Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"НАРОД МОЙ БЕЗУМЕН - НЕ ЗНАЕТ МЕНЯ"

Андрей  Шестаков, Православие.Ru

08.01.2000

Эти строки написаны великим сербским богословом и подвижником ХХ века Св. Николаем Жичским в немецком концентрационном лагере Дахау, куда он был заключен во время Второй мировой войны вместе с Сербским патриархом Гавриилом (Дожичем). Прошло уже более полувека, но и сейчас слова святителя Николая кажутся обращенными к нам.
Век наш не богат мудростью. Из всех прошедших столетий нынешнее может быть мудростью беднее всех. Оно не только не живет по мудрости, но и не знает что такое мудрость. Оно это забыло. Предыдущие поколения знали, что такое мудрость, и поэтому знали, когда грешили перед мудростью и отступали от нее. Поэтому они знали, что такое стыд. Среди нашего поколения многие, слишком многие не знают ни что такое мудрость, ни насколько они отступили от указаний мудрости. Поэтому все чаще не видно румянца стыда на лице грешника. Поэтому мало-помалу они катятся в пропасть, и библиотеки их книг опускаются на них словно покров на мертвеца.
Хотя это и очень печально, но не ново. Тысячи чудес сотворил Господь Бог, Бог Всемогущий, тысячи чудес явил в течение сорока лет очам народа израильского в Египте и пустыни. Видели, поразились, забыли и отпали от Бога, как будто бы ничего не было. То самое колено, которое чудом Божиим прошло через Чермное море, как по сухой дороге, и которое пило воду, изведенную из сухой скалы, и которое видело гибель фараона и Амалика чудом Божиим, и которое годами изо дня в день ело хлеб, падавший с небес, и которое исцелялось, глядя на медного змия, - это самое поколение усомнилось в Боге, отпало от Бога, поклонялось идолам и уподобилось народам, не знающим Бога, которые без познания об истинном Боге и его страшной силе жили во тьме и сени смертной. А когда вошли в землю обетованную стали еще хуже, еще больше гневили Бога, еще больше сомневались в Боге, еще больше отпали. Ежедневные грехи этого ослепшего народа были подобны дровам, которые все сильнее разжигали огонь гнева Господня.
В конце концов, избранный народ Божий получил то, что он заслужил.
Получил удар такой силы, как ни один другой, неизбранный, народ. Развеян, словно плевелы, по всему миру: как только их очаги погасли, родина их перешла во владение народов, не знающих Бога, но сильнейших их.
Поэтому сокрушается Господь устами своего святого пророка Иеремии: "Народ мой безумен - не знает Меня; неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют" (Иер.4.22).
Как свежи и новы эти слова! Как будто сказаны они сегодня и нынешнему поколению не иудейскому, а христианскому!
Они умны на зло, но добра делать не умеют: как точен этот диагноз для больной Европы!
Действительно она мудра отнимать, но давать не умеет.
Мудра убивать, но не умеет уважать чужую жизнь. Мудра создавать орудия для уничтожения людей и животных, и городов, и посевов, орудия надводные и подводные, орудия, движущиеся по земле и летающие по воздуху, но не умеет быть покорной Богу и милостивой к слабейшим народам.
Мудра в изобретении ядовитых газов, чтобы отравлять воздух, которым дышат люди, а сама не умеет дышать Святым Духом Божиим для того, чтобы поддерживать жизнь, которая от Бога, а не от нее.
Мудра славить себя и превозносить словом и пером, и фильмом, и радио, и печатью, и многими другими средствами, но не умеет ни одним из этих средств славить и превозносить Господа Бога Творца Своего.
Мудра быть самолюбивой и повсюду разносить свое "верую" эгоизму, но не умеет быть бескорыстной, боголюбивой и человеколюбивой.
Мудра беречь себя земным, но не умеет себя беречь небесным. Поэтому вся покрыта земным, как гробовым камнем, и бурьян пророс через ее глаза и уши, и дух, и душу. И она ничего не может видеть, кроме земли. Над ней смеются некрещеные народы. Но слышит ли насмешки глухой и видит ли слепой?
"Народ мой безумен - не знает Меня", - говорит Всемогущий Господь.
Европейцы - новые избранные, новый народ Божий. Но они сегодня не знают своего Бога, потому что безумны. Знают камни и песок, знают деревья и траву, знают обезьян и их детей, но Бога не знают и не признают Христа. Поэтому они осуждены на гибель.
А вы, братья, берегитесь погибели.
Как?
Прославьте Христа больше, нежели себя.
Аминь.
Святитель Николай (Велимирович)
Перевод с сербского послушника Андрея Шестакова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме