все более и более забирала меня в свои тиски..." - вспоминал он.
Но скоро Сергей Павлович понял, что работа кабинетного ученого и не смогла бы принести удовлетворение. Жизненным его призванием было деятельное служение народу, родине. Он остается на ниве народного просвещения. На своих уроках он использует наглядные пособия, помогающие развивать в учениках творческую инициативу. В наше время это общераспространенный метод, но тогда он был новаторским. Параллельно С.П.Моравский продолжает научно-исторические исследования, читает лекции, пишет статьи, рецензии. В 1900 году его избирают председателем Исторического отделения Педагогического общества при Московском университете (после П.Г.Виноградова и Р.Ю.Виппера).
В 1902 году на съезде Московского учебного округа, посвященном реформе средней школы, Сергей Павлович выступил с докладом о преподавании истории, а в 1907 году в журнале "Вестник воспитания" опубликовал статью о пропедевтическом курсе истории, которую цитировали потом во всех методиках. Он впервые ввел в научный оборот термин "обществоведение", убежденный в том, что история в школе должна преподаваться как синтез общественных наук - экономических, юридических и прочих. Его педагогические приемы позднее вошли во многие методические руководства. По поручению Московского учебного округа Моравский составил программу Всеобщей истории для восьмых классов женских гимназий, которая была рекомендована всем гимназиям Московского округа, включавшего тогда в себя 11 губерний.
В 1904 году жизненные обстоятельства вынудили С.П.Моравского отказаться от руководства делами Педагогического общества: у семилетнего сына был обнаружен туберкулез в тяжелой форме, умер отец жены, тяжело заболела ее мать, нужно было помогать братьям. Все это осложнило материальное положение семьи, значительно добавило хлопот.
В благодарственном адресе Общества Сергей Павлович назван "одним из самых талантливых преподавателей Москвы, обладающим глубокой и разносторонней эрудицией, неутомимой энергией, спокойным беспристрастием".
С 1900 года Сергей Павлович занимал пост председателя Учебного отдела Общества распространения технических знаний (ОРТЗ). За семь лет оно превратилось в крупнейшую общественно-просветительскую организацию в России: был создан ряд комиссий, работающих в воскресных школах, начальных городских училищах, на различных курсах, музей наглядных пособий, фонд теневых картин, лекционные бюро в Калуге, Твери, Саратове и других городах. Лекции, прочитанные С.П.Моравским, печатались в популярных журналах и выпускались дешевыми книжечками в издательстве Сытина.
Особенную популярность приобрело организованное и редактируемое Моравским издание "Русская история в картинах". Оно иллюстрировалось репродукциями картин Сурикова, Васнецова, Маковского. Авторами текстов были известные историки. Высокое качество и дешевизна обеспечили "Истории..." широкое распространение. Скоро ее выпустили отдельной книгой, выдержавшей с 1904 по 1914 год четыре издания. Моравский принял активное участие в составлении "Книги для чтения по истории средних веков" под редакцией П.Г.Виноградова, переизданной с 1896 по 1915 год шесть раз. Замечательным дополнением к "Книге для чтения..." явилось опубликованное С.П.Моравским в соавторстве с Н.Г.Тарасовым учебное пособие "Культурно-исторические картины из жизни Западной Европы в IV-XVIII вв."
При Учебном отделе была учреждена Комиссия по организации домашнего чтения - по сути, первый заочный народный университет. Тысячам людей в России Комиссия помогала получить образование.
Как талантливый педагог С.П.Моравский становится известен и за пределами Москвы. В 1907 году его приглашают в Ростов Великий директором строящейся там мужской гимназии - на средства ростовского купца Алексея Леонтьевича Кекина в память его скончавшегося сына Максимилиана. Избранный по конкурсу из восьми претендентов, С.П.Моравский получил возможность широкого воплощения в жизнь своих педагогических принципов, методов и программ. Поставленное им условие - что он сам будет подбирать преподавателей, приняли: за все время его директорства только два преподавателя были назначены учебным округом.
Под руководством С.П.Моравского Ростовская гимназия стала одним из лучших учебных заведений в России - и по составу преподавательских кадров, и по постановке учебно-воспитательного процесса. В гимназии могли учиться дети всех слоев населения, так как годовая плата была всего 30 рублей в год, а половина гимназистов обучалась бесплатно.
К 1914 году гимназия имела уже полный комплект классов - восемь с семью параллелями. Общее число учеников достигло 500. Бюджет составил 100 тысяч рублей, из них только 15 процентов - плата за обучение. Замечательное здание гимназии, построенное по проекту известного архитектора Павла Алексеевича Трубникова, и сегодня является украшением Ростова. Просторные классы, астрономическая обсерватория, кабинет врачебного надзора, фотолаборатория - все это было новшеством для своего времени. Сергей Павлович Моравский с 1907 по 1917 год оставался бессменным директором, а затем по 1923 год - заведующим школы, в которую гимназию преобразовали.
В 1918 году Моравский назначается членом Коллегии Уездного Отдела народного образования (УОНО). Он руководил созданием на базе учебных заведений города и уезда единых трудовых школ. Несколько лет С.П.Моравский был товарищем председателя, а потом и председателем правления профсоюзной организации работников просвещения. По его инициативе в Ростове открыли сельскохозяйственное училище (техникум). В 1919 - 1922 годах он возглавлял городскую и уездную Комиссии по ликвидации неграмотности.
В 1923 году из-за обострения бронхиальной астмы Сергей Павлович вынужден был оставить преподавательскую деятельность и вернуться в Москву, где работал экономистом, библиографом, переводчиком в Госплане СССР, Международном аграрном институте, Библиотеке имени Ленина, Фундаментальной Библиотеке Общественных наук. Он активно сотрудничал с Институтом истории РАНИОН в составлении пособий для вузов "История в источниках. Социальная история средневековья" (М., 1927. Под ред. А.Д.Удальцова) и в переводе II и III томов "Всеобщей истории хозяйства" Г.Кунова.
С 1935 года С.П.Моравский - переводчик исторической редакции Соцэкгиза. Одновременно он участвовал в подготовке к публикации исторических документов в сборнике "Древние германцы" (серия "Документы к материалам по Всеобщей истории") и в "Хрестоматии по истории средних веков" (1937 и 1939). Переводы Моравского из Цезаря и Тацита о древних германцах стали классическими. В 1939 - 1941 годах Сергей Павлович также участвовал в подготовке издающейся Институтом Истории АН СССР "Всемирной истории" (период средневековья).
Жизнь между тем не баловала Сергея Павловича. Первая жена умерла в 1911 году. Остался сын Володя. В 1920 году он вторично женился, в 1921 году родилась дочь Софья, а в 1924-м - я. Переехав из Ростова в Москву в 1923 году, Сергей Павлович долго не мог найти жилья, вынужден был жить у своих учеников. Наконец наша семья поселилась в Трубниковском переулке, 26, где я живу до сих пор.
Отпуска свои мы проводили в деревне Хмельники Борисо- глебского района Ярославской области - на родине нашей мамы Евлампии Ивановны (она была на 21 год моложе мужа и скончалась в 1963 году). Только однажды, в 1937 году, мы жили летом в Малаховке под Москвой. Здесь и сфотографировались вместе, пожалуй, в последний раз.
Скончался Сергей Павлович Моравский 22 февраля 1942 года. Похоронен на кладбище деревни Хмельники в семидесяти километрах от Ростова.
В 1990 году на здании школы в Ростове Великом появилась мемориальная доска: "Первым директором Ростовской мужской гимназии с 1907 по 1923 год работал выдающийся педагог и общественный деятель Сергей Павлович Моравский". В 1991 году школе вернули статус гимназии, а в 1999-м - присвоили имя основателя А.Л.Кекина. В конце прошлого года в связи с предстоящим 90-летием гимназии администрация и дума Ростовского муниципального округа приняли решение об увековечении памяти Сергея Павловича, переименовав улицу Белинского, на которой здание находится, в улицу Моравского.
Выполняя свой долг перед памятью отца, я передала в Архив РАН документы, составившие 185 единиц хранения (Личный фонд С.П.Моравского. № 1830).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

А. Моравская
Алексей Леонтьевич Кекин
О крупном российском предпринимателе и благотворителе.
01.07.2000
Все статьи А. Моравская
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
24.04.2024 13:11
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Наблюдатель
24.04.2024 13:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 12:49